Иллюзия величия: почему из «верующих ПЦУ» активными прихожанами являются считанные единицы?
3 февраля были опубликованы результаты социологического исследования, проведённого Центром социального мониторинга и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Ярёменко. Выборка данного исследования составляла 2003 респондента из всех регионов Украины.
Среди прочих вопросов, респондентам задавали и вопрос о конфессиональной принадлежности. Дословно он звучал так: — «К какому вероисповеданию Вы себя относите?»

Госдеп животворящий: что обсуждали Майкл Помпео и Епифаний Думенко?
31 января глава ПЦУ Епифаний встретился с госсекретарём США Майклом Помпео в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре после церемонии почтения памяти павших защитников Украины.
Как сообщают СМИ, руководитель ПЦУ рассказал американскому чиновнику о становлении этой структуры, взаимодействии с обществом и государством, а также расширении её международных связей.
Однако, есть основания полагать, что о самых интересных темах, обсуждавшихся на встрече, публике не сообщили.

 

Константинопольский патриарх погружается в пучину этнофилетизма.
5 февраля 2020 года Константинопольский патриарх Варфоломей встретился с группой священнослужителей, профессоров и учащихся Греции.
В своей речи патриарх Варфоломей заявил: «Константинополь – это духовное чрево нашей нации, ковчег, в котором хранится все, что свято для нашей нации».

Отправленный «на покой» Филарет продолжает раскалывать ПЦУ.
4 февраля 2020 года «Священный Синод» ПЦУ «задним числом»запретил «патриарху» УПЦ КП совершать «хиротонии».
На состоявшемся заседании «Синода» было принято решение о том, что с 24 июня 2019 года глава УПЦ КП Филарет Денисенко является «архиереем ПЦУ на покое». В связи с этим «Синод» констатировал, что Филарету Денисенко, как «архиерею на покое», «канонически запрещено совершать любые хиротонии».

7 февраля 2020, Киев