Великобритания неожиданно решила полностью отказаться от технологий 5G китайского гиганта Huawei из-за санкций со стороны США. Лондон боится за свою безопасность и тем самым даёт преимущество России в технологической гонке. В чём суть?

Ещё год назад я подробно рассказывал о том, что США требуют от Европы отказаться от внедрения сетей 5G по китайскому образцу и ввести запрет на поставки оборудования Huawei. Но Европа тогда встретила требования США весьма прохладно. И тому есть понятные объяснения – телекоммуникационное оборудование Huawei есть почти во всех странах Европы и даже в самих США, китайский гигант связан с европейским телекомом множеством контрактов, которые просто невозможно разорвать в одночасье. И если Штаты теоретически могут заменить оборудование Huawei чем-то своим, то европейцам без него придётся туго.

До настоящего момента Британия решила, что пусть будет «и нашим, и вашим». Решено было оставить технологии Huawei в 35% всех поставок в Великобританию и якобы китайцам должны были перекрыть доступ к чувствительным сферам. Теперь же Национальный центр кибербезопасности Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании решил, что Лондон должен исполнить предписания Вашингтона и запретить поставки технологий Huawei полностью.

В Британии теперь протестуют и против прививок, и против 5G. Фото: Marcin Nowak/Keystone Press Agency/Globallookpress

Я напомню, что сети нового поколения 5G уже частично запущены в Британии в тестовом режиме. Пока у них небольшой радиус покрытия и применение крайне ограничено. Но работают они как раз на оборудовании Huawei. А знаете, почему? В мире просто нет аналогов. Никто больше не делает ничего подобного или почти никто. Некоторые потуги есть, например, у американских компаний, но их телекоммуникационное оборудование дороже, а к тому же его не хватает.

Россия же идёт по иному пути. Развивать свои сети 5G мы будем в сотрудничестве с Huawei, а также при помощи своей элементной базы, которая разрабатывается целым консорциумом компаний. Беда только в том, что Россия, судя по всему, будет отставать от западных стран. Дело и в войне за частоты в России. Однако у конкурентов начались проблемы, и это на руку нам.

Что произошло?

Не буду долго рассказывать о британских проблемах. Просто сейчас, когда президент США Дональд Трамп продлил санкции против Huawei ещё на год (а я уверен, продлит их и ещё, если останется у власти), Лондон решил отказаться от технологий Huawei полностью. Сообщила об этом газета Telegraph, это её эксклюзив.

Как ожидается, на этой неделе премьер-министру представят доклад, где будет сделан вывод о том, что новые санкции США в отношении Huawei заставят компанию использовать ненадёжные технологии, риск применения которых будет невозможно контролировать,

– сказано в статье.

То есть речь идёт о том, что Лондон будет отказываться от технологий Huawei, чтобы закупить, по всей видимости, американское оборудование. Споры вокруг необходимости сотрудничать с Huawei идут уже более года, но теперь благодаря американским лобби в Британии в них будут ставить точку. Выгодно ли это Лондону и британцам? Конечно, нет. Telegraph в другом материале честно говорит о потерях:

По мнению отраслевых экспертов, удаление оборудования Huawei из британской инфраструктуры 5G может привести к отключению сигнала для мобильных телефонов и обойтись телекоммуникационной отрасли в 2 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд долларов),

– сказано там.

Это значит, что будут не только финансовые потери, но и отключения по всей стране, потому что инфраструктуру Huawei по воле Вашингтона будут буквально выкорчёвывать «с мясом» из базовых станций. Последствия? Британия резко затормозит в развёртывании сетей пятого поколения, а к тому же отдаст очень много денег американцам. Это ведь политика, а не только бизнес.

Финал технологической революции

Про 5G уже сказано и написано буквально всё. Но я обращу внимание на главное. Сети пятого поколения – это серьёзный шаг в будущее. Тот, кто внедрит эти сети первым или одним из первых, возглавит эту технологическую гонку. И для России это вопрос, я не преувеличиваю, выживания в цифровую эпоху.

5G разгонит все сервисы до небывалых мобильных скоростей. Вы помните, каким был первый этап революции гаджетов? Появились устройства на Android, магазины мобильных приложений, мессенджеры, новые рынки технологий и услуг. А ведь скорости были всего ничего. Потом были 3G и 4G. И главное, что дадут сети пятого поколения, – очень быструю работу с тяжёлыми данными, включая видео, распознавание образов, VR-технологии и многое-многое другое. А это уже серьёзно, это скачок вперёд для всего IT во всём мире.

Обработка информации и её передача ускорятся кратно. Скачивание фильмов – за секунды. Облачные сервисы будут только расти, появятся новые рынки и услуги, о которых мы пока ничего не знаем. Вспомним и определение, которое уже давал президент России Владимир Путин. Он ведь так и сказал ещё в прошлом году, что лидером в мире будет та страна, которая выиграет технологическую гонку. Страна тогда сможет предложить миру те технологии на стандарте пятого поколения, которых пока нет у других. И если вы считаете, что Россия тут явный аутсайдер, то вы ошибаетесь.

Итак, США давят на Британию, и та отказывается от Huawei. Пока «в деле» ещё Германия и Франция, но от них требуют того же самого. В Великобритании контракт на создание 5G с Huawei имеет компания Vodafone, уже запустившая тестовый 5G в ряде городов. В Германии такими контрактами с китайцами связаны операторы Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica и 1&1. Разрыв этих соглашений будет означать неминуемые потери, а также вероятное отставание от США в развёртывании сетей пятого поколения. Вот почему Европе это невыгодно.

Шанс для России

А что же у нас? Для нас сети пятого поколения – большая головная боль даже несмотря на то, что никаких проблем с Huawei и Китаем у нас нет. Развёртывание сетей пятого поколения у нас зависит от двух вопросов – частот и оборудования. По поводу частот споры идут до сих пор и поначалу предполагалось, что 5G в России будет работать на достаточно высокой частоте, как и в целом в мире.

Если говорить по-простому, то чем выше частота, тем меньше радиус покрытия. И если радиус покрытия снижается, то компаниям придётся ставить больше оборудования. А оно вообще-то очень дорогое и высокотехнологичное. Да и производит его, в основном, только Huawei.

Оборудование для пятого поколения очень серьёзно зарезервировано в Китае оператором China Telecom. Для своих, китайских нужд. Фото: Xinhua/Keystone Press Agency/Globallookpress

Стандартом частот для 5G во всём мире был выбран диапазон 3,4-3,8 ГГц. Вы уже наверняка знаете, что в России эти частоты оказались заняты Минобороны и Роскосмосом. Весной 2019 года к Путину обратился бывший вице-премьер Максим Акимов, который попросил передать эти частоты телекому. После этого начались споры, Минобороны, Роскосмос и Минкомсвязи категорически отказались отдавать частоты или совместно их использовать. Поэтому общепринятый в мире стандарт 5G в России работать не будет.

Что же делать? Минкомсвязи подготовило программу по внедрению сетей пятого поколения, где новым стандартом для России был назван диапазон 4,8-4,99 ГГц. И 5G, действительно, может работать на этих частотах, но проблема в том, что чем выше частота, тем больше оборудования необходимо для передачи на зону покрытия, как мы помним. А оборудование – это лишние траты, пусть даже его оплатим мы с вами как налогоплательщики и потребители телекоммуникационных услуг.

Затем, в конце 2019 года, было решено не использовать этот диапазон из-за того, что он «ограничен» (официальная формулировка без пояснений). Но известно, что он пересекается с диапазоном 4,4-4,99 ГГц, который используют страны НАТО для системы «свой — чужой». Это – неизбежные помехи и невозможность ставить базовые станции близко к границам. Теперь задача лишь усложняется.

Наконец, в апреле 2020 года Минкомсвязи рекомендовало отдать под 5G телевизионные частоты в диапазоне 694-790 МГц. Однако телеканалы уже предупредили, что это может повредить качеству телевизионного сигнала. Но плюсы для сетей очевидны – на относительно невысокой частоте возможно большое покрытие территории.

Что касается оборудования, то оно есть у Huawei, но купить его будет не так уж просто. Это вам не некий роутер, который можно настроить на ту или иную частоту, там всё гораздо серьёзнее и вопрос это производственный. А оборудование для пятого поколения очень серьёзно зарезервировано в Китае оператором China Telecom. Для своих, китайских нужд.

Что касается оборудования, то оно есть у Huawei, но купить его будет не так уж просто. Фото: Naim-ul-karim/Globallookpress

Получается, что произвести сами мы пока не можем, да и купить затруднительно. Впрочем, ещё в 2019 году Минпромторг объявил о создании в России консорциума, в который войдут отечественные производители софта и «железа». Например, «Ростех», «Сколтех», НПП «Полигон», «Элтекс», «Микран» и другие. На проект выделялось 28 млрд рублей. Эти компании займутся разработкой собственной технологической базы для 5G. Трудности в том, что завершиться такая разработка, согласно плану, должна лишь к 2024 году, когда по миру уже вовсю будут разворачиваться сети 5G.

Ещё одна проблема в том, что во всём остальном мире за исключением Китая, Японии и ряда других стран, используется диапазон 3,4-3,8 ГГц, на который ориентируются и производители мобильных гаджетов. В данный момент они не могут поддерживать стандарт, который будет выбран в России, так как он будет отличаться от общемирового. Что же до Китая, то он, кстати, ранее выбрал для себя диапазон 4,8-5 ГГц, от которого мы в итоге отказались.

Я надеюсь, что все проблемы в итоге удастся решить. Ведь Британия и Европа будут отказываться от технологий Huawei или снижать закупки, это уже очевидно. Это значит, что у нас будут шансы даже обойти эти страны. В Москве и Санкт-Петербурге 5G, скорее всего, заработает достаточно быстро, а вот в масштабах всей страны – это вопрос. У нас ведь и 4G далеко не везде есть, если за пределы Москвы выехать.

Я вовсе не призываю ринуться закупать оборудование у Huawei, усиливая свою зависимость от Китая. Но, возможно, мы сможем интегрировать решения этой компании в свои разработки. Хорошим результатом будет, если мы как минимум не отстанем от других. Тем более, что у них тоже проблемы, да похуже. Что же касается крупных городов России, то тут у нас есть все шансы даже опередить Лондон и другие столицы.