В сумерках 11 августа сирийские подразделения начали охват села Хабит с Северной стороны. Замысел был прост и эффективен: начать движение с левого фланга и отвлечь на себя основные силы, а затем нанести основной удар по центру. Штурмовые группы «Сил Тигра» с боем заняли Пещеру Хамам, а в это время основная ударная группировка сосредоточивалась на главной улице Кафр Набуды, чтобы одним броском прорвать оборону противника. Боевики готовились к отражению атаки, ведь по прямой от города Хабит до печально известного Хан-Шейхун около 10 киллометров…
Основная атака начала около 10 часов вечера, а к двум часам ночи 12 августа Село Хабит полностью перешло под контроль правительственных войск.
Село Хабит – это не просто небольшая точка в Южном Идлибе – в первую очередь это стратегическая высота, с которой можно рассмотреть печально известный город Ханшейхун невооруженным глазом. Кроме высоты Тель Аин Силы тигра отделяют от ханшейхуна всего лишь восемь киллометров открытого пространства. 11 Июля сирийские подразделения наччала продвигаться с восточной стороны Латаминского выступа. После ожесточенных боев им удалось освободить село Сукайк. Террористы продолжают сопротивляться, но все-таки отходят.

Точное количество потерь боевиков в недавних боях за Хабит вряд ли кто-то скажет.точно. Но о многом скажет информация, которую признали и сами радикалы. В ночь на 11 августа были уничтожены сразу трое руководителей группировки «Джейш Ахрар».Ими оказались начальник оперативного штаба операций на юге Идлиба Абу Катада,командующий частями специального назначения Абу Сатиф и приехавший из Туниса полевой командир Абу Мусаб.

Латаминский выступ начинает превращаться в Латаминский котел. При удачном стечении обстоятельств сирийская армия может в кратчайшие сроки освободить Латамну, Мурек, кафр-Зиту и Ханшейхун. Сирийская армия была близка к такому результату в 2017 году, но тогда стремительное продвижение сирийских войск было остановлено химической провокацией. Что на этот раз смогут придумать боевики – покажет время а пока сирийская армия продолжает сильнее зажимать террористические группировки возле Латамны.
_В нашем материале использовалась музыка:

CO.AG Music — Steps Ahead

CO.AG Music — Bond is back

Kevin MacLeod — Dangerous

Savfk — Their Finest Hour

CO.AG Music — Case Files 1

CO.AG Music — BladeRunner