Существует несколько классификаций воздуховодов для банной печи. Дымоходы бывают кирпичными и металлическими. Трубы могут проходить изнутри ванны или располагаться снаружи ванны. Вот подробное описание преимущества каждого типа дымохода для бани.

Кирпичный дымоход – самый ходовой вариант воздуховода для банной печи. Работы по установке кирпичного устройства сложнее, но конфигурация получится очень прочной с высокими теплоизоляционными свойствами и долговечностью. Необходимо отметить, что сауна с кирпичным камином более защищена от пожаров. Однако из недостатков кирпичного воздуховода является шероховатость внутренних стенок трубы, из–за чего очищать его от сажи нужно чаще (из–за замедления дымной тяги).

Металлический воздуховод легче монтировать, а финансовые затраты на его сооружение ниже. Недостатком металлической дымовой трубы является конденсат на внутренних стенках трубы, а также потребность создания лучшей теплоизоляции газохода.

Внутренний воздуховод, опять же, классика жанра. Его очевидным плюсом становится дополнительный подогрев пара в бане, что значительно снижает затраты топлива и время на нагрев ванны до оптимальной температуры. Несмотря на это, внутренний газоход сложнее в обслуживании и требует больше времени на строительные работы (нужно пробить потолок с крышей, сделать качественную герметизацию трубы и т. д.). Также минусом домашнего дымопровода является огонь и дым по всей комнате, если имеются трещины в дымоходе или другие негативные явления.

Как правильно установить дымоход в бане: внутренняя трубка

Открытые камины очень популярны. Конфигурация для бани соединяется с топкой, но сразу проходит через стену. Вся конфигурация воздуховода расположена на улице, поэтому риск пожара при уходе за камином значительно снижается. Внешняя труба также имеет свои недочеты. Во-первых, воздуховод должен быть теплым, иначе выхлопные газы быстро остынут и не смогут попасть в атмосферу, что приводит к более частой очистке воздуховода. Во-вторых, дымопровод обогревает парилку, поэтому расход топлива возрастет.

Установка трубы в бане – это трудоемкий процесс, требующий выполнения следующих требований:

  • выберите правильный участок трубы дымопровода; этот индекс имеется в паспорте; если выберете слишком широкую или узкую трубу, это приведет к задымлению в окружающей среде или к быстрому выбросу выхлопных газов на поверхность, а значит, дымоход не успеет нагреть парилку;
  • в конструкции внутренней трубы сформируйте сетчатый кожух; затем эту сетку можно уложить банными камнями, которые способствуют более быстрому и длительному нагреванию пара;
  • при установке дымопровода убедитесь, что в нем нет трещин или щелей, через которые может проходить дым; негативные последствия задымления заключаются в следующем: вы можете отравиться газом, вся мебель и декоративная отделка бани почернеют, есть риск возникновения пожара;
  • постарайтесь сделать внутренние стенки дымохода более гладкими, чтобы сажа могла легко выходить в атмосферу;
  • воздуховод должен быть установлен на высоте не менее 0,5 м над коньком крыши;
  • при выходе трубы из кровли важно обеспечить надежную гидроизоляцию стыка от атмосферных осадков;
  • если воздуховод для бани сделан из кирпича и размещен внутри помещения, его рекомендуется оштукатурить и побелить; белая труба в баню своими руками выглядит более привлекательно, и станет визуальным датчиком, если дым начнет пробиваться через каменную кладку (побелка начнет чернеть в определенном месте);
  • постарайтесь оборудовать камин для бани-клапана (заслонка дыма); это устройство позволит вам регулировать интенсивность тяги, а также захочет замедлить или ускорить ее;
  • для обеспечения более надежной изоляции при размещении воздуховода его необходимо располагать вблизи внутренней стены помещения;
  • для защиты бани от самовозгорания рекомендуется использовать стены и потолок вокруг дымопровода;
  • устройство дополнительно утепляется базальтовой ватой, фольгой или тонким медным листом; обратите внимание, что многие неопытные гончары утепляют стены оцинкованными листами, это неправильно, ведь цинк вреден для здоровья человека при нагревании;
  • еще одной мерой защиты ванны от самовозгорания является обработка деревянной ее отделки защитным антисептиком, который также предотвращает гниение.

Форма дымопровода для бани зависит от эффективной работы конструкции, а также частоты очистки труб. Наиболее подходящей формой трубы считается цилиндрическая форма (круглого сечения).

Монтаж дымохода банной печи

В местах, где дымопровод проходит через потолок, рекомендуется увеличить толщину стен (для защиты помещения от самовозгорания). Рекомендуемое увеличение каждой стенки дымохода должно быть не менее 5 см.

Общая высота воздуховода должна быть рассчитана в соответствии с паспортом печи сауны. Если в паспорте не указана высота дымохода, то она должна быть выполнена, но не менее чем на 4,5 метров.

Как вы видели на схемах дымохода, труба имеет горизонтальные и вертикальные сечения; установка дымохода в бане подразумевает запрет делать горизонтальные секции воздуховода длиннее 1 метра, так как сажа оседает в воздуховоде и уменьшает тягу.

Чем лучше изоляция устройства, тем меньше вероятность его конденсации.

Чтобы избежать попадания в дымопровод осадков и мусора, рекомендуется установить над камином защитный экран в виде зонтика.

Не рекомендуется совмещать несколько дымопроводов в одном канале. В этом случае тяга выхлопа и КПД уменьшатся, что приведет к возникновению дыма и пожару. Если нет возможности создать самостоятельные дымовые каналы, проектирование следует доверить опытному инженеру-гончару.

Существуют современные схемы воздуховодов для бань, например, сэндвич с дымоходом, которые более эффективны и просты в монтаже.

Что касается того, что для отопления бани используется твердотопливная топка, то продукты сгорания (сажа) постоянно скапливаются в дымоходе. Если вы заметили, что звено заметно повреждено, а воздуховод находится полностью снаружи, то труба забита сажей и нуждается в очистке.

Самый традиционный способ – прочистить дымоход щеткой или гирями с веревкой. Но так как мы живем в современном мире, механическая чистка дымохода руками не является рекомендуемым методом, тем более, что вам необходимо принять ванну, а все ценные вещи и мебель покрыты тканью, потому что вокруг есть сажа.

Проще всего зажечь осиновую печь, горение которой создает сильные сквозняки, в результате чего выбивается сажа.

Также рекомендуется прочистить воздуховод, отрегулировав трубы специального вентилятора, работающего на «переменном заборе воздуха». После запуска вентилятора удалите всю сажу из дымопровода, но только в этом случае желательно поговорить с соседями, чтобы они не клали белье, потому что вся территория возле бани может быть загрязнена сажей.

Другим популярным методом является химическая очистка воздуховода, которая заключается в вытеснении из него сажи от горения специальными химическими веществами, повышающими адгезию.

Ну и последний способ, слабо эффективный, но все же используемый, заключается в том, что зимой нужно лепить снег диаметром 10 см и забрасывать его внутрь дымопровода (сверху). Снег соберет большую часть сажи и отправит ее в колодец, а потом просто растает.

Вот и вся чистка воздуховода в ванной своими руками. Имейте в виду, что рекомендуется чистить дымоход после дождя.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит установка дымохода в бане https://feflues.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.