Украинская армия разработала новую тактику обстрелов ЛДНР. Перед тем, как начать бить по позициям, ВСУ пишут жалобу в СЦКК – «боевики нарушают перемирие». После этого бойцам армий республик летят выговоры от командования и запреты на ведение огня. Украинцы же, тем временем, ведут безнаказанный обстрел. Об этом рассказал военкор и документалист Максим Фадеев.

На вчерашней пресс-конференции президент Зеленский сообщил, что «мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам», подчеркивая, что ВСУ не бьют в сторону ЛДНР первыми, а только лишь отвечают на «провокации боевиков». Хотя, согласно отчету УВКПЧ ООН 81% жертв (убитых и раненных) за 2019-й год были зафиксированы международными наблюдателями именно на стороне республик. Даже председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богне была вынуждена сакцентировать ответственность на командовании ООС в своем недавнем призыве прекратить огонь и сделать приоритетом безопасность мирных жителей.

«В то же время, ситуация на нескольких участках фронта и в близлежащих поселках серьезно обострилась. И если, например, про Горловку, Александровку, Саханку еще что-то известно из новостей – то эскалация на участках возле Березовского и Голубовского (ЛНР) остается в медийной тени. Уже более недели Кировск остается без воды, поскольку ВСУ перебили ЛЭП, питающую водонапорную станцию и открывают огонь по ремонтникам, которые безуспешно пытаются её починить. А накануне Дня Победы украинские «рыцари» оригинально «поздравили» последнего ветерана Великой Отечественной в Голубовском, поразив из ПТУРа гражданский ЗИЛ с привезенным ему углем (см. фото), водитель чудом выжил. Сергей Игнатьевич – так звали ветерана – обо всей этой ситуации лишь иронизировал: «тогда службу нес на границе [с Японией], и сейчас оказался посреди войны на границе»», — пишет Фадеев в своем телеграм-канале.

 

На самой передовой в районе вышеупомянутых населенных пунктов ЛНР ситуация еще более удручающая, рассказывает военкор. По позициям прилетает в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120мм и 152мм калибра.

«Но парадоксально иное. ВСУ даже превзошли главнокомандующего и сваливают всю вину на народную милицию с особой хитростью и цинизмом: перед тем как открыть огонь – отправляют жалобу в СЦКК на «нарушение перемирия боевиками». Причем этот финт проделывался уже много раз и в ДНР, и в ЛНР – доходило даже до абсурда: снаряд разбивает позицию, тяжело ранит бойца, его эвакуируют (и поэтому ответку не дают – хотя приказ и так есть «не поддаваться на провокации»), а тут ещё и от высшего командования «прилетает» разгромный выговор (с дальнейшими непростыми последствиями) – поскольку начальники поверили украинским представителям в СЦКК! И такая необъяснимая доверчивость высшего командования проявлялась неоднократно, что весьма деморализующе влияет на личный состав», — пишет Фадеев.

«Поэтому на передовой у солдат закрепилась верная примета: если в СЦКК поступает жалоба от ВСУ – жди минометного обстрела», — подытоживает он.

Напомним, главы ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин в связи с участившимися обстрелами ВСУ, и отсутствием на это какой бы то ни было реакции со стороны украинской власти, приняли решение о приведение войск республик в состоянии высшей боевой готовности.

Роман Вепрев