Послание президента РФ Федеральному собранию может радикально изменить страну. Впервые оно оглашено в самом начале года. И приурочено ко дню преподобного Серафима Саровского.

  • Послание президента, которое отправило в отставку правительство
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
  • Фото: kremlin.ru
    Фото: kremlin.ru
  • Фото: kremlin.ru
    Фото: kremlin.ru
  • Фото: kremlin.ru
    Фото: kremlin.ru
  • Фото: kremlin.ru
    Фото: kremlin.ru

Русский человек признаёт только ту власть, которая способна творить настоящие перемены. Это выработанный веками национальный взгляд на Верховную власть.

В своём послании Федеральному собранию президент Путин декларировал масштабные изменения в стране. Многие из них активно обсуждались в русском обществе. Предложения Русской Православной Церкви и Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) («Русская мечта — 2050» Константина Малофеева) явственно нашли своё отражение в президентском послании.

Владимир Путин жёстко расставил стратегические приоритеты на годы вперёд.

Размер имеет значение. Будущее России зависит от рождаемости

Главный озвученный президентом приоритет в политике России сформулирован так: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни».

Если не будет расти численность наших граждан — ни о каком будущем для страны не может идти речь. Естественный прирост населения – главнейший приоритет, без которого судьба России незавидна.

Сегодня суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину составляет 1,5. Двадцать лет назад он был ещё ниже – 1,16.

Для сравнения: ещё сто лет назад в Российской Империи он был равен 7. Это давало возможность населению России в XVIII и XIX веках увеличиваться в 3,5 раза за столетие. В начале XX века эти темпы давали ежегодный прирост более чем на 2,2-2,8 млн новорождённых.

Если не будет расти численность наших граждан — ни о каком будущем для страны не может идти речь. Фото: Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Сегодня президент ставит задачу достигнуть к 2024 году коэффициента рождаемости 1,7. Это критически важная стратегическая цель, которой должна быть подчинена любая другая деятельность власти, во всех областях государственного строительства.

Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу, — как сказал президент, — мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России.

Дети и многодетные семьи – лучший индикатор здоровья государства, его духовной и физической силы. Нации, культивирующие у себя семейные ценности, всегда имели ведущие позиции в мире. Все государства достигшие мирового величия, имели исток своего успеха в своих семьях. Именно они давали этим цивилизациям и количество, и качество тех людских ресурсов, которые и добывали для них победу в мировой конкуренции.

Нет детей — нет будущего. Только деторождение даёт любые другие возможности для общества и государства. Без детей государства деградируют и уходят с мировой сцены, лишённые своего будущего развития.

Жёсткой критике президента подверглись главы субъектов, не выполняющие программу увеличения мест в яслях. Вопрос важнейший для молодых семей.

Острейшей проблемой были названы низкие доходы значительной части наших граждан. Президент предложил целый спектр материальной помощи молодым семьям, способный помочь развитию: «семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх» (в среднем более 11 000 рублей); «при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока»; «предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно» (минимум 5500 рублей, с 2021 года — 11 000); «расширять практику социального контракта»; продление выплат материнского капитала «минимум до 31 декабря 2026 года»; получение его «уже при рождении первенца»; индексации материнского капитала до 466 тысяч рублей»; а при рождении второго ребёнка «увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей»; погашение при рождении третьего ребёнка «за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита»; обеспечение «бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс» и всестороннее развитие образования в целом.

В послании были подняты и связанные с детьми темы образования и здравоохранения. В этих сферах также последуют значительные изменения.

«Мы обязаны защитить правду о Победе»

В 2020 году весь мир будет отмечать 75л-етие Великой Победы над фашизмом. Для России, как сказал президент это «самый великий и святой праздник».

В современном мире многие стараются переписать историю и приуменьшить роль России в деле сокрушения коричневой чумы. Этого нельзя допустить.

Мы обязаны, — подчеркнул В. В. Путин, — защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями.

Победа в 1945 году связана и с ответственностью стран – основательниц ООН. Именно эти пять ядерных держав продолжают играть важнейшую и решающую роль. И они обязаны сохранить мир на земле, не допустив новой глобальной войны.

Россия выполняет особую миссию в деле поддержания мира, и не только дипломатическими средствами.

Достигнутое в последние годы развитие оборонного потенциала даёт уверенность в безопасности нашей страны. Впервые, как особо подчеркнул в своём выступлении президент, сегодня «мы никого не догоняем, а, наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия».

Это военное положение позволяет России заняться внутренними актуальными вопросами.

В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом. Для России, как сказал президент это «самый великий и святой праздник». Фото: Globallookpress

Суверенная Конституция и национальные власти

Наряду с демографическими вопросами, особое внимание В. В. Путин уделил реформе отдельных положений Конституции, государственной службы и властного устройства страны.

Несмотря на своё личное нежелание менять в целом Конституцию 1993 года, президент всё-таки предложил изменить её ключевые положения для суверенитета страны.

Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами,

— сказал президент.

Интересно, что эти изменения в Конституции президент связал с созданием в России мощных экономических резервов, которые гарантируют защиту «от любых попыток внешнего давления». Косвенно это подтверждает то, что не суверенные положения нашей Конституции находились ранее под серьёзным грузом внешнего нажима.

По всей видимости, это значит, что будет изменён печально знаменитый пункт 4 статьи 15: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Суть радикальных изменений В. В. Путин сформулировал так: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Не менее радикальным изменениям подвергнется и чиновный аппарат. Путин запретил иметь высшему руководству страны «иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства». Отныне «главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи» не смогут исповедовать в своей жизни мультипатриотизм, если хотят продолжать занимать государственные должности. Если эта реформа будет проведена жёстко и бескомпромиссно, то мы получим в результате значительно более национально ориентированную власть. Обществу необходимо будет внимательно следить именно за этой реформой, если мы хотим иметь во власти людей, думающих и заботящихся именно о нашей стране, а не о своей второй или третьей запасной инородине.

Несмотря на своё личное нежелание менять в целом Конституцию 1993 года, президент всё-таки предложил изменить её ключевые положения для суверенитета страны. Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

На ура можно принять и новые требования к кандидатам в президенты России. Они ещё более строги и бескомпромиссны. В. В. Путин сформулировал требование «о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее». Это положение отсечёт огромную массу нашей либеральной, интернациональной и мировой шушеры (не менее 900 тысяч проживающих в Москве и Питере имеют второе и последующее мультипатриотические гражданства), зарабатывающей в России, но внутренне связывающей своё и своих детей будущее с другими странами.

В связи с этим потребуется дополнение в статью 62: «1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод». В части прав быть назначаемым на ответственные государственные должности.

Пока у нас сохраняется республиканское правление, вопрос о сроках нахождения у власти должен регулироваться только выборами. Это уже моё глубокое убеждение. Лидер, которого нация продолжает выбирать на честных выборах, не должен быть ограничиваем никакими сроками. Это не целесообразно. Разбрасываться зрелыми и опытными государственными деятелями каждые несколько лет я бы никому не советовал.

Далее, судя по заявлению президента, он считает «необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами». Путин склонен изменить ещё одну странную статью в нашей Конституции. Это статья 12, где декларируется, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Здесь либеральная Конституция закладывает противостояние между административной вертикалью власти и местным самоуправлением, создавая альтернативную власть на местах. Это дистиллированный антигосударственный и абсолютно неработающий либерализм.

Хороша и инициатива увеличить власть губернаторов, а значит и их ответственность. Интересно и предложение дать особый статус Государственному совету, где бы все эти главы субъектов и заседали.

Государственный совет существовал, кстати, и до революции. В его состав входили самые опытные государственные деятели страны. А председательствовал на заседаниях Император.

Также президентом было предложено Федеральному собранию «взять на себя большую ответственность за формирование Правительства». А значит и большую ответственность за проводимую правительством политику.

Активно хлопавшие этому предложению партийные лидеры аплодировали, по сути, зря. Так как им прибавится значительно больше ответственности, чем политических возможностей. Президентские полномочия останутся «как встарь» вполне автократическими. Фото: kremlin.ru

Активно хлопавшие этому предложению партийные лидеры аплодировали, по сути, зря. Так как им прибавится значительно больше ответственности, чем политических возможностей. Президентские полномочия останутся «как встарь» вполне автократическими.

При этом В. В. Путин высказал свою убеждённость, «что наша страна с её огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Так что не видать партийным политиканам вожделенной ими парламентской республики как своих ушей. Тем более, что по новой схеме и назначение региональных прокуроров теперь будет выведено из-под региональных заксобраний на федеральный уровень (консультации с Совфедом).

Высшие судьи Конституционного и Верховного судов теперь также будут сниматься по представлению президента в Совете Федерации. А решения Совфеда будут проверяться на конституционность до подписания их президентом.

Хорошо, что президент не ограничивает поправки к Конституции только высказанными в послании положениями и предлагает продолжить дискуссию. В Основном законе действительно остаётся ещё немало статей, которые требуют отмены или существенной корректировки.

Очень интересна фраза, брошенная Путиным как бы вскользь: «После распада Советского Союза у нас остались прежние амбиции». Рискну предположить, что речь идёт о том, в чём нас часто упрекают наши противники – в «имперских амбициях». Действительно, Россия может существовать только как Империя, и масштабы её участия в мировых процессах могут быть только глобальными, великими.

Россия вечна, как и её величие.

Автор:
Смолин Михаил