Коронавирусный кризис является малоизученным и трудно прогнозируемым экономическим явлением, не подпадающим под определение циклических и структурных кризисов. У России есть три сценария борьбы с «лихими 2020-ми», которые могут сильно напомнить нам крах и беспредел «лихих 90-х». Как может развиваться ситуация и где наши «болевые точки»?

4 июня гостем прямого эфира на телеканале Царьград стал эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), брат первого вице-премьера российского правительства Дмитрий Белоусов. ЦМАКП – это аналитический центр, ещё в начале мая подготовивший антикризисный доклад, положения которого идут вразрез с нынешней политикой финансово-экономических властей страны.

Наиболее громким предложением доклада стали идеи об отмене пресловутого бюджетного правила, а также привлечения Россией заёмных средств, что в сумме дало бы 3,3 трлн рублей, которые можно направить на борьбу с кризисом. Более того, эксперты ЦМАКП уверены, что без подобного рода изменений политики прохождение кризиса для России будет, мягко говоря, жёстким.

В эфире Царьграда эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов рассказал о трёх ожидаемых сценариях выхода страны из коронавирусного кризиса. Это как раз та ситуация, когда один сценарий хуже другого, но в то же время есть осторожный оптимизм. В какой мере мы сейчас ждём краха на уровне 1990-х годов, стоит ли стране готовиться к толпам безработных, как в 2008-2009 годах, и в чём главные проблемы экономики прямо сейчас?

Оптимизм со знаком минус

По оценкам Белоусова, даже если представить себе самый оптимистичный сценарий в нынешних условиях, то он всё равно предполагает «минус в этому году». При этом основная сырьевая зависимость экономики никуда не делась, а установившийся диапазон цен на нефть всё равно ниже точки отсечения в бюджетном правиле.

«Мы зависли в этом коридоре 30-40 долларов за баррель, условно говоря, это всё равно ниже цены отсечения для нашего бюджета и на самом краю рентабельности для основных мировых производителей. Нефтью мир всё равно перезаполнен. В следующем году у нас в рамках хорошего сценария будет отскок, связанный и с жизнью, с просто реальной ситуацией. Население уже во втором полугодии этого года начнёт компенсировать недопотребление во время кризиса, постепенно восстановится потребительское кредитование, и так далее», – рассказал о более оптимистичном сценарии Белоусов.

Пока Россия движется в целом по оптимистичному сценарию. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

По его словам, отчасти речь идёт о «чистой арифметике». Согласно расчётам, 2020-й год «мы болеем», в 2021-м и 2022-м году начинается восстановление и перезапускаются нацпроекты, в 2022-2023 годах экономика переходит в стадию развития с ускорением роста до 2,5% ВВП. Однако главный вопрос в том, что будет при неидеальных и неоптимистичных сценариях.

Неидеальных вариантов у нас два – плохой и очень плохой. Плохой – это ситуация, когда к нам прилетает вторая волна коронакризиса. Мы про коронавирус не знаем ровно ничего, честно говоря, кроме того, что это вирус определённой формы. Мы не знаем, как дальше будет протекать эпидемия, насколько возможна вторая волна и будет ли действенна вакцина. Мы не знаем, формируется ли иммунитет. Поэтому у нас может не быть никакого другого действенного механизма борьбы, кроме ещё одного закрытия экономики и предприятий, может быть, не такого жёсткого закрытия,

– рассказал Белоусов об основных рисках.

Однако «в одну реку невозможно войти дважды», считает он. Поэтому для предприятий новый удар будет не только сигналом к тому, что кризис надолго. Новый виток кризиса способен оставить их без квалифицированной рабочей силы, которая разбредётся кто куда.

«Мне напрямую об этом, например, говорили в РЖД. Они не будут увольнять сотрудников, а будут держать занятость. Устраивая выходные, устраивая всякие торможения, снижения зарплаты и с помощью других хитростей. Потому что выгонишь на рынок – потом неоткуда тебе взять будет этого сотрудника, его просто нету, он уйдёт в торговлю или уедет», – обратил внимание эксперт ЦМАКП.

Вместе с тем, нельзя недооценивать и риски скачка безработицы. По словам Белоусова, кризисы 2008 и 2014 годов Россия проходила без такого резкого скачка. Сейчас же у предприятий просто нет средств на «потерпеть», чтобы держать сотрудников на рабочих местах, что приводит к высвобождению рабочей силы на рынок труда.

«Соответственно, нас ждёт ещё тяжёлый следующий год, когда произойдёт глубокая просадка инвестиций. Если в оптимистичном сценарии мы эту просадку инвестиций и шок для компаний преодолевали за счёт компенсаций в течение периода роста, то в базовом сценарии такого уже нет», –  указал Белоусов.

Самый худший сценарий

По словам эксперта ЦМАКП, существует и самый пессимистичный сценарий, который завязан на макроэкономическую основу. Белоусов назвал этот сценарий «пылесосом рисков», который учитывает даже неурожай этого года.

Главный вопрос: а что мир? У нас, понятно, кризис. Но мир вступал в эту ситуацию на фоне уже начинающегося циклического или структурного кризиса. Для анализа западных умонастроений важно перераспределение, которое началось ещё до коронавируса. Речь идёт о движении цен между медью и золотом,

– отметил Белоусов.

Он пояснил, что оба металла отражают два главных настроения. Медь является инвестиционным металлом, электротехническим товаром, из которого, например, делают оборудование и провода. Золото же является активом, к которому прибегают, когда боятся инвестировать, то есть этот металл является защитным, а не инвестиционным инструментом.

У предприятий нет средств на «потерпеть», чтобы держать сотрудников на рабочих местах, что приводит к высвобождению рабочей силы на рынок труда. Фото: Сергей Киселев/ АГН «Москва»

«И вот уже с прошлого года у нас начались «ножницы»: медь на рынках пошла вниз, а золото вверх. Тогда ещё коронакризис не начался, из Китая тогда приходили только первые путаные сообщения. Тогда ещё не было войны на рынке нефти, но люди уже уходили в золото. Эта ситуация давала основания полагать, что 2021-2022 годы должны были стать периодом циклического кризиса», – сказал эксперт.

Самый плохой сценарий вбирает в себя все факторы. Например, США и отчасти Европа стали заливать рынок напечатанными долларами и евро. Но системные проблемы не решаются разбрасыванием дешёвых кредитов, уверен Белоусов. И если до конца года ограничения для экономик не будут сняты, если продолжится ситуация «вспышка тут, вспышка там», начнётся перенос производств, то по миру начнёт гулять полноценный долговой кризис, отметил он.

Что, если американцы с китайцами не ограничатся словесной войной о том, как неправильно было выпускать коронавирус на свободу? Значит, они перейдут к натуральным действиям, потому что в США скоро выборы, а в Китае прошёл двойной пленум КПК, и им тоже надо занимать позицию. В этой ситуации мы сильно проваливаем темпы роста мирового ВВП. Мы сильно тормозим из-за неопределённости, из-за войны, из-за цен на нефть,

– пояснил эту логику Белоусов.

По его словам, согласно этому сценарию, кризис с коронавирусом докатывается до марта-апреля 2021 года, и тогда Россия получает в своей экономике тотальный шок с глубоким падением производства и безработицей выше 10%.

«Да, это катастрофа. И она даже цифрами не описывается. Там понятно, что начинаются какие-то другие истории. Потому что средняя температура по больнице означает, что где-то совсем-совсем плохо, и нам уже придётся в ручном режиме закрывать бреши. Но это далеко не самый вероятный сценарий», – пояснил экономист.

Будет ли взрыв?

По оценкам Белоусова, пока Россия движется в целом по оптимистичному сценарию. Основной прицел в данный момент – на поддержку предприятий и недопущение роста безработицы. Главное в данный момент – не обрушить всю экономическую систему, пытаясь побороть проявления кризиса.

«Мне отец рассказывал, как в войну взорвался склад боеприпасов из-за меткого выстрела часового по крысе. Вот тут как раз примерно такая же ситуация», – отметил он.

Сейчас мы пока идём неплохо. Мы пока живём примерно в оптимистическом сценарии. Соответственно, мы стараемся не допустить роста безработицы и формируем некую вторую линию обороны, связанную с потерей доходов. Но в основном мы стараемся не допустить вот этого кризиса взаимоотношений между предприятиями и высвобождения занятых,

– рассказал Белоусов об основах нынешнего сценария.

Если всё будет продолжаться именно так, то уже с 2021 года начнётся финансирование не только антикризисных действий, но и реализация нового пакета нацпроектов, выразил уверенность он. По его оценкам, новые нацпроекты, возможно, будут меньше направлены на инфраструктуру, но больше направлены на технологии.

«Понятно, что биотех будет развиваться, понятно, что цифра будет развиваться. И вроде бы мы даже потеряли меньше, чем предполагали, и у нас позиции лучше, чем мы думали. Причём чем лучше у нас экономика, тем проще нам этим заниматься. Мы можем в этой ситуации ещё заходить и на рынок государственных заимствований», – напомнил Белоусов один из тезисов майского доклада ЦМАКП, представленного на совещании в Минэкономразвития.

Таким образом, среди всех сценариев развития кризиса плохих схем для России гораздо больше. Если даже сложить вместе все негативные факторы, которые перечислил Дмитрий Белоусов, то они изрядно перевесят тот небольшой и достаточно хрупкий позитив, который есть сейчас.

Понятно и другое. Без изменения экономической политики Россия по-прежнему будет беззащитна в случае торговых и политических войн США с Китаем, а также будет зависеть от спекулятивных настроений западных инвесторов. Ведь Белоусов на самом деле очень чётко указал на «болевые точки» – это и бюджетное правило, и зависимость от цен на нефть, и кризис инвестиций, связанный с недофинансированием реального сектора экономики. Именно в этих условиях по нам ударил ещё и коронавирус.

Ведь очевидно, что если даже основой кризиса является эпидемия этой инфекции, то удар этого кризиса по России был бы значительно меньше, если бы экономическая политика станы была бы более консервативной и протекционистской. Тогда вряд ли всерьёз обсуждался бы самый жёсткий сценарий, который на самом деле означает удар по экономике России, которого мы ещё не знали.