Референдум по вопросу России, предлагаемый администрацией президента Владимира Зеленского — это предательство национальных интересов и плевок на могилы бойцов, отдавших свои жизни за Украину.

Такое заявление сделал лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

«Референдум о дружбе с Россией — предательство национальных интересов. Это плевок на могилы бойцов, отдавших свою жизнь за Украину. Плевок в душу их женам, матерям и детям. Плевок в душу раненым и тем, кто смог вернуться из этого ада живым», — заявил Ляшко .

Лидер РПЛ подчеркнул, что «именно сегодня, в пятую годовщину атак на позиции украинских войск под Волновахой и Рубежным, когда от рук пророссийских боевиков Безлера погибли 18 украинских солдат, разговоры о референдуме выглядят особенно цинично и низко».

«Я буду бороться до последнего, чтобы подвиг наших героев не был напрасным», — пообещал Ляшко.

Напомним, 21 мая глава Администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что вопрос о проведении переговоров с Россией может быть вынесен на референдум. Он отметил, что если окончательное решение относительно переговоров с Россией общество воспримет неоднозначно, то этот вопрос может быть вынесен на референдум

«Окончательное решение, если оно будет не однозначно воспринято обществом, или возникнут проблемные точки для восприятия теми или иными, то его могут вынести на референдум», — сказал он.

По словам Богдана, решение того или иного политика может расколоть общество.

«Нужно чтобы не политик принимал решение, которое расколет общество, а чтобы общество само принимало решение», — подчеркнул глава Администрации президента Зеленского.

Ляшко озвучил, что он сказал после присяги проходящему мимо Зеленскому

Сегодня, 22 мая, на внеочередном заседании Верховной Рады, инициированном президентом Владимиром Зеленским для рассмотрения изменения в закон о выборах народных депутатов, лидер Радикальной партии Олег Ляшко признался, что он сказал  во время «дуэли взглядов» в зале парламента.

«Владимир, плохо начал — плохо кончишь», — сказал Ляшко Зеленскому, проходящему мимо него после присяги и инаугурационной речи.

Отметим, Зеленский в ответ на это погрозил радикалу пальцем.

Напомним, на инаугурации Ляшко вступил в перепалку с Зеленским. Во время своей первой речи Зеленский, говоря о том, что украинцы должны объединиться ради окончания войны на Донбассе, перешел на русский язык. В это время Ляшко со своего места выкрикнул:«Они понимают украинский язык!».

На это Зеленский ответил коротко на украинском: «Спасибо, господин Ляшко за то, что вы до сих пор продолжаете делить людей».

После этих слов зал взорвался аплодисментами.

«Украинец — это не в паспорте. Украинец — это в сердце», — добавил Зеленский.