Садоводы – люди очень увлеченные и в некотором рода азартные. Выращивая каждый год урожай в условиях борьбы с непогодой и вредителями, они радуются каждому своему достижению, но не останавливаются на них.

Труды земные

Ежегодно толпы садоводов осаждают близлежащий садовый магазин, или рассматривают каталоги в интернете. Например, зайдя на страницы питомника растений «ЕваСад»: http://evasad.com/katalog/bonsai-topiary.html.

Они приобретают инвентарь, средства для борьбы с вредителями, удобрения и, конечно, семена. Не останавливаясь на уже известных сортах, они каждый год пробуют что-то новое не в силах остановиться перед соблазном в красивой упаковке. Такая лихорадка знакома каждому, кто сумел собственными руками вырастить что-то абсолютно экзотическое или очень привередливое.

Вложения этого нелегкого труда с лихвой окупаются, когда корзинка наполняется свежими спелыми плодами, а вокруг цветут и благоухают разномастные цветники. И не смотря на то, что в последние годы интерес к труду на земле у многих жителей городов ослабевает, энтузиасты остаются всегда. Уже зимой они начинают скучать по своему саду и планировать будущие посадки, в последние холодные месяцы с удовольствием бродят по магазинам, приобретая интересные новинки, и начинают высеивать рассаду.

Как только растает снег, и земля немного прогреется, паломники садового дела бредут на свои участки начинать полевые работы. Уже и рассада подросла, а на деревьях набухли почки, срочно нужно проводить обработку многолетников, и готовить почву под посадки. Сезон начался.

Он проходит в постоянных заботах и трудах, беседах с соседкой и угощением гостей. Пока еще тепло и приветливо светит солнце нужно успеть так много. Вот уже пошел первый урожай, для многих доступный только в магазинах, но ведь там совсем не то, что выращено на своем огороде. Разве можно сравнить тепличные овощи с собственными, снятыми с грядки и потому особенно ароматными и вкусными. Они наполняют корзины особой приятной тяжестью и потом лежат в тарелке, сверкая спелым боком и издавая приятный аромат.

Но лежать им недолго, начинается пора заготовок, которые в долгие зимние месяцы напомнят о лете и тепле, законсервированном в банках с разносолами. Ни один уважающий себя садовод не даст пропасть урожаю: посолит, замочит, заморозит, сварит и аккуратно расставит в погребе. А потом достанет и, прихлебывая чай с ароматным вареньем, будет слушать телевизор про кризисы и прочую чепуху, которая, по счастью, будет совершенно неинтересна уже через пару месяцев, ведь там начнется новый садовый сезон.