На серийно выпускаемых автомобилях до последнего времени находила применение единственная система непрерывного впрыска — система впрыска Рочестер, поставленная на производство фирмой «Дженерал моторс» (США) в 1957 г. Она устанавливалась на некоторые модели автомобилей Шевроле и Понтиак и длительное время применялась на спортивных автомобилях Шевроле Корветт. В настоящее время известна система непрерывного впрыска Текалемит Джексон (Англия), однако, она выпускается как дополнительное оборудование и на серийных автомобилях не устанавливается. Очевидная простота принципа действия таких систем создает предпосылки для очередных разработок в этой области; наиболее вероятно появление систем данного класса для спортивных автомобилей, для которых требования к точности регулирования топливоподачи могут быть значительно снижены.

Рассмотрим схему аппаратуры впрыска Рочестер (рис. 19). Топливо из бака 1 посредством обычного диафрагменного насоса 2 через фильтр 3 подается в поплавковую камеру 14 дозирующего устройства. Поплавковый механизм 13, идентичный с поплавковым механизмом карбюратора, поддерживает в камере 14 постоянный уровень топлива. В камере установлен топливный насос 15, который приводится в движение от двигателя посредством гибкого вала, и его частота вращения соответствует частоте вращения распределительного вала. От насоса топливо поступает к регулятору давления топлива 5 и через распределитель 4 подается к форсункам 20. Давление топлива у форсунок регулируется перемещениями золотника регулятора давления 5, перепускающего избыток топлива обратно в поплавковую камеру.

Воздух входит в двигатель через патрубок 16, количество воздуха регулируется дроссельной заслонкой 17, связанной с педалью акселератора. В горловине патрубка установлен насадок Вентури 18, измеряющий расход воздуха двигателем. Разрежение из горловины насадка подводится по трубопроводу 12 к диафрагменному устройству 10, связанному с золотником регулятора давления. Подбирая характеристики регулирующих элементов, можно получить постоянное соответствие между расходом воздуха и топлива, обеспечив таким образом автоматическое поддержание постоянного состава смеси при изменении режима работы двигателя. Для получения экономайзерного эффекта применено второе диафрагменное устройство 7, соединенное с задроссельной полостью впускной трубы. При росте нагрузки и падении разрежения во впускной трубе диафрагма под действием пружины перемещается влево и через тягу 6, рычаг 8 и тягу 9 перемещает опорный рычаг 11 механизма, связывающего диафрагменный регулятор 10 и золотник регулятора топлива 5. В результате изменения передаточного отношения этого механизма соотношение между расходом воздуха и топлива меняется, что приводит к обогащению смеси. Для обогащения смеси на холостом ходу введен специальный канал холостого хода 19, соединяющий трубопровод 12 с задроссельным пространством. При закрытии дросселя передаваемое на диафрагменный регулятор 10 разрежение увеличится, что приведет к обогащению смеси. На режиме разгона при резком открытии дросселя разрежение в задроссельной полости падает. При этом срабатывает диафрагменное устройство 7 обогатителя, и из-за роста расхода воздуха увеличивается регулирующее разрежение.

В системе предусмотрено пусковое устройство и устройство для обогащения смеси при прогреве (на схеме не показаны). В последних моделях аппаратуры они были выполнены аналогично устройствам, применяемым для этой цели в карбюраторных системах питания.

Установленные на впускном трубопроводе открытые форсунки отличаются простотой конструкции, так как не имеют подвижных частей и представляют собой только калиброванный жиклер, дозирующий топливо. Форсунки данной системы имеют разгрузку, т. е. к полости за жиклером подведен воздух из атмосферы. Таким образом, истечение из жиклера происходит при постоянном противодавлении вне зависимости от разрежения во впускной трубе. Введение разгрузки связано с известным усложнением системы, так как подводимый к форсункам воздух должен быть пропущен через воздушный фильтр; поэтому приходится вводить систему трубок, разводящих воздух из фильтра к каждой из форсунок. Расход воздуха через систему разгрузки не регулируется дросселем, поэтому он не может превышать количество воздуха, необходимое для работы двигателя на малых оборотах холостого хода. В действительности он меньше, ибо для регулирования оборотов холостого хода часть воздуха на этом режиме поступает через канал 19.

Подводимый через систему разгрузки воздух перемешивается с топливом, эмульсируя его; этот процесс улучшает смесеобразование. Главное же назначение разгрузки состоит в том, чтобы уменьшить перепад давления в форсунках на режиме малых нагрузок. Как было сказано выше, основную трудность при осуществлении систем непрерывного впрыска составляет необходимость изменять в очень широком интервале давление топлива.

Несколько иначе выполнена система непрерывного впрыска Текалемит Джексон. Основным преимуществом данной системы является ее простота и дешевизна по сравнению с современными системами циклического впрыска. В системе Текалемит Джексон топливо из бака забирается коловратным подкачивающим электронасосом и через фильтр подается в главный насос, приводимый во вращение от вала двигателя. Давление на входе во второй насос поддерживается строго постоянным и равным 1,26 кгс/см2, для чего служит перепускной диафрагменный клапан, отводящий избыток топлива обратно в бак. Давление является достаточным, чтобы предотвратить парообразование в магистралях системы при работе в условиях .высоких температур окружающего воздуха. Главный насос системы имеет зубчатый ротор, нагнетающий топливо в кольцевой паз. Давление топлива зависит от частоты вращения и достигает 7 кгс/см2 при 6000 об/мин. Насос приводится во вращение ременным приводом, передаточное отношение которого задано так, чтобы частота вращения насоса была равной 6000 об/мин при максимальной частоте вращения двигателя. От насоса топливо поступает к золотниковому регулирующему приспособлению.

В стенке золотника выполнен V-образный вырез особой формы, образующий в сочетании с прямоугольным окном корпуса золотника дросселирующее сечение. Золотник поворачивается в корпусе посредством системы тяг, которая связывает его с педалью акселератора. Каждому положению акселератора соответствует свое сечение перепускного отверстия. Следовательно, регулирование давления топлива в системе ведется по двум параметрам — по частоте вращения двигателя и по положению педали акселератора. Топливо от регулирующего приспособления поступает в распределитель, а от него — к форсункам. Форсунки закрытого типа, проходное сечение запирается иглой, которая управляется посредством диафрагменного привода. Точная регулировка давления открытия иглы и идентичность регулировки всех форсунок является условием нормальной работы системы. В описанном виде аппаратура может быть использована на гоночных автомобилях. Для установки ее на легковых автомобилях должно быть добавлено устройство регулирования топливоподачи на холостом ходу. На этом режиме основное регулирующее устройство отключается и топливо к форсункам поступает из полости диафрагменного клапана по отдельной магистрали, обеспечивающей постоянный расход независимо от частоты вращения двигателя. В аппаратуре предусмотрена система запуска, позволяющая повысить давление в системе и таким образом обогатить смесь. Фирма «Текалемит Джексон» выпускает свою аппаратуру в виде комплектов деталей, позволяющих переоборудовать серийные карбюраторные двигатели на питание впрыском. Настройка аппаратуры на двигателях выполняется компанией «Петроль инжекшен».