Про Китай европейцы знают многое, а про самих китайцев, если глубоко «капнуть», – практически ничего. Есть множество мифов: как живут отдельные народности страны, чем увлекаются, питаются. Кстати, о еде. Культура употребления пищи может многое рассказать о человеке. Чем же питаются в Китае? Что стоит обязательно попробовать, если судьба занесет в эту удивительную страну?

Завтрак, обед, ужин

Разумеется, в Китае нет такого, чтобы с утра все массово ели одно и то же. Но завтрак у китайцев всегда ранний – в 6-7 утра. Обожают китайцы на голодный желудок «пить кашу». Да-да, именно пить, а не есть, как мы привыкли в России. В Китае «легкие» каши очень жидкие.

Многие китайцы, как и мы, завтракают на бегу. Киоски и магазины с лепешками и баоцзы работают чуть ли не с 6 утра, а то и вовсе круглосуточно. Кто сильно спешит на работу, завтракает в офисе. В Китае та же доставка вкусной пиццы – очень прибыльный бизнес. Недостатка в клиентах нет никогда.

Обед в Китае тоже ранний – в 11-12 часов. А ужин – как придется. Смотря кто как работает. Любопытно, что у китайцев нет такой очередности блюд, как у нас: первое, второе, третье. Наоборот, суп, по их мнению, необходимо кушать в самую последнюю очередь. Но в Китае супы, как и каши, — очень жидкие, так что их проще пить.

Без каких блюд Китай – не Китай

Мы привыкли, что человеку для нормального развития нужно побольше есть мясо. Тогда и растешь сильным, и голод долго не одолевает. В Китае же считают, что лучше есть больше зелени. А зверюшками питаться от случая к случаю. Если же захотелось мясного блюда, китайцы накладывают себе в одну тарелку несколько видов мяса (курица + говядина, например), предварительно разрезав их на маленькие кусочки и посыпав обильно зеленью.

В Китайских магазинах трудно встретить кисломолочную продукцию, потому что местные жители особо не «фанатеют» от того же молока. А вот риса – огромное количество различных сортов и видов. На каждом шагу суши-бары. Клиентам доставляют суши сутками напролет, заказать их можно хоть домой, хоть в офис. В Китае рис – действительно всему голова. Как, впрочем, и китайская лапша. Представители Поднебесной могут ей питаться в любое время дня и ночи.

В Китае не принято готовить большими порциями. Там не разогревают на следующий день то, что приготовлено вчера. Китайцы считают, что на второй день еда уже не свежая. С учетом того, что большинство блюд содержит огромное количество сельдерея и укропа, доля истины в этом есть.