15 июля стало известно, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова. Оказывается, топ-менеджер задержан накануне сотрудниками Федеральной службы безопасности.
Якобы обвинение в картельном сговоре с поставщиками, среди которых «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). Президент НКК Александр Калинин тоже задержан, с его сына Алексея Калинина (бывший президент OCS Distribution, входящей в НКК) взяли подписку о невыезде.
По данным TAdviser, обыски и изъятия прошли также в компаниях Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor, «Софтлайн».
ИТ-директору «Почты России» предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (срок до десяти лет) — превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сергей Евгеньевич Емельченков родился 22.12.1971 в Смоленске. Окончил МГУ по специальности «прикладная математика». Являлся руководителем службы IT по странам СНГ в ООО «Марс», руководителем по информационным технологиям в ОАО «СУАЛ-Холдинг» (Сибирско-Уральская алюминиевая компания), заместителем генерального директора по IT в ЗАО «РЕНОВА-финанс», вице-президентом, исполнительным вице-президентом, руководителем дивизиона «Ритейл» ЗАО КЭС («Комплексные энергетические системы»), гендиректор ЗАО «КЭС-Энергосбыт». В 2013 году назначен заместителем генерального директора по информационным технологиям, развитию новых продуктов ФГУП «Почта России». С октября 2019 года – заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов, член правления АО «Почта России», член совета директоров АО «Оператор информационной системы». Курирует в «Почте России» вопросы информатизации, телекоммуникаций и технического обеспечения, модернизации почтовых технологий, развития телекоммуникаций и информационных систем. Считается одним из самых эффективных топ-менеджеров ПР, имеет звание «Менеджера года» (2017).
Несколько дней назад издание «Новый век» опубликовало сведения о скромном жилище г-на Емельченкова: «Квартира стоимостью около 100 млн руб. в ЖК Barrin House принадлежит заместителю генерального директора «Почты России» Сергею Емельченкову. Дорогую недвижимость он приобрёл весной прошлого года. В госкомпании Емельченков работает уже 7 лет. Barrin House состоит из шести примыкающих друг к другу домов с различными фасадами, каждый из них был назван в стиле дворянской эпохи XVIII-XIX веков: Dolgoruky House, Volkonsky House, Romanoff House, Golitzin House, Trubetskoy House, Razumovsky House. В центре между корпусами есть просторный двор, в котором жильцы могут в тишине насладиться фасадами домов. Их уникальная особенность — картины с изображением городской жизни XIX века (художник Павел Налич). На первом этаже жилого комплекса расположен фитнес-клуб класса deluxe, большой 25-метровый бассейн и SPA-зона. Ну чем не жильё для топ-менеджера бедствующей государственной компании?».

Александр Николаевич Калинин родился в 1955-м в Москве. Окончил Московский инженерно-физический институт с отличием. Кандидат технических наук. С 1978 года по 1993 год работал в спецслужбах; последняя должность — помощник первого заместителя генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Далее: учредитель и совладелец компании «Компьюлинк», генеральный директор «Ланк-Москва», генеральный директор Ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем, руководитель НТЦ «Ландата», первый заместитель директора, и. о. директора ФГУП НИИ «Восход», главный конструктор ГАС «Выборы», советник министра связи РФ по вопросам информатизации. С 2005-го занимает должность президента «Национальной компьютерной корпорации». В 2006-м стал президентом группы компаний «Аквариус», в 2008 году — членом совета директоров группы компаний «Систематика».

CNews: «Правоохранительные органы России 14 июля 2020 г. начали активные действия в отношении ряда ИТ-структур (как частных, так и государственных) и их топ-менеджеров. Базовой разработкой данной темы занималась ФСБ… Источник CNews полагает, что корни нынешней истории берут начало в 2017 г., и связаны с громким разбирательством по линии ФАС. Тогда антимонопольный орган признал поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы» виновными в картельном сговоре на касающихся этой информсистемы торгах. В частности, НКК, сборщик компьютерной техники «Аквариус» (входит в НКК), «Бизнес компьютерс групп» и «АМИ-нетворк» договорились не вести конкурентную борьбу при участии в открытом аукционе на поставку компьютеров для нужд ГАС «Выборы». В результате сговора цены оказались завышены. Действия компаний, по версии ФАС, координировала компания «Хьюлетт Паккард А. О.». Все организации были признаны надзорным органом виновными в нарушении положений закона «О защите конкуренции». Помимо этого, как посчитали в ФАС, «Аквариус» заключил с «Супервэйв групп» соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе (торги со снижением цены) на поставку офисного и сетевого оборудования Hewlett Packard, а также услуг по установке и настройке такого оборудования для «дочки» «Норникеля». В 2018 г. Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность выводов ФАС. В заключении служителей Фемиды о картельном сговоре также фигурировала компания «Крок», но в ходе расследования ФАС её участие в картельном сговоре не подтвердилось. Как полагает источник CNews, в ходе отработки данного дела у правоохранительных органов накопились некие дополнительные материалы о деятельности ИТ-компаний, которые сейчас и было решено использовать».
«Практически незаметным для всех оказалось задержание 14 июля ИТ-директора «Почты России» Сергея Емельченкова и президента Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александра Калинина. В то же время Сергей Емельченков является для правоохранителей уникальным источником информации. Он входит в близкое окружение экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова и является другом действующего руководства Минкомсвязи. Александр Калинин, в свою очередь, является другом и бизнес-партнёром ещё одного экс-главы Минкомсвязи Игоря Щёголева, ныне работающего полпредом Президента в ЦФО. Оба задержанных в деталях знают схемы, фамилии и иные детали государственных «цифровых распилов» за последние 10 лет. НКК Александра Калинина, кроме всего прочего, является партнёром и соисполнителем работ у компании «Ланит», о внимании правоохранителей к которой мы ранее сообщали. Отметим, что по мнению Счётной палаты, к расходованию бюджета по линии Минкомсвязи за последние годы — самое большое количество вопросов. Кроме этого, много вопросов у СК и к реализации национального проекта «Цифровая экономика», который курирует Минкомсвязи», — сообщает ТГ-канал «Кремлёвский безБашенник».
Небольшое дополнение от ТГ-канала «Рязанский защитник»: «Вчерашнее задержание заместителя директора по IT «Почты России» может обьяснить тот факт, что на недавнее правительственное совещание по IT, которое Михаил Мишустин проводил в Казани, директор «Почты» Максим Акимов не был приглашён. Задержанный Емельченков реализовывал проекты цифровизации и в те годы, когда их инициировал и курировал Акимов ещё в статусе вице-премьера. И ему есть что рассказать следователям. Какие-то проекты реализовывались через земляка и однокашника Акимова — рязанского губернатора Николая Любимова. Вчерашний День взятия Бастилии у него был омрачён этим задержанием».
ТГ-канал «Как-то вот так»: «Задержание замдиректора «Почты России» Емельченкова открывает детали будущего технологического рывка. Отсутствие директора «Почты» на казанском IT-совещании создаёт образ намеренного отдаления Акимова от премьер-министра и процессов цифровизации. Также в Казань не был приглашён Г. Греф, ранее отмечавшийся во всех значимых публичных цифровых мероприятиях. Пару Акимов-Греф роднят общие потери на поприще цифровизации. Одного лишили московской подземки и возможного участия в цифровизации ФСИН, другой в принципе является лишним в IT. Слабость Акимова и арест заместителя-цифровизатора можно считать сигналом о зачистке «медведевских» кадров и их отсутствии в будущих процессах технологической революции».
Представитель «Почты России» сообщил РБК, что «компания взаимодействует с правоохранительными органами в расследовании всех обстоятельств случившегося».
Нет Комментариев