Лауреат Нобелевской премии по литературе дала интервью, в котором реабилитировала белорусских пособников фашистов и обвинила советских партизан в жестокости, убийствах и терроре мирного населения. Чем доказала, что нет предела той лжи, до которой может опуститься человек, предающий свой народ и свою историю.

Советская творческая интеллигенция всегда чутко реагировала на малейшее изменение дыхания партии. Не зря же один из анекдотов о принятии писателя в КПСС заканчивался формулировкой «колебался вместе с линией партии». Но даже ей трудно было себе представить ту степень предательства, на которое оказалась способна нынешняя постсоветская «творческая элита». И не только в России. Классическое тому подтверждение – Нобелевский лауреат по литературе, русскоязычная белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая в 2015-м Нобелевскую премию по литературе.

Полицаи – просто парни, а вот партизаны – ужасные злодеи

Обласканная и заласканная во времена СССР официальными властями (а один список регалий чего стоит – орден «Знак Почёта», премия имени Николая Островского, премия Ленинского комсомола, премия журнала «Октябрь», Литературная премия имени Константина Федина, премия «Литературной газеты», и это всего за 4 года, при том, что литературную деятельность она начала в 1983-м, то есть регалии просто лавиной обрушились на неё), после крушения СССР Светлана Алексиевич встала на чётко выраженные антисоветские позиции. Оказывается, всё это время она боролась, но только своими художественными способами.

После получения Нобелевской премии по литературе накал антисоветскости в её выступлениях стал ещё более высоким. И это бы ещё можно было понять – сколько народных артистов и заслуженных лауреатов, как оказалось, по их собственным признаниям, не «могли тогда свободно дышать». Но последнее интервью либеральному изданию «Медуза» показывает, что нет такого дна, ниже которого не смог бы опуститься человек, предающий свой народ, свою историю и даже своих предков.

«Оригинальное» видение Алексиевич Великой Отечественной полностью и своей малой родины Белоруссии в её истории вызывает омерзение. И явно неслучайно, что это интервью было дано и появилось всего за несколько месяцев до юбилея Великой Победы. Оказывается, полицаи, пошедшие в услужение немецким оккупантам в Белоруссии, были простыми сельскими парнями, которые не делали почти ничего плохого, а вот советские партизаны – вот кто были настоящие преступники, жестокие убийцы, грабители и насильники.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич. Фото: Christian Charisius / Globallookpress

– Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны, и только отдельные предатели, – разоткровенничалась она. – Это ведь как происходило? В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят – и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сестры… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв полотна (дорожного. – Прим. авт.).

И тут же старательно обеляет, насколько ей хватает сил и ума, коллаборационистов: «Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно. Большое количество полицаев не были карателями».

Более того, фашистские оккупанты предстают в её интервью чуть ли не кормильцами местного населения. Избавителями от трудностей жизни. Потому что «при немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине всё забирали».

При этом, по её словам, настоящим бедствием для белорусов во время Великой Отечественной были не немцы и их прислужники, а советские партизаны.

– Простые женщины легко рассказывали, что днём боялись немцев, а ночью – партизан. Партизаны-то ещё и страшнее: немца можно уговорить, а партизана – никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и всё, – делает она «историческое открытие», утверждая, что именно партизаны отличались жёсткостью по отношению к обычным жителям, нещадно их грабя, насильничая и убивая мирное население с особой жестокостью.

При этом Алексиевич немного журит белорусов за то, что доносили на евреев немцам, но оправдывает, что делали это не из-за антисемитизма, а исключительно по корыстным соображениям и для облегчения жизни.

полицаи

По мнению Алексиевич, полицаи, пошедшие в услужение немецким оккупантам в Белоруссии, были простыми сельскими парнями, которые не делали почти ничего плохого. Фото: Russian Look / Globallookpress

– Белорусы оказались единственной нацией, которая не смогла создать отряды, которые сами убивали своих евреев. Такого не было, – утверждает она и тут же делает «поправочку». – Вот за мешок муки продать могли. Что там за мешок – за килограмм. В доме прячут девочку-еврейку, вся деревня молчит, а один гад доносит. И женщин сдавали, и детей, спасшихся от расстрелов.

А вот советские партизаны – совсем другое. Именно они, по её словам, были антисемитами, которые могли убить любого еврея «просто за хорошую курточку».

Извините за резкие слова, но иначе как фонтаном дерьма откровение Нобелевской лауреатки назвать язык не поворачивается.

Сухие цифры против лжи

Лучше всего опровергать фантастическую по своим масштабам ложь Алексиевич не какими-то ответными эмоциональными заявлениями, а сухими цифрами и фактами, хотя совсем уж без эмоций и ответных вопросов тут все же не обойтись.

Действительно, фашистские пособники в Белоруссии были. В основном, в полицаи и прочие коллаборационистские формирования шли, как и на соседней Украине, местные националисты. Первым опытом создания гитлеровцами таких формирований стал Белорусский корпус самообороны, куда записались аж около 15 тысяч человек. На всю республику! Этот первый «блин» вышел таким комом, что немцы сами распустили его из-за неэффективности и организовали Белорусскую краевую оборону (БКО), в рамках которой позднее сформировали даже ваффен-гренадерскую дивизию СС. Стоит особо отметить, что все командные посты в ней, как и в других структурах, занимали немцы. Не доверяли, получается.

Дивизией, к слову, командовал известный своей жестокостью эсэсовец Оскар Дирлевангер, объявленный после войны военным преступником. На пике своего состава БКО насчитывала до 30 тысяч человек, многие из которых были насильно мобилизованными новобранцами, разбежавшимися после первых боёв с Красной армией и вернувшимися в свои деревни. Кстати говоря, немцы выдавали оружие солдатам этой дивизии только на время учений и непосредственно перед боевыми действиями, потому что боялись, что белорусы убегут к партизанам вместе с оружием.

Совсем другое дело – полицейские шуцманшафты. Тут были идейные противники Советской власти и советских партизан – националисты и уголовники, освобождённые из тюрем. Это были настоящие каратели, но со всей Белоруссии смогли наскрести не больше 4500 единиц человеческого отребья. И это в «лучшие» для гитлеровцев времена.

То есть мы видим, какие итоги дали усилия оккупантов и местных националистов путём посулов в виде пайка, денег, мобилизации, обещаний свободы и так далее. А что с партизанами в республике, которые не получали зарплат, не стояли на довольствии и ежедневно рисковали своими жизнями в боях за Родину?

Первые партизанские отряды появились уже в июне 1941-го. Они возникали и организовывались практически сразу, как только фашисты оккупировали территорию. К концу 1941-го в Белоруссии было всего 12 тысяч партизан. А вот к 1944-му в 1255 партизанских отрядах воевали с немцами уже больше 370 тысяч человек. Кстати, и бабушка самой Алексиевич по линии отца была в партизанском отряде, где умерла от тифа.

«По состоянию на 1 августа 1942 года с начала войны партизанами было взорвано и пущено под откос 212 поездов с боеприпасами, техникой, горючим и живой силой. За этот период было уничтожено 59 976 немецких солдат, 2877 офицеров и 7 немецких генералов, расстреляно свыше 1260 немецких агентов, шпионов и предателей». Это цифры за первый, по сути, год войны. А далее партизанское движение стало более массовым, удары по оккупантам и их прихвостням – более сильными и эффективными. Партизаны строили аэродромы, освобождали целые районы, где восстанавливали Советскую власть, появилось даже понятие «партизанский край», в который немцы, не говоря уже о полицаях, просто боялись сунуть свой нос.

партизаны

Партизаны минировали рельсы железной дороги и пускали под откос эшелоны с боеприпасами, техникой, горючим и живой силой фашистов. Фото: Russian Look / Globallookpress

120 тысяч партизан получили правительственные награды, а это в несколько раз больше, чем общее количество коллаборантов на территории Белоруссии. 87 из них стали Героями Советского Союза. Могло ли это все быть без поддержки населения? Без того, что жители Белоруссии видели в партизанах не убийц и насильников, а защитников и освободителей? Если у той же Алексиевич остались хоть какие-то подобия разума и способности к логическому мышлению, ответ очевиден.

Нет, безусловно, война – такая штука, что на ней происходит всякое. Были и случаи мародёрства и изнасилований и среди партизан. Вот только именно что случаи, и выявленные в этом безжалостно расстреливались перед строем, а бывало, и на глазах жителей той деревни, где они позволили себе пограбить.

«Правильное» беспамятство

Понятно, что Алексиевич не может этого не знать. Как не может не знать, кто сжёг Хатынь и ещё 9200 деревень и хуторов на территории Белоруссии, из которых почти 5300 населённых пунктов сожгли вместе с живыми людьми. И это были не партизаны, а гитлеровцы и «простые милые сельские парни».

Как не может не знать, что от населения республики, насчитывавшего перед войной почти 9 млн человек, к освобождению осталось в живых только около 6 миллионов. Кто уничтожил и вывез в Германию почти 3 миллиона? Она знает, что это не партизаны. Но её эти цифры не устраивают.

Она прекрасно знает судьбу поднявших восстание и бежавших узников лагеря смерти «Собибор», из которых остались в живых только те, кто пошёл в Белоруссию. А в Польше и на Украине их либо выдали назад немцам, либо убили. И только в Белоруссии местное население помогло и связало их с партизанами.

лагерь

Бежавших узников лагеря «Собибор» спасали белорусские партизаны. Фото:Everett Historical / Shutterstock.com

Но говорить об этом она не может и не хочет, потому что тогда не получится выложить главный тезис, ради которого и ведётся вся эта возня по очернению памяти воевавших и погибших в борьбе против гитлеровцев и обелению изменников и прочих фашистских пособников – что Сталин был ещё хуже Гитлера, а Советский Союз хуже гитлеровской Германии.

Как это удивительно согласуется с недавними жалобами президента Белоруссии Александра Лукашенко, что белорусы оказались втянуты третьими силами в «чужие войны», от которых они только претерпели. И что касается 1812 года, и что относится к 1941-1945 гг. Сидели, мол, они спокойно, пахали, хлеб с картошкой растили, детьми занимались, а тут – то один агрессор, то другой.

И как это всё совершенно чудным образом ложится в унисон в общий тренд, оформившийся аккурат перед празднованием 75-летия Великой Победы в той самой жуткой и кровавой войне. Направленный на дискредитацию и самой победы, и тех, кто её завоевывал собственной кровью.

А ведь у Алексиевич не только бабушка по отцовской линии была в партизанах, где и умерла в отряде. Её отец прошёл войну и вернулся с победой домой. А три его родных брата сложили головы на полях Великой Отечественной. Как и дед по материнской линии. И она не может не понимать, что, раздавая такие интервью, она предаёт не только историю своей страны, но и своих же собственных родных. Или ей всё равно, лишь бы донести идеологически «правильные» тезисы. И тут даже обеление нацистских преступников будет к месту.

И с каждым выступлением этой особы всё больше кажется, что Нобелевская премия для неё была частью аванса по сделке, аналогичной той, что была заключена около 2 тысяч лет назад с вознаграждением в 30 серебреников. Или, может, по-белорусски, сярэбранікаў?

Если такие звёзды зажигают, то это уже совершенно точно кому-то очень нужно. Просто очень и очень нужно. И нет у них никакой ответственности за себя ни перед Богом, ни перед совестью, ни перед другими людьми.

И чем ближе к маю, тем больше подобных «звёзд» будут «зажигать».

Автор:
Иванов Борис