Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что власти КНР готовы оказать помощь Венесуэле в восстановлении системы энергоснабжения. «Китай готов оказать Венесуэле помощь и техническую поддержку в восстановлении системы энергоснабжения», — приводит РИА Новости слова Лу Кана. При этом он не стал отвечать на вопрос, будут ли китайские специалисты участвовать в расследовании причин отключения электроснабжения в Венесуэле. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении попросить помощи у ряда государств, в частности у России и Китая, в расследовании атаки на энергосистему республики.

Visa и MasterCard приостановили членство Еврофинанс Моснарбанка в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление банка. Напомним, накануне российско-венесуэльский банк, чья штаб-квартира располагается в Москве, был включен в санкционный список США за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List. В банке заявлили, что санкции никак не повлияют на его работу. Как уточняется, в ближайшее время банком будет организована замена карт Visa на карты платёжной системы МИР.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что расширение влияния Китая может угрожать национальному суверенитету «исторических партнеров Франции» в Африке. В ходе визита в Джибути в рамках двухдневного африканского турне Макрон заявил, что «Китай – великая мировая держава, которая в последние годы наращивает свое присутствие во многих странах, прежде всего, в Африке», передает ТАСС. «Но то, что в краткосрочной перспективе может казаться выгодным, в средне- и долгосрочной перспективе часто оборачивается неприятными последствиями», – подчеркнул французский лидер, говоря о росте объема китайских инвестиций стран региона. По его словам, расширение влияния Пекина в Африке угрожает национальному суверенитету исторических партнеров Франции и ослабляет их экономику.

Управление верховного комиссара по правам человека ООН заявило о царящей атмосфере запугивания, в докладе о ситуации с правами человека на Украине, передает РИА «Новости». В докладе отмечается, что тенденция «жестоких нападений «на журналистов и активистов сложилась в период с января 2018 по январь 2019 года. «Эти нападения создали атмосферу запугивания, которая производит сдерживающее воздействие на способность и готовность людей открыто говорить о вопросах общественной значимости», — говорится в документе.
__________________________________________
Агентство ANNA-News