История камуфляжных костюмов в СССР складывалась трудно. С одной стороны, понять это можно. Имея огромную армию, ее надо экипировать соответствующим образом, а на это требуются немалые средства. С другой − инертность военной машины и система иерархических докладов о достижениях, принятая снизу доверху, невероятно тормозила и часто хоронила самые передовые изобретения. Живя по принципу ″как бы чего не вышло″, страна с большим трудом пробивала себе дорогу в светлое будущее. Но движение научной мысли было не остановить, в том числе и в плане совершенствования боеспособности новообразованного государства. Многие уже тогда понимали значение камуфляжа, и в 1919 году была основана Высшая школа военной маскировки.

После окончания Первой мировой войны началось осмысление ее результатов в плане огромного количества человеческих потерь и их причин. Анализ показал, что наиболее приемлемыми цветами для того, чтобы скрыть присутствие бойца на местности, являются серо-голубой, желто-коричневый, оливковый, серый. Но одеть самую многочисленную в мире армию в новую форму было просто нереально. Поэтому появилась идея использовать маскировочный костюм, который в случае необходимости можно было надевать поверх обычной формы в зависимости от условий, которые диктовали время года и окружающий ландшафт. Его назначение заключалось в том, чтобы разбить силуэт бойца, придав ему бесформенные очертания, а не замаскировать под окраску окружающей местности.

В 1927 году специалисты школы маскировки предложили для зимы использовать балахоны белого цвета, а для остальных времен года коричнево-серо-желтый с темно коричневыми пятнами − кляксами. Позже маскировочный костюм такого типа получил название ″амеба″. На костюм нашивались пучки мочала соответствующих цветов. В нем предусматривались прорези для доступа к карманам полевой формы. Капюшон был очень большой, маскирующий голову и плечи бойца в каске или фуражке. Эту идею чуть позже переняли в войсках фашистской Италии и III-го Рейха. В регулярных войсках СССР костюм практически не использовался. Его выдавали лишь разведчикам или диверсионным группам, действующим в тылу врага.

В 1944 году был разработан 3-хцветный рисунок, за основу приняли некоторые немецкие разработки. Интерес представляет то, что нанесенные пятна напоминали вышивку ″крестиком″. Такую же структуру имеют современные цифровые камуфляжные паттерны. Маскировочный костюм в дальнейшем привел к появлению в 1950 году и массовому использованию маскировочных комбинезонов. Ввиду объемности костюм затруднял передвижение в условиях ограниченного пространства, цепляясь за окружающие предметы. А комбинезон, модернизированный в 1957 году, был свободен от этого недостатка. Для того, чтобы дать возможность бойцу воспользоваться подручными средствами для улучшения маскировочных качеств комбинезона, на нем предусматривались шлевки, в которые можно было, например, вставлять ветви кустов, пучки травы и пр. Одной из последних разработок СССР был созданный в 1984 году камуфляж ″Бутан″, прозванный так по наименованию опытно-конструкторской разработки. Он отлично подходил для большинства районов страны и представлял собой на темно зеленом фоне светло серые пятна. Дальнейшие модификации привели к появлению разного рода ″Дубков″ и ″Березок″, используемых в странах СНГ после развала Союза.