Источники агентства Reuters в России сообщили, что в российских банках существует план на случай ужесточения американских санкций против нашей страны. И, судя по всему, какие-то части этого плана будут реализованы

Речь идёт не о наборе благих пожеланий, а о конкретных пошаговых инструкциях, что следует предпринять в той или иной ситуации. Первый месяц работы в возможных новых условиях расписан по дням, а некоторые дни – по часам.

Речь идёт о предполагаемом пакете санкций, который отрежет российскую финансовую систему от корреспондентских счетов в банках США. В этом случае наши банки не смогут совершать операции с долларами, а, при всём уважении к рублю, представители крупного банковского бизнеса мыслят именно в «зелёных бумажках».

Поэтому главной частью «плана спасения» является создание собственной системы корреспондентских счетов для работы с долларами США. Внешний рынок для нас окажется полузакрыт (неизвестно, насколько рьяно Евросоюз присоединится к новому пакету и продолжит ли Китай свою линию финансового подчинения Соединённым Штатам), но хотя бы накопленные активы не станут лежать мёртвым грузом.

Как это будет

Вообще, Центробанк довольно часто рассылает различные инструкции – например, в периоды падения рубля банки получают уточнённую информацию о том, как действовать при достижении курса в 100–120 рублей за доллар. Периодически проводятся стресс-тесты устойчивости банковской системы на случай резких изменений обстановки. Неудивительно, что и сейчас идёт активная подготовка к возможным новым потрясениям.

Способы отключения России от международных финансовых процессов могут быть разными.

Это, во-первых, отказ глобальных платёжных систем работать с нашими банками – сейчас эту санкцию ощущают на себе клиенты «Еврофинанс Моснарбанка», но в принципе привлечь можно любую кредитную организацию – просто найти у неё какого-нибудь подсанкционного клиента.

свифт

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, запрет на проведение операций с американской валютой, то есть частичное отключение от системы SWIFT, о котором и идёт речь в сообщении Reuters. Есть какая-то горькая ирония в том, что название глобальной банковской сети (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), через которую проходят сейчас все межбанковские трансферы, подтянули к фамилии великого сатирика.

В-третьих, полное отключение от SWIFT – ранее с этим уже сталкивались Иран и КНДР. У России существуют свои аналоги этой системы – как официальная внутрироссийская СПФС (система передачи финансовых сообщений) Центробанка, так и ряд коммерческих решений, например CyberFT, отличающаяся от SWIFT распределённым управлением, отсутствием жёсткого единого центра вычислений.

С кем ты, Центробанк?

Всё это выглядит весьма неприятно для простых русских людей – им грозят дополнительные организационные неудобства, усложнение покупок в интернет-магазинах и проблемы с использованием карт за рубежом. А вот профессионалов рынка занимает другой вопрос: на чьей стороне играет сейчас Центробанк России?

С одной стороны, он готовит нашу финансовую систему к американским санкциям, заботится о противостоянии диктату Вашингтона. С другой – сам Центробанк прочнейшим образом встроен в глобальный финансовый рынок, причём играет там отнюдь не ведущую роль. Если назвать ФРС США директором, а Центробанк Мозамбика рядовым исполнителем, то уровень России не выше, чем менеджер низшего звена, солидный сотрудник на побегушках. Отсюда – конфликт интересов: как можно одновременно служить хозяевам денег и защищать от них собственную страну?

Впрочем, ФРС и Уолл-Стрит не раз показывали, что политические игры им безразличны, пока дело не касается контроля над деньгами мира. А поскольку сейчас эти структуры достаточно успешно контролируют Россию, менять ситуацию не в их интересах. К тому же более 40%, например, Сбербанка контролируется американскими фондами – зачем им терять активы?

То есть приказ политических властей обрушить российские банки совсем не обязательно будет исполнен в точности. Хозяева денег прекрасно обучены саботажу требований Капитолия.

сбербанк

Фото: www.globallookpress.com

Чужие выборы

Как ни печально, многое в нашей финансовой системе сейчас зависит от грядущих украинских выборов – точнее, первых шагов победителей. Если Украина возьмёт курс на жёсткую конфронтацию с Россией, американцы наверняка помогут санкциями, если же Киев предпочтёт договариваться и даже начнёт выполнять соглашения, протащить новые антироссийские шаги в Конгрессе будет значительно сложнее.

Далее начнёт играть свою роль приближение президентских выборов в США. Обвинения в сотрудничестве с Россией, к сожалению, вынуждают Дональда Трампа, человека патриотичного и более интересующегося экономикой, нежели политикой, время от времени делать резкие антирусские шаги. Даже если они не соответствуют американским интересам.

Но один такой интерес, безусловно, будет соблюдён – доминирование доллара на планете Земля.

Именно поэтому мы предполагаем, что ужесточение правил игры для наших банков, во-первых, неизбежно, но, во-вторых, оно будет точечным, направленным на отдельные финансовые учреждения. Отключать Россию от доллара крайне рискованно в первую очередь для США. Чем больше стран будут отключены от доллара, тем слабее будет эта валюта. Вашингтон не может допустить, чтобы мир наконец осознал: реальная цена доллара не стоит бумаги, на которой он напечатан, его единственное обеспечение – обман, запугивание и насилие.

А России сейчас нужен общий, совместный рубль с Белоруссией, в перспективе с Казахстаном и среднеазиатскими странами, переход на рублёвые расчёты везде, где это можно. Рубль должен стать тем русским драконом, который защитит нас от дракона американского.

Автор:
Мельников Михаил