Олигарх Василий Хмельницкий (один из спонсоров Партии зеленых — ПЗУ) решил конвертировать сближение своей жены Зои Литвин (владеет Новопечерской школой, где обучаются дети Зеленского) с первой леди — на почве запуска Всеукраинской школы онлайн.

Именно Хмельницкий финансировал виртуальные уроки, где тети с кастрюлями на голове учили школьников дистанционно любить Украину и майдан. Все деньги от этого проекта нефтяной барон хочет перевести в прибыль от лечения коронавируса. Дело в том, что у олигарха есть долги перед экс-министром финансов Яресько. Вот за счет украинцев он и будет их отдавать.

С разрешения Минздрава по всем больницам страны как лечебное и профилактическое средство от COVID-19 уже тестируют препарат «Биовен». Видимо, его и подадут как панацею от смертоносного вируса. Интересно, что выпуск этого лекарства Хмельницкий замутил с американской гражданкой Натальей Яресько на «Биофарме» еще 8 лет назад. Кстати, в Одессе, где антикоронавирусным штабом руководит совладелец стивидорной компании «Трансинвестсервис» (ТИС) Андрей Ставницер – близкий друг Хмельницкого — «Биовен» уже продают.

 

Василий Хмельницкий и его партнер Андрей Иванов в 2010 году купили в Белой Церкви фармацевтический завод «Биофарма», чтобы влезть в госзакупки плазмы крови и препаратов от гемофилии. Но их тогда не впустила глава Минздрава Раиса Богатырева.

В 2012 году Хмельницкий и Ко подтянули Наталью Яресько с ее фондом Horizon Capital и стали управлять заводом на паях. Яресько дала $7 млн на запуск производства иммуноглобулинов — препаратов под маркой «Биовен». Но дело не пошло, потому что препараты отказались слишком дорогие. Яресько и Хмельницкий несколько лет назад разбежались, но долг олигарха перед бывшим министром остался. Теперь есть шанс его погасить, а заодно, и очистить склады от залежавшегося товара, который украинцам спихнут втридорога как «спасение от ковида».


Светлана Манекина