Многим странам импортозамещение помогло поднять собственную экономику, и процесс этот координировался и всячески стимулировался на государственном уровне. А какие меры разработаны в России для того, чтобы существенно снизить долю импорта в одних отраслях, а в других и вовсе заменить импортные товары отечественными?

От чего бежать?

Десятилетиями сырьевая направленность российской экономики способствовала нарастанию ее зависимости от импорта. Импортной продукцией стало обеспечиваться от 50 до 90 процентов потребностей разных отраслей народного хозяйства и сфер жизни. Такая ситуация сложилась в промышленности для машино- и станкостроения, нефтегазового и энергетического оборудования, сельхозмашиностроения, военно-промышленного комплекса, в пассажирской и транспортной авиации, фармацевтической отрасли, в товарах народного потребления, продовольственном снабжении и т.д.

Приоритеты определены, исполнители названы, контролеры назначены

Главным следствием введения западных санкций стало принятие государственной программы развития российской промышленности и повышения ее конкурентноспособности. Она утверждена Постановлением правительства №328 от 15.04.2014 и рассчитана на период до 2020 года.

Создав законодательную базу для импортозамещения, программа определила цели этого процесса и их исполнителей, указала критерии оценки результатов. Двадцать отдельных программ охватили свыше 2-х тысяч направлений производства. Меры стимулирования разработаны с учетом специфики предприятий, участвующих в программе по импортозамещению. Контроль процесса и его результатов возложен на специальные рабочие группы.

Основным методом реализации программы импортозамещения стало стимулирование отечественных производителей, предприятия которых находятся на территории России. В комплексе с ним работают меры по запрету или ограничению ввоза товаров, изменение курса рубля.

Приоритетные направления применения программы – сельскохозяйственный и промышленный секторы экономики, сфера связи и телекоммуникаций. Инвестиционные проекты могут получать как прямую финансовую поддержку правительства в виде субсидий, грантов, преференций, так и косвенную – путем увеличения объемов льготных коммерческих кредитов, получаемых в банках, перечень которых установлен государством.

Что в перспективе?

В результате работы по импортозамещению должны быть достигнуты следующие результаты:

  • Сельское хозяйство. Обеспечивая продовольственную безопасность страны, эта отрасль должна будет поставлять на внутренний рынок свыше 90% необходимой сельхозпродукции.
  • Промышленность. В данном секторе экономики предстоит обеспечить полную загрузку производственных мощностей, расширить их, технологически обновить процесс производства. Среди оценочных параметров – рост индекса производства по отношению к прошлым периодам, замена используемого импортного оборудования на отечественное, затраты на инновации относительно объема экспортных товаров, затраты на исследования, объем высокотехнологичных товаров, идущих на экспорт, увеличение доли промпредприятий в общем количестве российских организаций и др.
  • IT-сфера. Нынешняя зависимость страны от зарубежного программного обеспечения (ПО) огромна в любой сфере деятельности, вплоть до бытового уровня. Программой предусмотрены: разработка качественного отечественного ПО, наличие в составе интернациональных команд по разработке ПО не менее половины специалистов с российским гражданством, передача нашим предприятиям прав интеллектуальной собственности на разработанные ПО. К 2020 году планируется снизить долю импорта: по бизнес-приложениям – с 75 до 50%, в части антивирусного ПО – с 60 до 50%, по интернет-сервисам – с 50 до 25%, по офисному пользовательскому ПО – с 97 до 75%.

Уход от всеобъемлющей импортной зависимости даст России гарантию экономической безопасности, а российским гражданам – множество рабочих мест в разных секторах экономики, что позволит им повысить свое благосостояние.

Источник — промышленный портал Promdevelop.ru