Претензии озвучили местные депутаты
В крупнейшем муниципалитете востока ХМАО – Нижневартовске – разворачивается противостояние между управленцами администрации и общественностью. Камнем преткновения стали проекты, допущенные к народному голосованию. Как выяснилось, в 90% случаев инициаторы просят деньги на ремонт образовательных учреждений. При этом предложения обычных граждан блокируются комиссией, подконтрольной мэрии. Главным куратором появления «народных» заявок от директоров школ и детских садов собеседники издания называют главу департамента образования Эдмонда Игошина. По мнению наблюдателей, таким образом бывший школьный педагог пытается скрыть собственные недоработки в части финансового обеспечения исполнения требований контрольных органов. Эту позицию подтверждают и представители депкорпуса, отмечая, что в бюджете города на 2019 год не заложено средств на текущий ремонт школ и детских садов. При этом наблюдатели не исключают, что инцидент привлечет внимание региональных властей. Собеседники предполагают, что губернатор Югры Наталья Комарова может озвучить собственную оценку использования командой городских чиновников главной новации автономии 2018 года как прикрытия несостоятельности.




Отвалившаяся штукатурка, разбитые окна, утыканные ватой дыры в рамах, стены пищеблоков, покрытые грибком, рваный линолеум – это лишь малая часть того, что можно увидеть на фото, приложенных к заявкам на участие в программе «Инициативное бюджетирование». При этом местные парламентарии недоумевают, почему на ремонт данных школ и детских садов жители должны выпрашивать у чиновников субсидии именно по проекту, где предусмотрено участие граждан.
«В этой истории мы наглядно видим, как чиновники выполняют требования к обеспечению безопасности детей, а также к санитарно-гигиеническому состоянию образовательных учреждений. Вернее, можно говорить, что они систематически не выполняются в городе, и это при бюджете в 19 миллиардов в год», – озвучивает проблему депутат думы Нижневартовска Руслан Хузин.
Впрочем, впервые внимание на проблему парламентарий обратил еще в прошлом году, когда часть заявок граждан была просто проигнорирована комиссией. Как рассказывают наблюдатели, не допустили до голосования предложения жителей по благоустройству дворовой территории, обустройству вольера для выгула собак и придомовой стоянки.
«Комиссия, которая подконтрольна мэрии, их просто отклонила и оставила инициативы, которые были выгодны городским властям. Так, 90% средств программы в прошлом году были направлены всего на одну школу», – рассказывают местные жители.
Примечательно, что в качестве главного куратора появления якобы «народных» инициатив представители общественности указывают главу Департамента образования Эдмонда Игошина. При этом, по словам жителей, сегодня «педагоги отчаянно просят родителей проголосовать» за предложенные инициативы.
«По всей видимости, они совсем не верят, что обычный ремонт без «гражданских инициатив» будет реализован в их учебном заведении», – рассуждают в социальных сетях жители.
Попытка Игошина с помощью программы «народного бюджета» прикрывать собственные систематические недоработки, по мнению Руслана Хузина, подтверждается и фактом отсутствия в бюджете города на 2019 год средств на текущий ремонт школ. В конце ноября прошлого года представители депкорпуса обратились за разъяснениями в адрес заместителя главы города по социальным вопросам Надежды Волчаниной.
К слову, обнародованный сегодня ответ Надежды Волчаниной уже вызвал шкал критики со стороны городской общественности. В документе, кроме перечисления мероприятий без указания конкретных школ, нет ни сведений о планируемых источниках финансирования, ни прямого ответа на вопрос о наличии таковых в муниципальном бюджете. При этом сумма, необходимая для выполнения предписаний Роспотребнадзора, составляет 38,7 млн рублей.
«Фактическая же потребность образовательных учреждений в ремонте и модернизации значительно выше. Однако пока на эти цели в городском бюджете на 2019 год – ноль рублей», – добавляют в депкорпусе.
Тем временем собеседники издания не исключают, что отсутствие финансирования ремонтных мероприятий в образовательных учреждениях проходит согласование у профильных чиновников при непосредственном участии главы города Василия Тихонова. В результате, со слов наблюдателей, управленцы провоцируют директоров школ выпрашивать деньги у депутатов разных уровней, спонсоров, а иногда и родителей в качестве «добровольной» помощи.
Глава Нижневартовска Василий Тихонов
Фото: n-vartovsk.ru
В то же время участники разворачивающегося конфликта делают акцент на механизме появления самих заявок. Инициативы, со слов жителей, появились после прямого указания профильного департамента. Примечательно, что в качестве субъекта «софинансирования» указываются подрядчики, которые уже несколько лет плотно сотрудничают с городскими управленцами. По оценкам Руслана Хузина, схема взаимодействия между мэрией и планируемыми к привлечению организациями действует примерно так: подписываются бумаги о софинансировании, вкладываются деньги, а потом на каждый потраченный рубль выделяется 10 бюджетных рублей.
Собеседники издания в региональном правительстве в свою очередь задаются вопросом, как к нововведениям управленцев Нижневартовска отнесется губернатор ХМАО Наталья Комарова, когда узнает, что главная новация региона превратилась для чиновников в инструмент для латания «дыр» в провальной финансовой политике».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: nesiditsa.ru
Нет Комментариев