топливные колонки Цертус

Как часто мы заправляемся на АЗС? Какие суммы оставляем там во время заправки? А сколько нам не доливают? Сколько мы переплачиваем? Задумывались ли вы об этом? Скорее всего нет. Данный момент ускользает от нашего внимания в повседневности, потому что проверить данный факт довольно сложно, но в данной статье мы попробуем разобраться, как это можно сделать и наметить первые шаги в борьбе за повышение качества обслуживания на АЗС и АЗК.
Думаю, большинство из нас все-таки хотело бы узнать – сколько топлива попадает к нам в бак после заправки? Соответствует ли оно количеству бензина, за которое мы заплатили? Для этих водителей, мы опубликуем юридическое толкование данного вопроса, изучим такой вопрос как погрешность колонки.
Работа АЗС подпадает под действие закона ФЗ «О единстве средств измерений». Требования данного закона обязательно для применения по всей России независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, то есть для всех юридических и физических лиц, реализующих топливо через АЗС или АЗК.
Соблюдение требований законодательства является гарантией безопасного использования нефтепродуктов, предотвращения аварий, техногенных повреждений, нарушений прав лиц, пользующихся услугами АЗС.
Данный федеральный закон оговаривает ряд вопросов по эксплуатации АЗС, и, в первую очередь, погрешность топливораздаточных колонок, как основной фактор, влияющий на точность выдачи топлива.
В соответствии с нормативными документами топливораздаточные колонки должны иметь класс точности не более 0,25, что означает 25 миллилитров на 10 литров топлива. Эксплуатировать топливораздаточную колонку, имеющую погрешность выше допустимой запрещено.
Но, если провести эксперимент (контрольную закупку), и на деле проверить точность выдачи топлива на разных АЗС, окажется, что погрешность топливораздаточных колонок на АЗС будет плавать в широком диапазоне, окажется, что на многих АЗС ТРК недоливают примерно 100-350 мл топлива на десять литров объема.
Из этого следует, что на основной массе АЗС не соблюдаются положения таких законодательных актов, как «Закон о защите прав потребителей», «О единстве средств измерений», «Налоговый кодекс», «Гражданский кодекс». Поэтому для рядового клиента важно, заставить (принудить) АЗС соблюдать свои законные права. Как это сделать? Куда можно обратиться автовладельцу за соблюдением своих прав? Ответ: как обычно, в контролирующие органы, Роспотребнадзор, Россстандарт, в прокуратуру. При этом будет проведена внеплановая проверка и АЗС, в случае обнаружения нарушений будет оштрафована, а также ее обяжут устранить нарушения.
Выездная проверка проводится в формате комиссии, в которой обязательно присутствие представителя Росстандарта. Проверка происходит по следующей схеме: на АЗС приезжают представители контролирующих органов, в сертифицированный мерник 2-го разряда делается контрольная закупка, и проверяются показания уровня. Если уровень в мернике показывает недолив топлива, значит АЗС работает с нарушениями.
Будет ли наказана АЗС за недолив топлива? Безусловно будет, причем на приличную сумму.
Виноват ли владелец АЗС в том, что на АЗС присутствует факт недолива? Не всегда. А если быть более точным, то в большинстве случаев владельцы АЗС борются за качество обслуживания. Общеизвестно, что постоянный довольный клиент приносит в десятки раз больше прибыли, чем несколько случайных покупателей. Факт недолива, равно как и низкое качество топлива несомненно не останется незамеченным клиентами, и отпугнет многих из них. Благо недостатка в количестве мест, где можно заправиться, сейчас нет.
Владельцам АЗС потеря клиента явно невыгодна, поэтому в большинстве случаев заниженная выдача топлива лежит на совести персонала АЗС. Колонки специально подкручивают, чтобы в конце смены забрать сэкономленное топливо.
Единственное, что можно посоветовать в данном случае для владельцев – оборудовать АЗС колонками с повышенной устойчивостью к вмешательству. Например, такими как колонки марки «Цертус», модели «Портальная» или «Экстралайн». Данные колонки выпускает наш Российский производитель. Колонки обладают повышенной устойчивостью к вмешательству. Хранят в памяти покупки топлива. Составляют отчеты. Могут контролировать уровень топлива в резервуаре, поэтому банально слить топливо будет невозможно. Расхождение показаний таких систем, как суммарный счетчик ТРК, уровнемер резервуара, кассовый учет сразу выявляет факт хищения или нецелевого использования топлива.
На этом все, удачи на дорогах!