Одной из главных задач, стоящих перед страной в 1999-2000 годах, исполняющий обязанности президента Владимир Путин назвал «выход из тени». Легализацию экономики. Выход трудовых отношений из тени, белые зарплаты, «щадящая» плоская шкала налогообложения, отказ от доллара (у. е.) во внутренних расчётах, замена давно бездействующего КЗоТ 1971 года дееспособным Трудовым кодексом – всё это стало знаком смены эпох, символом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А ещё всё это было в новинку и резко контрастировало с диким капитализмом лихих девяностых. Прошло 20 лет, радужные ожидания немного потускнели, но во всех перечислениях достижений путинской эпохи, с которыми так любит носиться на выборах «партия большинства», история про «выход из тени» оставалась неопровержимой, общепризнанной. Но вот пришёл коронавирус…

Возвращение в тень

Через полтора месяца после объявления «нерабочих дней» бытовая экономика на глазах возвращается в тень.

Первыми проснулись парикмахеры: передвигаясь сквозь дневные запреты от дома к дому, они начали оказывать свои услуги «заросшим» волосами гражданам России. То же самое стали делать косметологи и массажисты. Естественно, в условиях запрета на получение дохода вся отрасль стрижко-брейных услуг помчалась в тень с огромной скоростью.

Пресловутый cash вернулся в обиход, причём не только в рамках нелегальных продаж, но – при малейшей возможности – и в легальную торговлю.

Мало-помалу стали открываться точки общепита, делая вид, что они торгуют только на вынос. Кое-где в Москве стали открываться – для своих – рестораны, салоны и спортзалы. Почувствовав вкус, те же парикмахеры и косметологи вернулись на свои рабочие места и, как в фильмах про Великую депрессию в Америке, стали обслуживать клиентов. Для входа используются различные пароли (стучать три раза во второе окно слева от входа). Пароль получаете при записи по телефону.

Многочисленные шабашники, не дожидаясь разрешения Собянина и Воробьёва, продолжили весенние загородные стройки и ремонт квартир. Естественно, за наличные. Туристы продолжили малыми группами просачиваться в регионы, получая должный уровень обслуживания, за наличные. Сфера развлечений ушла в тень за закрытые двери, за наличные.

За cash для вас открываются двери закрытых гостиниц и гостевых домов, а знаменитые московские (и не только) хостелы и не прекращали работу – просто перевели многочисленных живущих в них гастарбайтеров на наличный расчёт и закрыли двери для сторонних глаз. Естественно, никто в условиях cashевой экономики не собирался соблюдать предписанные санэпиднадзором и губернаторами правила гигиены. Как селили по восемь человек в комнату, так и селят. Как стригли без перчаток, так и стригут, положив всю свою гражданскую ответственность на правила и предписания.

Кажется очевидным: COVID победил. Обнулил нашу – за двадцать лет – привычку к цивилизованным и открытым финансовым отношениям, обеспечил фиброз налоговой дисциплины. Cashировал не только все наши сделки, но и «общественный договор» с государством.

COVID и его команда

Но вот что представляется очевидным: в одиночку коронавирус бы не справился. Да, Россия, как и другие страны мира, оказалась перед вызовом невиданным, непонятным, непрогнозируемым. Да, государственная система и её лидер – президент – были вынуждены принимать радикальные меры «на коленке», иногда – с ошибками, часто – наобум. От разумной осторожности и борьбы с паникёрами пришлось переходить к закрытию границ, к изоляции граждан, к полному прекращению деятельности малого и среднего бизнеса, а главное – сферы услуг. Той самой, на которой сейчас держится вся мировая экономика и экономика мирового мегаполиса Москвы.

Коронавирус победил? Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

И Путин был вынужден, на ходу меняя правила игры, искать всё новые и новые решения, чтобы в рамках возможного облегчить положение, снять с людей излишнюю тревогу, исключить безвыходные ситуации и жизненный крах. Он – в рамках того же гуманного подхода – дал послабление губернаторам, разрешил им действовать самостоятельно (в определённых рамках). Но всё это натолкнулось на некомпетентность и недееспособность «исполнителей». Им сверху сказали – они снизу приняли к исполнению. Но что им сказали сверху – не поняли.

Наиболее наглядно это видно на примере Москвы. В столице то вводили жёсткие меры, то давали «заднюю», то опять прижимали. А главное, не только запретили людям выходить на улицу и смотреть на дневной свет, но и лишили экономику возможности работать на свету. И не оставили ей другого выхода, кроме возвращения в тень.

И в какой-то момент резьбу собянинского болта просто сорвало и дальнейшее затягивание гаек стало абсолютно бесполезным. Москвичи, глядя на отсутствие самоизоляции в регионах, плюнули и «вышли на шашлыки». А столичный мэр не уловил этот момент, продолжая строить из себя большого начальника с не менее большим достоинством. Поэтому в упор не заметил ухода в тень основной массы экономики Москвы. И решение открыть стройки и крупные промышленные предприятия эту тень только расширило. Ведь строителям надо жить в хостелах, ходить к парикмахеру и есть восточную еду. А эта сфера под официальным запретом – но поди это проконтролируй в той «среде обитания», где этот контингент существует… По законам экономики, это обвально расширяет «чёрный рынок» с его вездесущим cashем.

Казус Москвы здесь особенно опасен. Москва – крупнейший регион страны, безусловный экономический лидер России. А её руководитель – «дуайен» губернаторского корпуса, на которого не все, но очень многие равняются. А если так, то кто же им объяснит, болезным, что их административный раж совместно с пониженной интеллектуальной ответственностью и коронавирусом рушит основание всей государственной системы, которую двадцать лет подряд выстраивал Владимир Путин?

Автор:
Ребров Дмитрий