Якобы, Россия в 1917 году уже развалилась. Неправда. Российская Империя не распалась даже после февральской революции. Была огромная инерция сохранения единого государства, даже под какой-то явно самозваной властью вроде Временного правительства. Различные национальные движения претендовали только на автономию в рамках России. Пример – украинская Центральная Рада. Этот самопровозглашенный орган, претендовавший на власть над всей Украиной, провозгласил независимость только своим 4-м универсалом, уже после успеха большевистского переворота. 1-й, 2-й (при Временном правительстве) и 3-й универсал (уже при большевиках) провозглашали лишь автономию в составе России.

А вот большевики действительно создали национальные республики из территорий единой и неделимой страны. Щедро прирезав им русских земель, которые исторически к этим республикам не относились. А там, где для создания национальной республики не хватало нации – эта нация насильно создавалась. Пример – Белорусская ССР, где какое либо основание для создания независимого государства до 1917 года (да и после) начисто отсутствовало, и большевики создавали БССР насильно. Так и со среднеазиатскими республиками, где из племен кочевников тоже создавали «нации», по нескольку раз переименовывая их в процессе создания (как это было с Киргизской АССР — Казакской АССР — Казахской ССР). И это не было «эксцессом исполнителя». Это была последовательная политика советской власти. Не было это и реакцией на реальные запросы народов. Когда ей было надо, советская власть ломала народы через колено. Если бы, например, Сталин хотел единой державы – он бы мигом ликвидировал национальные республики «по многочисленным просьбам трудящихся». Никто бы и не пикнул. Как никто не пикнул после ликвидации Карело-Финской ССР.


Так большевики представляли наше Отечество

Естественно, после того, как красные создали искусственные границы и искусственные нации, включая создание для них языков, литератур, какой-никакой культурной и государственной элиты, эти нации отделились в 90-е годы. Забрав с собой Русские земли и теперь уже «нетитульных» русских (и не только русских) граждан, часть из которых была жестоко вырезана в процессе «национального освобождения».

 

Так что, как удачно сформулировал публицист Егор Холмогоров, «причиной распада СССР стало создание СССР». Большевики развалили единую страну путем создания на ее территории «национальных республик».

Если бы победили Белые, то за время войны могли бы отложиться республики вроде Армении или Азербайджана, но не русские территории Южной Сибири или Новороссии. А даже если бы отложились — то не по таким несправедливым границам, которые нарезали большевики. Кроме того, Русская армия, единственная сила, которая всерьез противостояла ботльшевикам, была достаточно сильной, чтобы вернуть квазигосударственные образования в состав России. В истории Гражданской войны нет ни одного случая, когда какие-нибудь «национальные формирования» разбили бы Русские армии.

Алексей Селиванов