По мере того, как открывались многие препараты, в том числе и антибиотики, а также различные обезболивающие, противовоспалительные, гормональные и антигистаминные средства, широко распространилась практика инъекционного введения препаратов – подкожного, внутрвенного или внутримышечного. Есть также варианты и более специфичных уколов – внутрь суставов, ретробульбарно, внутрикожно и т.д. Среди взрослых переносимость инъекций лучке, чем в детском возрасте, хотя при виде игл и шприцов могут терять самообладание даже солидные джентльмены и дамы. Для детей же уколы – это дополнительный стресс к имеющейся патологии, и важно обоснованно подходить к их назначению.

История уколов: как было и как стало

В свое время инъекционное введение препаратов считалось наилучшим, и несмотря на всю стрессогенность процедур, их назначали по несколько раз в день. Известна история уколов пенициллинов, когда необходимо при инфекциях было выполнять болезненные инъекции каждые 4 часа. Для детей это мучительно, болезненно и страшно, сильно влияет на психику. Поэтому современные протоколы лечения подразумевают инъекции только в случаях необходимости, когда иным способом доставка препарата не может быть такой же эффективной или состояние тяжелое и не подразумевает перорального приема препаратов. Это позволило существенно упростить лечение многих патологий респираторного тракта и ЛОР-органов в детском возрасте. сегодня уколы применяют в стационарах, по строгим показаниям и минимально кортким курсом, чтобы избежать как побочных эффектов препаратов, так и самих инъекций (абсцессы, болезненность, гематомы).

Детские инфекции: кашель, конъюнктивит, сыпь

Только некоторые инфекции в детском возрасте подразумевают прием антибиотиков, а инъекционные их формы применимы редко, только при тяжелых и осложненных инфекциях. Местные же проявления аденовирусной инфекции, конъюнктивиты у детей, ринофарингиты, поражения гортани и трахеи и даже бронхиты можно лечить либо без антибиотиков, либо местными препаратами или пероральными формами. Подробнее о конъюнктивитах у детей можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/konyunktivit/#konyunktivit-u-rebenka. Лечение же вирусных инфекций неосложненного течения вообще ведется без применения антибиотиков, за счет симптоматических средств и режимных, немедикаментозных мероприятий. Но важно проводить все виды лечения у детей только под контролем педиатра, только специалист определит, какие препараты нужны в тех или иных случаях, когда возможны осложнения и нужно изменение, дополнение лечения новыми лекарствами.

Покраснение кожи: какое лечение нужно?

В зависимости от причин покраснения кожи врач подбирает лечение: оно может быть как системным, так и местным. В некоторых случаях покраснения кожи не требуют специального лечения, они проходят при устранении основной причины их возникновения. Так, при детских инфекциях красноту кожи и элементы сыпи ничем не обрабатывают (за исключением ветрянки). Если же это кожные процессы – вирусные ли микробные инфекции, лечение покраснения будет местным, за счет применения кремов, гелей или мазей. Подробнее об этом можно прочитать в статье — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#lechenie-pokrasneniya. Все препараты для терапии нужно подбирать совместно с врачом, особенно если это антибиотики противовоспалительная терапия или гормональные препараты. Дополнительно могут применяться увлажняющие, кератолитические и регенерирующие препараты, витаминные компоненты и лечебную косметику по уходу за кожей.