8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий написал своё первое письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Малороссии в подданство Московскому государству

Сегодняшний день — хороший повод напомнить об исторических мифах, нагромождённых украинскими историками. Одно из ключевых украинских преданий — миф о так называемой «гетманщине» и о её борьбе с Московским государством.

В современных исторических сочинениях на Украине казаки предстают как герои, боровшиеся за свободу «незалежной» с коварными соседями. Так, в одном учебнике в форме беседы М. Грушевского со своей дочерью история XVII столетия передаётся в таких красках:

Когда во второй половине XVI века Украинские земли оказались под властью польского короля, казаки не покорились его воле и вскоре возглавили Национально-освободительную войну украинского народа, руководил которой гетман Богдан Хмельницкий. Но не суждено было Украине надолго стать свободной. Коварные соседи неустанно посягали на плодородные украинские земли. Долго боролись казаки, отбиваясь от Московского царства, Польши и Турции, но с каждым годом теряли свои права. В конце концов российский царь уничтожил казацкий строй. Украинские земли — в который раз! — оказались под властью нескольких чужих государств»*.

*(Власов В. С., Данилевьска О. М. Вступ до iсторii Украiни. С. 15. Учебник стал победителем конкурса Министерства образования и науки Украины).

Образ России как врага Украины имеет широкое распространение в украинской националистической литературе. Особо отличается этим украинский историк В. С. Власов, автор многих учебных пособий, а также главный редактор научно-методического журнала «Історія в школах України» и научный сотрудник лаборатории исторического образования Института педагогики АПН Украины.

Конотопская битва, — пишет Власов, — является ярким примером справедливых войн — войн, направленных на освобождение своего народа от чужеземного господства». Интересно, что это братоубийственное сражение между казаками и татарами гетмана Выговского, с одной стороны, и московскими воеводами — с другой, с точки зрения этого историка, — образец справедливой войны, а Великую Отечественную войну он считает, напротив, «наинесправедливейшей из всех войн»».*

*(Власов В. С., Данилевьска О. М. С. 161).

Конотопская битва — одно из сражений Русско-польской войны 1654-1667 гг. 11 марта 2008 года президентом Украины Виктором Ющенко был подписан указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы как одной «из самых больших и самых славных побед украинского оружия».

конотоп

Конотопская битва. Фото: www.globallookpress.com

В другом месте этого же пособия Россия видится в столь же негативном виде.

Судьбу Левобережной Гетманщины второй половины XVII — начала XVIII в., — пишет украинский историк, — определяло непрерывное наступление московского царизма на независимость Украины. С 1659 года между каждым новоизбранным гетманом и царём заключались статьи-соглашения… Шаг за шагом Левобережная Гетманщина из свободного государства превращалась в зависимую область державы «его царского величества». Новую попытку добыть волю и восстановить государственную самостоятельность Украина осуществила во время гетманства Ивана Мазепы (1687-1709 гг.). Чтобы освободить Украину, гетман Мазепа решил воспользоваться войной между Московией и Швецией и выступить на стороне шведского короля Карла XII. Тот обещал полную свободу Украине».

(Власов В. С., Данилевьска О. М. С. 161–162).

На самом же деле, именно казаки просили Русского Царя принять Малороссию под его высокую руку. Именно Московская власть укрепила своим высоким авторитетом положение в Малороссии того же Богдана Хмельницкого. Из обычного предводителя казачьих не реестровых формирований, не признанных Речью Посполитою, он стал правителем Малороссии при поддержке московской власти.

Восстания казацкие всегда поддерживались в Москве. И сами казаки видели в московском царе своего единокровного покровителя.

И лучшее подтверждение этому есть сами письма Богдана Хмельницкого, которые он писал в Москву начиная с 1648 года и кончая временем официального присоединения к Русскому государству.

В подтверждение этому — самое первое письмо Богдана Хмельницкого Царю Алексею Михайловичу, написанное в Черкассах 8 июня 1648 года, с просьбой «найнизши слуги» войти под его высокую руку Царя Московского.

Смолин Михаил