Чуда в Совете Федерации, на которое надеялось консервативное большинство российских граждан, не случилось. Подавляющее большинство сенаторов закрыло глаза на все опасности цифро-концлагерного законопроекта о едином реестре населения, и теперь судьба создания в стране единой базы на всех граждан, куда будут принудительно собираться наши ПД и через которую будет вестись все наше электронное (и только электронное!) взаимодействие с государством, зависит от решения Президента. «Одним воином в поле» на заседании Совфеда во вторник 26 мая оказалась Елена Мизулина, но один послушный рупор либерал-глобалистов и, по совместистельству, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сделала все, чтобы решить вопрос жестко и оперативно…

При обсуждении законопроекта о ЕФИР Валентина Ивановна изначально выбрала бешеный темп дискуссии. Еще перед докладом сенатора-лоббиста Епишина она заметила, что Совет выбивается из графика, мол – скоро правительственный час – а потому всем надо поторопиться. Все началось с презентации ролика цифровизаторов о нужности и пользе единой базы учета и контроля, и сразу после его показа Матвиенко заметила: «Может, уже и не надо докладывать, в ролике же все сказали…»

Однако Епишин не согласился на роль сенатора-робота, которую пророчит всем представителям власти в РФ министр связи Максут Шадаев, и сказал несколько дежурных фраз. «Качество предоставления госуслуг, улучшенная подготовка проектов бюджетов, автоматическая перепись населения», — вот сколько радостей несет нам ЕФИР.

«Мы очень внимательно проанализировали все письма с опасениями граждан – и пришли к выводу, что оснований для этих опасений не имеется. Комитет по бюджету предлагает одобрить данный закон», – дежурно подытожил Епишин.

Вопросов по законопроекту сенаторами было задано немного, но все они были важнейшими – и ни на один не было получено вразумительного ответа. Владимир Полетаев для порядка уточнил: «Основная дискуссия была в сфере безопасности, проект цифрового профиля критиковали именно за утечки информации – как тут с безопасностью?»

Отвечать на них взялся новоиспеченный глава ФНС Даниил Егоров, ведомство которого получит все полномочия по наполнению и использованию единого реестра.

«У нас очень богатый опыт реализации электронных систем, защита будет организована в ФНС, именно там будут обрабатываться данные, за нашими операторами будет вестись видеонаблюдение…», – заверял всех Егоров, а потом сделал крайне откровенное заявление…

«Лица с особым статусом – судьи, сенаторы и т..д. – ИЗЫМАЮТСЯ из общего регистра, и информация о них будет обрабатываться в отдельном регистре…», – отметил Егоров.

Опа, и значит, у нас уже на уровне машинного управления страной общество официально делится на страты, на отдельные касты – именно так и будет обрабатывать наши данные ИИ. Будут избранные с надежной защитой, данные которых никто не увидит, и будет плебс – то есть большинство простых граждан – сведения о которых впоследствии могут оказаться в руках бизнеса, мошенников, в иностранных юрисдикциях и т.д. Как видим, даже на уровне реестра ВСЕГО населения у нас есть те, кто «равнее других».

Далее вопросы Егорову начала задавать сенатор Елена Мизулина, одна из немногих в этом зале в этот день озвучившая железные аргументы против единого реестра, которые ранее излагали известные ученые и специалисты в области интернет-безопасности.

«Из закона не следует, что данные находящиеся в регистре, будут хорошо защищены. Там даже не прописан запрет на пользование иностранного ПО. Да, есть упоминание о сертификации, но специалисты в области IT-технологий утверждают, что она проходит чисто формально, что у нас активно используется американское ПО, на нем работают все госсистемы.

Закон рамочный – он подразумевает принятие 20 подзаконных актов, мы принимаем кота в мешке. В статье 7, где указано о 24 категориях сведений из единого реестра, указано прямо – это открытый перечень сведений, но не окончательный – его еще будет уточнять правительство. Иные сведения о семейном положении, помимо акта бракосочетания, в частности, также будет утверждать Правительство. Мы пытаемся лишить наших граждан права на конфиденциальность частной жизни, на семейную тайну», – отметила Мизулина.

«Программное обеспечение и оборудование будет отечественное – из реестра Минкомсвязи. Второе – говорить о том, что в системе будут использованы обогащающиеся данные, некорректно. Сам по себе реестр не добавляет никаких данных в сведение о человеке. Будет использовать автоматическая система ЗАГС, которая уже работает. Там нет данных биометрических данных, сведений о доходах и т.д.», – попытался парировать Егоров, пропустив мимо ушей факт открытости перечня сведений в ЕФИР и рамочности этого ПФЗ.

Вскоре начались выступления, которых было всего три. Сенатор Мизулина повторила важнейшие тезисы, не позволяющие поддержать данный законопроект:

«Негативные последствия, которые наступят от принятия этого закона сильнее, чем позитив… Закон нарушает право на частную жизнь и на конфиденциальность человека. Конституционное право в ст. 23, 24 свидетельствует, что у гражданина есть право на обработку и передачу персональных данных ТОЛЬКО с его согласия, а тут все будет принудительно – все эти данные будут передаваться в регистр госорганами автоматически.

В ст. 8 есть оговорка – «перечень сведений и порядок предоставления сведений определяется правительством». Произвол данного закона очевиден.

Нельзя госоловать за закон, когда он содержит такие риски. По этому закону с 2023 году муниципальные госуслуги будут предоставляться только исходя из этого регистра… Я предлагаю рассмотреть поправки к документу, которые подготовлены мною и специалистами – их около 20, могу передать их в Комитет по бюджету», – заявила Мизулина.

Тут оперативно сработала Матвиенко: тут же начала торопить и давить, просить не повторяться и «побыстрее давать предложения», а то все очень заждались правительственного часа, а членов Правительства нехорошо заставлять долго ждать…

Мизулину поддержала сенатор Маргарита Павлова: «Этот закон надо принимать только после широкого обсуждения, с принятием такого закона поменяется алгоритм работы всех органов власти, и мы не имеем права лишний раз провоцировать социальное напряжение…»

Подытожил дело и попытался закрыть дискуссию известный по лоббированию «Контингента» и прочих антинародных инициатив «оленевод широкого профиля» и миллиардер с сомнительными доходами Андрей Клишас:

«Вопросы по этому закону есть, они лежат только в плоскости подготовки подзаконных актов, коллеги из Правительства с нами будут работать по всем аспектам, которые могут вызвать опасения…».

Ну и бодрое финальное слово в этом спектакле – за прошедшей «цифровую трансформацию» Матвиенко, чьи персональные данные, напомним, попадут в закрытую часть реестра, а может, и вообще не будут туда отправляться.

«Коллеги, завершим обсуждение! Я хочу лишь сказать, что регистр не собирает новые данные о гражданах, а лишь консолидирует уже имеющуюся информацию из 15 ведомств. Главное – он не будет содержать никаких свойств личности. Он крайне необходим для адресной помощи семьям… Перечень сведений закрытый, я считаю также, что закон крайне необходим.

Вся нормативно-правовая база (подзаконных актов) подготовлена, так что подключаемся к работе!», – призвала коллег спикер Совфеда.

А вот и печальный итог голосования – как видим, Мизулина и Павлова оказались в явном меньшинстве среди сенаторов.

регистр населения мизулина

Более 8000 обращений граждан, направленных только благодаря активности одной, отдельно взятой общественной структуры – ОУЗС, не могли не дойти до «слуг народа». Однако аппаратное влияние цифросектантов за последнее время выросло до таких масштабов, что его уже сложно останавливать большим количеством возмущенных заявлений от граждан, экспертов, ученых и общественников. Единый реестр населения – их, если угодно, модульный проект, фундамент стремительно строящегося в РФ электронного концлагеря. Теперь слово за Президентом.

РИА Катюша