Девятого июля 2020 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан по обвинению в уголовных преступлениях. Список арестованных и осуждённых губернаторов в России не так уж мал, но впервые действующему пока ещё губернатору при захвате (именно захвате) заламывали руки как бандиту – об этом возмущённо высказался в Госдуме Владимир Жириновский, лидер ЛДПР (партии, в которой состоит Фургал и от которой он выбирался депутатом Госдумы и губернатором). Впрочем, на слова Жириновского есть прямой и простой ответ: до сих пор ни одного губернатора не обвиняли в таких преступлениях, которые можно назвать бандитскими.

И конечно, подробности, касающиеся обвинений, личной и «деловой» жизни оппозиционного губернатора и его приключений на рубеже веков воспоследуют. А мы с вами пока давайте поговорим о политике. Потому что криминал в нашей стране играет очень серьёзную политическую роль.

Чьего полку прибыло

Фургал, конечно, станет – если обвинение будет доказано – первым бандитом среди российских ВДЛ (принятая среди управленцев аббревиатура – значит «высшее должностное лицо»). Но далеко не первым обвинённым, арестованным и осуждённым. Правда, абсолютное большинство таких случаев (и все, в которых судебный процесс завершался реальным сроком) приходится на последнее десятилетие.

Первым получил реальный срок – 9,5 года – Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области. Обвинения ему были предъявлены в сентябре 2011-го. В сентябре 2014 года был арестован, а в ноябре 2015-го получил 4 года губернатор Брянской области Николай Денин. В марте 2015 года на своём рабочем месте был задержан, а в феврале 2018 года получил 13 лет колонии губернатор Сахалина Александр Хорошавин. В сентябре 2015 года была задержана политическая верхушка Республики Коми, в том числе действующий губернатор Вячеслав Гайзер (11 лет) и бывший губернатор Владимир Торлопов (6,5 года). В июне 2016 года был взят, как сообщалось, с поличным губернатор Кировской области Никита Белых (8 лет). Арестованы и находятся под следствием глава Марий Эл Леонид Маркелов и глава Удмуртии Александр Соловьёв (оба арестованы в апреле 2017 года), бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков (май 2019 года).

Хорошавин

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин в феврале 2018 года получил 13 лет колонии. Фото: gazprom.ru / Globallookpress

В марте 2019 года был задержан, арестован и затем помещён под домашний арест Виктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края и впоследствии полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, глава министерства по развитию Дальнего Востока. Злые языки утверждали, что одной из причин активизации следственных действий в отношении Ишаева стала его роль в победе Сергея Фургала – якобы он от имени части региональных элит оказал кандидату от ЛДПР как минимум политическую поддержку.

Вопросов о справедливости предпринятых расследований и выносимых приговоров, как правило, не возникает – насколько я понимаю, серьёзные сомнения были у друзей и коллег в отношении дела Никиты Белых, да и сам он отрицал факт получения взятки. Но в деле Белых фигурировало «единоразовое» преступление, все остальные криминал-губернаторы попадали в руки следствия «по совокупности обвинений»: речь всякий раз шла о продолжительной преступной деятельности, о присвоении (ну то есть о краже) бюджетных денег в огромных размерах. И всякий раз основанием для начала следственных действий становилась, как говорится, «папка компромата». Информация в которой накапливалась, естественно, не в течение одного месяца. И скорее всего, не одного года.

Белых

Никита Белых отрицал факт получения взятки. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

Принято говорить о том, что некоторые части нашей власти предпочитают, чтобы такая «папочка» была заготовлена заранее и, скажем так, на многих – мы же не будем говорить «на всех»? А в действие она запускается после того, как перейдена некая черта, и такой чертой может быть «потеря краёв» в экономическом произволе (особенно если пострадавшими от произвола становятся серьёзные люди, умеющие донести своё огорчение туда, где принимаются решения). Ну и игра против политической вертикали, конечно, тоже может подтолкнуть к развязыванию тесёмок у папки с компроматом.

Воспоминание о будущем?

Но дело Фургала стоит особняком – и с криминальной, и с политической точки зрения.

С одной стороны, Фургал, конечно, «нарушитель конвенции». В сентябре 2018 года он нанёс власти очень болезненный и неожиданный удар. Рассказывают, что сначала этот вполне системный и укоренённый в Москве депутат Госдумы (и даже глава думского комитета) вообще обещал кому-то наверху полную свою управляемость и договороспособность в ходе губернаторских выборов, но, почувствовав возможность победы, «ушёл с радаров», переведя все стрелки на Жириновского. Ну и потом, как говорится, закусил удила. Апофеозом, как считается, стал ЕДГ 2019 года, когда «Единая Россия» в Хабаровском крае была буквально разгромлена (опять же, как говорят, после клятвенных заверений губернатора в готовности к договорной игре).

Позволю себе такую сомнительную и нелояльную идею. С моей точки зрения, всё вышеперечисленное можно было бы назвать полезным для политической системы.

Вопиющий результат губернаторских выборов 2018 года должен был быть воспринят властью как предупреждение о том, что «конвенциям» приходит конец. Что не стоило два срока подряд «дарить» ЛДПР Хабаровский край на выборах в Госдуму, что неправильно было заставлять хабаровских единороссов оказывать кандидату от ЛДПР негласную административную поддержку, что не стоило надеяться на «договорняки» ни в 2018, ни в 2019 годах.

Потому что, если бы не эта вредная практика, Фургал не превратился бы в реального протестного лидера, в губернатора с одним из самых высоких рейтингов доверия в России (и при этом с одним из наименьших рейтингов доверия президенту). И не пришлось бы пережидать так долго, прежде чем возбудить резонансное уголовное дело, иначе на волне протестного доверия можно было бы поймать реальные массовые протесты.

Но есть и очень серьёзное «с другой стороны». Фургал – типичный выходец из «дальневосточных 90-х», человек с определённым бэкграундом и с очень характерным окружением. Один мой знакомый, бывший – в 90-х как раз – милицейский опер, сказал, что таких физиономий, как у участников победной послевыборной пьянки у Фургала, он не встречал даже среди самых отмороженных братков. Он же процитировал одного из своих учителей (специалиста по расследованию убийств), который говорил так: если убийство не раскрыто по горячим следам, то оно, как правило, будет раскрыто через 10-15 лет. Всплывёт. Стоит поворошить дно.

Фургал

Сергей Фургал во время ареста. Фото: sledcom.ru/youtube.com / Globallookpress

В частности, очень хорошими помощниками органов становятся в таких ситуациях «друганы» – те самые братки с нехорошими лицами. Они ведь имеют обыкновение рано или поздно попадаться. А попавшись, раскалываться, как это и случилось с подельниками Фургала. Отсюда урок для урок: если уж вас вынесло из вашей тёмной ямы на свет, то держитесь хотя бы в полутёмных углах, чтобы вас не начали рассматривать очень пристально. Например, оставайтесь скромными системными депутатами, а не лезьте в политические лидеры, имея за спиной парочку покойников.

А вот самый главный урок «дела Фургала». Многие назвали его громкий арест «одним из результатов голосования 1 июля». В том смысле, что при обсуждении поправок и в рамках агитации за них запрос на зачистку элит вышел на одно из первых мест.

Действительно, выглядит именно как первый шаг в востребованном направлении. Но! С большой уверенностью можно утверждать, что ни в какой «папочке» информации о причастности депутата Госдумы к заказным убийствам не было. Рыть начали только что по понятным причинам: оборзел. Ну и нарыли, получилось. А как быть с теми «региональными лидерами», на которых «папочки» давно скомпонованы? Может быть, пора уже развязать все тесёмки и прийти к выводу, что в формуле «управляемый преступник» слово «преступник» важнее управляемости?

Автор:
Дмитрий Юрьев