Многим нравятся ароматные и пышные булочки, пирожные и другие десерты, выпеченные из сдобного теста. Его рецептура была придумана значительно позже первых вариантов приготовления пищи из муки. Однако, именно этот вид выпечки является украшением витрин многих кондитерских магазинов. Приготовление этих вкусных десертов требует знания и соблюдения технологии. Также на расстойку теста необходимо достаточно много времени. Рецепт классической сдобы включает следующие основные компоненты:

  • мука;
  • вода (молоко);
  • дрожжи;
  • сахар;
  • масло (маргарин);
  • яйца.

Современная пышная сдоба получается с добавлением еще целого перечня массы различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, и вкуснее. Это слово происходит от глагола, который звучит как «сдабривать». Поэтому технология приготовления выпечки предполагает использование добавочного пищевого сырья, способствующего обогащению вкуса и увеличению питательной калорийности. Процент таких компонентов в тесте влияет на предназначение и тип готового блюда.

Отсдобкой называют добавления в тестовую основу в процессе брожения некоторых видов ингредиентов, создающих оригинальные ароматические и прочие свойства.

Сдобное тесто отличается наличием определенного уровня сахара и жиров, суммарное количество которых составляет более 15 % от массы муки. Выделяют дрожжевые и пресные разновидности.

Они могут содержать следующие компоненты:

  • молоко и молочные продукты;
  • применяются растопленные жиры и масла: среди которых растительное, сливочное, композитные спреды. Они популярны для приготовления кексов и прочей сладкой выпечки. Твердые разновидности жировых ингредиентов являются разрыхлителями при добавлении в массу для взбивания с сахаром;
  • куриные яйца, или их кондитерские пищевые аналоги, в качестве которых выступают: меланж, яичный порошок. Белок, входящий в их состав, обеспечивает пышность готовой выпечке.;
  • наполнители в виде изюма, орехов, сухофрукты, семян подсолнечника и кунжута;
  • вкусовые улучшители такие, как пряности, экстракты и другие;
  • сахар — добавляет сладковатый вкус, и считается питательным ингредиентом для дрожжей. От объема этой добавки в рецептуре зависит оттенок хлебной корочки. В качестве заменителя или дополнительного подсластителя можно применять мед, патоку и прочие компоненты.

Популярность сладких сдобных булочек и прочих продуктов

Многие любят сладкие ватрушки и прочие «угощения к чаю», так как это великолепное дополнение к ароматному напитку, и еще очень, очень вкусное. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про сдобную выпечку оптом https://b2b.sdobin.ru/catalog/vypechka-optom/sdobnaya-vypechka-optom/. Такие десерты обеспечивают хорошее настроение. Перекусы сладкими кусочками шоколадного бисквита зачастую становится традиционным, и обеспечивают насыщение дополнительными калориями. Поэтому так популярны ароматные булочки с корицей и т.д.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» разнообразен. Количество таких блюд сравнимо со всевозможными шедеврами, изготовленными из пресного теста. Сдоба востребована в основном как дополнение к чаю, кофе.

Домашняя сдобная выпечка

Приведем наиболее популярные рецепты вкусных десертов.

Гавайские булочки

Состав ингредиентов:

  • мука пшеницы 720 г;
  • молоко полстакана 0,085 л;
  • дрожжи 0,012 кг;
  • сахар 0,110 кг;
  • растительное масло 0,055 л;
  • сливочное масло 0,055 кг;
  • куриные яйца сорта С0 2 шт.;
  • консервированный ананас дольками;
  • соль по вкусу.

Дополнительно для румяной корочки понадобятся яичный белок и молоко 0,050 л.

Технология приготовления теста предполагает соединение в чаше молочного ингредиента и сухих дрожжей. Предварительно желательно подогреть, после смешивания смесь оставляют на 10 минут.

Далее на кухонных весах измеряется нужное количество ананаса. При использовании кружочков, их необходимо мелко порубить на небольшие кусочки. Сироп от консервированного фрукта пригодится для дальнейшего приготовления.

Сливочное масло следует подогреть для получения жидкого состава, затем к нему добавляется молочно-дрожжевой компонент, растительное масло, сахар и немного взбитые венчиком яйца. Смесь тщательно перемешивается, после чего засыпают щепотку соли.

В заготовку для теста порционно добавляют муку. Получившаяся масса должна быть слегка липкой, однако не вязкой. После перемешивания тестовую основу выкладывают в большую чашу, накрывают пленкой, и оставляют для расстойки примерно на час. Далее заготовку для булочек размещают на рабочей поверхности, и разделяют на 20-24 кусочка. Тесто помещают в форму с высокими бортами, смазанную сливочным маслом. Дополнительно оставляют для создания воздушной массы на 1 час. Пышные заготовки смазывают массой из молока и яйца. Затем духовой шкаф необходимо разогреть до 180 С, и поставить с формочки с тестом для выпекания на 25 минут или до красивого золотистого цвета.

Булочки сдобные «Листики»

Состав ингредиентов:

  • мука 0,250 кг;
  • дрожжи 0,012 кг;
  • вода и молоко по 0,050 л;
  • соль пол ч. л.;
  • сахар 0,035 кг;
  • рафинированное раст. масло 0,035 л;
  • яйцо куриное 1/2;
  • пакетик ванильного сахара около 0,008 кг.

Для начинки потребуется:

  • сливочное масло 0,035 кг;
  • яблоки среднеформатные 2 шт.;
  • сахарный песок 0,040 кг;
  • корица по вкусу.

Для приготовления опары для теста в емкость добавляют дрожжи, молоко и воду. После набухания через несколько минут в смесь засыпают соль, сахар, ванилин и перемешивают венчиком.

В массу перекладывают половину, предварительно взбитых, яиц. Далее постепенно просеивают муку, перемешивают и добавляют немного растительного масла. Тесто выкладывают на столешницу для вымешивания на 10 минут. После, его помещают в чашу, которая смазывается растительным маслом, заготовку также покрывают масляным слоем. Далее его помещают в тепло на 1,5 часа.

Для начинки яблоки очищают от кожуры и семечек. Сливочное масло растапливается на сковороде, на которой затем обжариваются кусочки фрукта на протяжении 2 минут. Затем к массе добавляется корица и сахар. Яблоки карамелизуют на плите в течение 1-2 мин.

Пышное тесто делят на 8 кусочков, из которых формируют шарики. Их дополнительно накрывают пленкой в чаше и оставляют на 10 минут. Далее кружочки раскатывают на столешнице, посредине выкладывают немного начинки. Слепить боковые линии как обычный пирожок. Затем заготовку складывают пополам соединительным швом внутрь, соединив только верхнюю часть. Заготовки выкладывают на противень с пекарской бумагой. По боковым линиям делают по 3 надреза, затем булочки оставляют для расстойки примерно на полчаса. За 5 минут для выпекания тесто необходимо смазать яйцом, и поместить в разогретую духовку при 180 о С на 15 мин.

С помощью вышеописанных, и других рецептов получается вкусная сдобная выпечка в домашних условиях.