Для любого новичка в нумизматике определение подлинности монеты представляет определенную трудность. Для этого нужен опыт и хорошее зрение. Так же понадобится специальные каталоги, лупа, очень точные электронные весы. Прежде всего, при определении подлинности надо оценить четкость изображения, детали. Государственные денежные знаки выпускаются с помощью чеканки. Но это слишком сложный технологический процесс, использование его сделает производство нерентабельным. Поэтому, фальшивомонетчики используют литье для изготовления подделок.

Для этого используется форма, сделанная с настоящей монеты. Но металл ведь не вода не может залить самые мелкие детали. Поэтому изображение получается размытым, что и является главным отличием поддельного экземпляра. Если монета, которую предлагают купить, старинная, то стоит обратить внимание на слоение металла, которое характерно для этих денежных знаков. Этот эффект – действие процесса коррозии. Имитировать его невозможно, а отсутствие этого процесса на монетах старше 200 – 300 лет может говорить о подделке. Вес – еще один показатель для определения подлинности денежного знака.

Соблюсти этот критерий при копировании почти невозможно. Необходимо взвесить монету на точных электронных весах и сравнить значение с табличным. Для того, чтобы узнать правильный вес экземпляра можно использовать интернет-аукцион нумизматики, где, как правило бывают очень подробные описания денежных знаков. Если покупка предстоит дорогая и при прохождении всех предыдущих этапов остались подозрения подлинности монеты, можно применить спектрометр. Этот прибор может достаточно четко определить, в каком процентном соотношении содержатся металлы и примести в образце.

При подделке серебряного денежного знака 18 века фальшивомонетчики используют серебро не очень высокой пробы, добавляют присадки, улучшающие текучесть металла. Если выявление фальшивой монеты представляет трудности, лучше обратиться в фирму, проводящую экспертизу. В случае приобретения экземпляра на официальном аукционе (с помощью интернета или очном) подделки можно практически не опасаться. Откуда берутся фальшивые экземпляры и насколько недопустимо их присутствие в коллекции? Фальшивые денежные знаки делятся на две категории.

Например, фальшивки, изготовленные во времена обращения этого денежного знака. Этим занимались древние фальшивомонетчики. Иногда они пытались выиграть на том, что проба металла ниже, чем у натурального денежного знака, а иногда просто делали медную заготовку и серебрили ее. Такие фальшивки ценятся иногда выше, чем подлинник. Если коллекционеру повезло встретиться с таким экземпляром, обязательно надо его включить в коллекцию. Подделки нашего времени не ценятся и пренебрежительно называются «фуфло».