Всемирную известность Алексей Маресьев получил благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но он был не единственным советским военным лётчиком, воевавшим на протезах. О троих таких пилотах – героях Советского Союза – наш рассказ.

Алексей Маресьев и Борис Полевой на книжной выставке

Одесский сокол

Герой Советского Союза Л.П. Белоусов

Леонид Белоусов родился 3 марта 1909 года в семье рабочего из Одессы. Отец мальчика погиб в 1915 году в Карпатах во время Первой мировой войны. Мать осталась с четырьмя детьми. Лёня стал беспризорничать, а затем прибился к полку красноармейцев. В Красную армию был призван в 1930 году. В 1933-м он окончил Одесское военное пехотное училище, но мечтал стать лётчиком и в 1935 году продолжил учёбу в Борисоглебской военной авиашколе. В 1938 году во время посадки в сложных погодных условиях самолёт Белоусова загорелся, пилот сильно обгорел. Несколько месяцев он лечился в госпитале, перенёс около 30 пересадок кожи. Никто не думал, что он снова будет летать, но лётчик вернулся в полк. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 года. В январе 1940 года он был награждён орденом Красного Знамени. После начала Великой Отечественной войны Белоусов воевал в небе Балтики.

В декабре 1941 года майор Белоусов был тяжело ранен в ноги и отправлен в госпиталь Алма-Аты. Здесь у него началась газовая гангрена и хирурги вынуждены были ампутировать ему сначала одну, а затем и вторую ногу. В разных госпиталях лётчик провёл 426 дней, но в апреле 1944-го снова вернулся в полк – на протезах и с палочкой.

Леонид Белоусов перед взлётом, 1944 год.

Подниматься в небо после ампутации он начал на По-2, а затем добился, чтобы его перевели на истребитель Ла-5. Белоусов участвовал в воздушных боях над Ленинградом и в Прибалтике.

Всего он совершил 300 боевых вылетов, 40 из них с протезами, и сбил три вражеских самолёта. После окончания войны по состоянию здоровья Леонид Георгиевич был уволен в запас.

В 1957 году гвардии майор Леонид Георгиевич Белоусов за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы войны, был удостоен звания Героя Советского Союза. Жил он в Ленинграде, работал на речном транспорте, а затем возглавил аэроклуб. Выступал с лекциями и написал книгу о войне «Веление долга».

«Красноярский Маресьев»

Герой Советского Союза капитан Георгий Кузьмин

Георгий Кузьмин родился в крестьянской семье села Нагорное Саянского района  Kрасноярского края 21 апреля 1913 года. После смерти отца батрачил. Окончил семь классов и в 1930 году был призван в армию. В 1932 году окончил Вольскую военную школу авиатехников. В качестве воздушного наблюдателя участвовал в боях на Халхин–Голе. Был награждён орденом Красного Знамени. В 1940 году Георгий закончил Качинскую военную авиационную школу и стал лётчиком. Великую Отечественную войну старший лейтенант Кузьмин встретил на Западном фронте в составе 161-го истребительного авиаполка. Первую боевую победу в небе он одержал на пятый день войны. На истребителе И-153 он сбил немецкий бомбардировщик Ju-88, а затем, когда закончились патроны, протаранил ещё один «Юнкерс», сумев посадить свой повреждённый самолёт в поле. В ноябре 1941-го в воздушном бою с девяткой Ju-88 Кузьмин сбил ещё два вражеских самолёта, но и его машина была подбита. С трудом ему удалось посадить горящий самолёт на поле, после чего тот взорвался. Раненый и контуженный лётчик стал ползком пробираться к своим. Через некоторое время его подобрали местные крестьяне. Отлежавшись в избе, лётчик стал опять пробираться к линии фронта, но был взят в плен и брошен в концлагерь. Задерживаться в плену Георгий не стал, убил часового и бежал. Встретился с партизанами и месяц воевал в их отряде, а затем перешёл линию фронта и добрался до одной из советских частей. Отсюда его наконец-то направили в госпиталь, залечивать раненые ноги. Но процесс зашёл уже слишком далеко, и хирурги ампутировали ему левую ступню и часть правой. После трёх месяцев в госпитале Георгий Павлович получил ортопедические ботинки с протезами и решение врачей о невозможности продолжать службу. Но лётчик не собирался мириться со списанием в запас. В марте 1942 года он добился возвращения в состав 239-го истребительного авиаполка. После тренировок опять сел за штурвал истребителя Ла-5 и вместе с полком дошёл до Сталинграда. Кузьмина назначили командиром эскадрильи истребителей. В сентябре 1942 года группа истребителей под его командованием сбила пять «Юнкерсов», два из которых были на счету Кузьмина. В небе над Волгой лётчик на протезах лично сбил самолёт немецкого аса обер-лейтенанта Ганса Шульцера, кавалера Железного Креста с Дубовыми листьями, которым награждали лётчиков, сбивших более 100 самолётов противника.

В сводке Совинформбюро от 29 января 1943 года сообщалось: «5 советских лётчиков-истребителей во главе с капитаном Кузьминым атаковали 14 немецких самолётов, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. В ожесточённом воздушном бою советские лётчики сбили 6 вражеских самолётов. Наши истребители вернулись на аэродром без потерь».

В апреле 1943 года Георгий Павлович Кузьмин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Свой последний полёт отважный лётчик совершил 18 августа 1943 года. Над городом Снежное Донецкой области в воздушном бою он сбил Ме-109, но в самолёт Кузьмина попал зенитный снаряд. Лётчик выбросился с парашютом, но его купол загорелся. Тело героя подобрали и похоронили наступающие советские пехотинцы.

Всего, за годы отведённой ему жизни, гвардии капитан Георгий Кузьмин совершил 270 боевых вылетов. В 90 воздушных боях лично сбил 15 и в составе группы 6 вражеских самолётов.

Полярный ас

Герой Советского Союза З.А. Сорокин

Захар Сорокин родился 17 марта 1917 года на станции Глубокое Барнаульского уезда Томской губернии (сейчас Новосибирская область). После окончания семилетки юноша работал помощником машиниста паровоза и занимался в аэроклубе. В 1937 году его направили в Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. Великую Отечественную войну лётчик встретил в Севастополе, откуда его перевели в Заполярье. Летал Сорокин на истребителе Миг-3 и сбил четыре немецких самолёта.

В октябре 1941 года над Кольским полуостровом старший лейтенант Захар Сорокин совершил воздушный таран, сбив самолёт противника. На земле он уничтожил двоих фашистов, сумевших посадить подбитую машину, и шестеро суток с ранеными ногами прополз по тундре пока добрался до своих. В госпитале, где ему ампутировали обе ступни, лётчик провёл девять месяцев, но снова вернулся в строй. Не в состоянии бегать к самолёту по тревоге на протезах, Захар Артёмович часами ждал сигнала тревоги в холодной машине. 2-й гвардейский истребительный Краснознамённый авиаполк защищал морские коммуникации, по которым в Мурманск приходили караваны судов из США и Англии. Мужественный лётчик продолжал боевые вылеты и сбивал вражеские самолёты. В 1943 году немцы перебросили на север 6-й истребительный авиаотряд «Гордость Германии», в составе которого были немецкие асы во главе с Рудольфом Мюллером, сбившим 91 самолёт противника. В воздушном бою пятёрки советских истребителей, среди которых был и самолёт Захара Сорокина, наши лётчики сбили четырёх гитлеровских асов, а самолёт Мюллера вынудили приземлиться на нашей территории.

Британский военный атташе, прибывший в Мурманск, вручил капитану Сорокину орден Британской империи V степени и сказал: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

В течении войны Захар Сорокин совершил 267 боевых вылетов, уничтожив 18 вражеских самолетов, 12 их которых будучи на протезах. В августе 1944 года командиру эскадрильи гвардии капитану Захару Артёмовичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году капитана Сорокина перевели на Черноморский флот, где он служил до 1955 года, летал на персональном самолёте «Тихорецкий комсомолец».

Семья Сорокиных, 60-е годы.

После демобилизации Захар Артёмович с семьёй переехал в Москву. Здесь он работал в Советском комитете ветеранов войны, во всероссийском обществе «Знание». Выступал с лекциями по всему Союзу. Затем стал профессиональным журналистом и писателем. Его перу принадлежат 15 книг о войне. Активная жизнь давалась ветерану нелегко, протезы натирали ноги, на них образовывались трофические язвы. Ежегодно он вынужден был лечиться в госпитале. Дочь героя Мария вспоминала, что боли у него были такие, что отец не мог спать и скрипел зубами, но утром опять поднимался и работал до последних дней.

Захар Сорокин и Юрий Гагарин (в центре)

Юрий Гагарин, с которым Захара Сорокина связывала дружба, говорил: «Мы все учились у Сорокина». Младшая дочь Мария, рассказывала: «Отец брал меня с собой в Звёздный городок. Нас принимал дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой. У меня есть фотография Валентины Владимировны Терешковой с надписью: «Машеньке Сорокиной – будь такой, как твой папа!»

Соб. корр. «Одной Родины»

Заглавное фото Захар Сорокин