Россию буквально захлестнула безработица. На её фоне продолжается падение доходов населения. Даже власть вынуждена признать высокую напряжённость на рынке труда. Хотя эксперты при этом считают, что чиновники скрывают реальный масштаб бедствия, а ситуация в экономике будет ухудшаться как минимум до 2022 года.

В России реальная безработица больше чем в два раза превышает официальную статистику и в пять-шесть раз – количество зарегистрированных в службах занятости – такого мнения придерживается основатель сервиса Superjob Алексей Захаров. Реальную безработицу он оценил в 10 млн человек.

Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции – и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн,

– заявил Захаров в начале июня.

В свою очередь глава Минтруда Антон Котяков заявил, что количество зарегистрированных безработных на 1 июня составило лишь 2 млн 90 тысяч человек. С этими цифрами не согласны и в Конфедерации труда России. Там считают, что общая безработица уже достигла 8 млн человек.

«Очевидно, что рост официально зарегистрированных безработных, который, по последним данным Минтруда, превысил два миллиона человек, не даёт понимания реальной динамики рынка труда. Наша оценка по общей численности безработных россиян – 8 млн человек, и тенденция к росту сохраняется», – сказал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Безработица растёт, а доходы падают. Именно так будет характеризоваться ситуация в России как минимум до 2022 года. По мнению аналитиков, наиболее трудными будут второй и третий кварталы 2020-го. В Минтруде считают, что государством выделено достаточно ресурсов для стабилизации ситуации, однако приведённые цифры серьёзным образом отстают от аналогичных показателей в других странах мира.

«Антикризисный пакет в Германии составил в условиях пандемии 1,3 трлн евро, это 37% ВВП, в России он составил 2% от всего ВВП. 1,5% путём перераспределения средств на нацпроекты и 1,5% от снижения налогов. Почему такая разница, как вы считаете?» – спросил министра труда и соцзащиты Антона Котякова замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

Вот ответ Котякова:

«Если мы рассматриваем абсолютное значение средств на антикризисный пакет, то здесь нужно исходить из объёма выпадающих доходов, которые сформированы в бюджете. Если мы целостно посмотрим на те меры поддержки, которые оказывает государство в рамках антикризисного пакета, то нам необходимо оценить и выпадающие доходы по налогам, связанные со снижением доходной базы – сегодня это и выпадающие доходы, и доходы физических лиц, налог на прибыль и т. д. То есть правительством было принято решение о сохранении всего объёма мер соцподдержки, предусмотренного действующим законом о бюджете, то есть размер пенсионного фонда сохранён, точно как и объём федеральных мер непосредственного финансирования. Все эти выпадающие доходы компенсированы за счёт ресурсов федбюджета, более 2 трлн рублей на сегодняшний день выделено дополнительно на те меры, которые направлены на поддержку бизнеса и наших граждан. Относительно значимости выделяемых ресурсов, это сумма, которая соответствует 20-30 процентам существующего бюджета РФ. Это достаточно значимый ресурс, который был изыскан дополнительно для сохранения всех существующих обязательств со стороны правительства РФ».

Чиновники говорят, что выделен достаточный ресурс. На наш взгляд, это очень спорное утверждение. Иначе зачем было менять время выхода данных Росстата? Теперь они публикуются поздно вечером и ночью. Данные настолько удручающие, что чиновники не желают к ним привлекать внимание общества. Пандемия и связанные с ней ограничения нанесли мощный удар по российской экономике, которая и в предыдущие годы не отличалась устойчивостью. Дальнейшая ситуация будет провоцировать продолжение падения доходов, новую девальвацию рубля, рост безработицы и криминала.

Из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики»:

На динамику реальной заработной платы в данном сценарии воздействует существенно более высокий уровень безработицы, подскакивающий во втором полугодии 2020 года (на фоне «второй волны» карантинных мероприятий) и в 2021 году. В итоге провал реальной заработной платы оказывается почти вдвое выше, чем в оптимистичном сценарии (-4,5 – -4,8%) с последующей стагнацией в 2021 году. И только в 2023 году начнётся интенсивный рост реальной заработной платы (2,2 – 2,5%).

По мнению аналитиков, существенный обвал будет и у российской национальной валюты. Курс американского доллара прогнозируется в диапазоне 87-91 рубль. Дальнейшая девальвация рубля означает неизбежное падение покупательной способности российских домохозяйств.

Из того же доклада:

«В 2022-2023 гг. рубль будет умеренно укрепляться под влиянием перехода к постепенному росту мировых цен на нефть и сокращения оттока капитала из российской экономики. В итоге с четвёртого квартала 2020 г. и до 2022 г. курс рубля будет колебаться в коридоре 87-91 рублей за доллар, и только в 2023 г. он укрепится до 83-87 рублей за доллар. Из-за девальвации рубля инфляция в течение двух лет будет существенно выходить за границу, установленную Банком России».

Очевидно, что безработица, явная и скрытая, уже захлестнула Россию. Особенно, по данным Финансового университета при правительстве России, страдают регионы. В лидерах оказались Кострома, Орёл, Иваново, Мурманск и Тверь. В целом по стране опасения оказаться на улице в мае по сравнению с апрелем выросли на 37%. Простой народ в провинции стал систематически подрабатывать «вчёрную», подворовывать и всё чаще вспоминать про 1990-е.

Автор:
Пронько Юрий