То что происходит сейчас в мире — тотальный карантин и прочее — это прежде всего меры по спасению оказавшейся неготовой системы здравоохранения от пиковой нагрузки.

Медицинскую систему же надо спасать потому, что принятый в ХХ веке принцип социального государства требует спасать всех (ну или, если начинается сортировка, не включать классовых приоритетов).

Однако неумолимо подходит момент, когда карантины начнут убивать экономику так, что это будет грозить гибелью большему количеству людей или обвалом всей системы. Речь уже пойдет не об удобствах, а о том, что через год жрать будет нечего, так как пахота/посевная.

Когда станут обозначаться проблемы такого рода, карантинный фанатизм начнет снижаться, скукоживаться до жесткой блокады самых очаговых зон. В целом же будут цинично исходить из понятия о приемлемом проценте потерь. Но это будет где-то через месяц, когда на примере Италии будет отработан и изучен полный цикл катастрофы во всех ее стадиях.

Пока же сверхкарантин оправдан, хотя бы потому, что он выигрывает время для разворачивания всех медицинских систем, производства ивл, поиска лекарств, разворачивание систем массового регулярного тестирования, выпуска масок в конце концов. Но оправдан сверхкарантин на короткие сроки. Превращение его в полугодовое саморазрушение конечно немыслимо.

Никакого глобального сдвига парадигмы, скорее всего, не произойдет. Мира «до» и «после» пандемии не будет.

Что будет?

1. Расширенное производство медицинской продукции и медперсонала. На медицине перестанут экономить так, как экономили. Станет понятно, что лучше отдать на нее лишний процент ВВП, лишь бы иметь резерв на случай кризиса. Зарплаты медиков по идее должны подрасти и государства, даже РФ, поймут, что лучше иметь резерв нормально оплачиваемых специалистов.

2. В какой-то момент закончатся разговоры про зеленвиноград и на вирус начнут тестировать всех. Ужесточится медицинский контроль при пересечении границ. В развитых странах возможно появятся биологические разведки, нацеленные на сбор информации об угрозе возникновения кризиса.

3. Будет идти борьба сторонников и противников цифрового концлагеря (мои симпатии безусловно на стороне вторых). Возможно в процессе будут изобретены более мягкие и неопасные формулы контроля. Вроде яндексовского индекса самоизоляции и тд, который не говорит тебе куда идти, но показывает где нужно усилить пропаганду самоизоляции.

4. Если испуг будет достаточно сильным, то пойдет деурбанизация. Собственный дом-крепость с автономной котельной, водой, запасами гречки перестанет казаться роскошью.

5. Умрет мода на «общественный транспорт» и прочий урбанизм. Зато начнут выпускаться частные авто со всякими дополнительными степенями биозащиты.

6. Против России введут еще каких-нибудь санкций, особенно если у нас все обойдется сравнительно с остальными мягко.

P.S. Главной жертвой кризиса станет либеральная экономическая теория «сравнительного преимущества», что если ты производишь что-то не лучше всех — не производи, купишь на мировом рынке. Мирового Рынка может не оказаться. Так что станет понятно, что продовольствие, фармацевтику и медтехнику и тд нужно всегда производить самому.

Это кстати очень ослабит маленькие слаборазвитые государства и мы обнаружим долгосрочный процесс реколонизации, когда они будут поступать в вассалы к сильным и промышленно автономным странам.

 

Думаю, что по факту выступление Путина означало не продолжение карантина, а отмену его везде, кроме Москвы.

Право регионов самим определять перечень мер будет означать, что они везде будут сведены до разумной достаточности.

Путин не случайно обозначил Москву единственную как зону бедствия (мне даже почувствовался легкий укор Собянину, который, конечно, не Робеспьер, но в карантинного Наполеона попытался сыграть более ярко, чем допустимо в российской политике). Там все будет продолжено. А регионы начнут оживляться.

Думаю переломным моментом станет Пасха, когда везде, кроме крупных городов запретить крестные ходы и богослужения будет сложновато…

По факту главными жертвами карантина оказываются московские хипстеры (в широком смысле слова) — частники. Бюджетники на зарплате. Крупные корпорации тоже заставят платить. Регионы постепенно включатся, если не будет крупных очагов. А вот в Москве карантин будет жесткий, то есть главной экономической жертвой эпидемии станет московский частник.

По материалам Тг-канала Егора Холмогорова