Часть 5. Провал геополитики Империи и Русского мира: пинание мертвого льва

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4.

Фото news-mt.ru

Было бы наивным и ничем не обоснованным ожидать, что внешняя политика на остальных направлениях будет сильно отличаться от украинского: дух ведь – один и тот же, а обстоятельства уже вторичны.

Особое место во внешней политики России занимает по своей сущности и должна занимать по фактическому осуществлению Белоруссия – единственный союзник, государство ближайшего в духовном, политическом и экономическом плане братского народа, а точнее – братской части одного народа (как единой семьи). В действительности же, это место оказалось заброшенным на глубокую периферию: даже после якобы поднятия на хоругви слоганов «Русского мира» о Белоруссии – как, собственно, одной из трех его составляющих – почти не вспоминали, а если и вспоминали с надменной усмешкой: дескать, ну что там эти провинциальные бульбаши с их батькой! И это – немудрено, ибо, несмотря на всю болтовню о «Русском мире» и «духовных скрепах», все помыслы, чаяния и интересы российской олигархической элиты (источника власти в нынешней демократической России) были сосредоточены на Западе (с некоторой сырьевой страховкой в Китае). Даже после Русской весны 2014 года и начала санкционной войны.

Вплоть до прошлого года на протяжении долгих лет Россию в Белоруссии представлял потешный горе-посол А.Суриков, полное подобие украинского Черномырдина-Зурабова. Будучи типичным советским технарем-функционером, он ни бельмеса не понимал в духовно-цивилизационных вопросах и «прославился» тем, что признался А.Г.Лукашенко в том, что не имеет никакого представления, что такое Русский мир. Все функции его сводились к «свадебному генеральству» и редким высказываниям по нефтегазовым вопросам. Деятельность подчиненных ему организаций типа Россотрудничества и крупнейшего Дома Москвы годами сводилась к банкетам, частушкам и прочим формам освоения бюджета. Под конец каденции Суриков даже забыл, чьим послом он является и стал доказывать, что настоящее и будущее белорусско-российских отношений безоблачно, а обличающие опаснейшие прозападные и русофобские повороты белорусской элиты – «выдумки недоброжелателей», неоднократно поддержав даже постыдные репрессии против трех ученых патриотов за защиту белорусско-российского союза. Неудивительно, что за этого клоуна так держались и не хотели отпускать белорусские западники.

Позорному российскому МИД Лаврова, – у которого всегда было «полное единодушие» даже до «генетического единства взглядов с белорусскими коллегами», то есть, макеевским МИДом, средоточием западничества и отчуждения от России, воинственного либерализма и литвинизма в белорусском руководстве, – в полной мере ассистировали и прочие ведомства. В частности, российское федеральное телевидение. Например, за все годы бесчисленных выпусков «Вечеров» Соловьева Белоруссия не обсуждалась ни разу! На других центральных каналах за все время было предпринято несколько неказистых попыток заговорить о Белоруссии, которые выливались в хамские насмешки и пренебрежительное обвинение в «нахлебничестве» и «местечковости» с приглашением наиболее неадекватных ее «представителей», «как будто» специально направленных на раздражение и возмущение самих белорусов и особенно всегда и везде ранимого демократического руководства. Про какие-либо программы по правдивой истории Белоруссии (напомним, что российское ТВ имеет гораздо бόльшую аудиторию среди белорусов, чем даже местные), по достижениям ее современного государства, про ведущуюся против нее Западом войну, просто про портрет Белой Руси – и мечтать не приходится (впрочем, и по Украине таковые стали «своевременно» появляться в последние дни Евромайдана).

За долгие годы не было создано ни одного интернет-ресурса, который бы совместно с белорусами освещал фундаментальные вопросы белорусской истории, духовности, а также – в их свете – текущие события белорусской жизни и союзного строительства. Ничего в этом направлении не сделала и Московская патриархия с ее мощными финансовыми ресурсами. Только в самое последнее время (когда «петух клюнул» на Украине) появились достойные сайты «Вместе с Россией» и «Телескоп». Впрочем, и последний, курируемый в РФ К.Аверьяновым-Минским, связанным с сурковским информационным штабом, как и прежний ресурс его коллеги по эмиграции и штабу Ю.Баранчика «Империя», запятнали (и продолжают марать) себя тем, что продвигают интересы и идеологию российской олигархии, всячески вертя выдумкой о «неэффективности» и «многомиллиардных дотациях Россией белорусской экономики», постоянно цитируя одиозных русофобских либерал-рыночных экспертов, охаивающих и белорусский народ. Среди типичных примеров пропаганды экономического блока «Телескопа» – утверждение о «сопоставимости жировок в Бресте и Москве», в котором автор «забывает» упомянуть о об отсутствии в жировке еще необжитой российской квартиры отопления и горячего водоснабжения, а также отчислений на капитальный ремонт, которые вкупе составляют львиную долю коммунальных платежей.

А как стараются «помочь» сурковские интернет-ресурсы типа Lenta.ru или Regnum с его одиозным шеф-редактором белорусского отдела Ю.Баранчиком, поливавшим помоями не только огульно белорусских чиновников (подставляя трех ученых-патриотов под удар русофобских компрадоров Беларуси), но и Церковь, и подвиги Натальи Поклонской. Дублер Регнума «EurAsia Daily» набросился на околовластных защитников белорусско-российского союза (прежде всего, в самой Белоруссии) «белорусских национал-конформистов» и «идеологических перевертышей» Алексея Дзерманта и Александра Шпаковского, «обвинивших власти и СМИ России в нежелании выстраивать союзные отношения». Под «российской властью» желтушники понимают не кого-нибудь, а своего шефа Суркова, на которого посмели навести тень белорусы: «Мы не так давно читали литературную статью Суркова. Какой курс у России? Изоляционизм, при котором союзников не может быть. Меня беспокоит изоляционизм [естественно, не от Запада] как идея развития России… И поэтому союзность с Белоруссией я вижу, как соломинку, через которую можно спасать сам образ будущего России».

А ведь диагнозы ими поставлены совершенно точно: «Нам непонятно, на каком основании последние лет семь в российском интернет-пространстве проводится целенаправленная кампания по дискредитации белорусского государства и президента Лукашенко… До недавнего времени националисты в Белоруссии не имели доказательств недружественной позиции России в отношении Белоруссии. Но с учетом проводимой информационной кампании эти факты появились. Сейчас наши националисты приходят в органы власти, тыкают чиновников носом в эти публикации, где прямо оскорбляется президент, оскорбляется наша государственность, наш национальный язык, наш экономический уклад, наша внешняя политика, даются оценки чиновникам Белоруссии в менторском, безапелляционном тоне. Более того, зачастую звучат призывы повторить в Белоруссии крымский сценарий. Как говорил Сталин: “Дурак или враг это делает?”… Это вызывает недоумение, а в дальнейшем порождает недоверие. Понимаю, что на каждый роток не накинешь платок, но мне кажется, с учетом важности российско-белорусских отношений должна быть какая-то все же информационная гигиена. Если в нашей стране дискредитацией России занимаются совершенно понятные силы, связанные с зарубежными центрами, в том числе с зарубежными разведками, то, кто этим занимается в России нам не ясно, тем более эти люди периодически набрасывают на себя личину ура-патриотов».

Добавим к этому, что российское руководство не делало ничего, чтобы сделать само понятие Союзного государства близким для белорусов. В отличие от самой Белоруссии в России десятилетия никак не отмечался сам День единства народов России и Беларуси, значительное число россиян вообще никогда не слышали о Союзном государстве. О том, что по уму должно было стать само собой разумеющимся – постоянные посещения (с бюджетной поддержкой) Белоруссии патриотических научных, политических, экспертных групп и отдельных лиц, активные мероприятия с приглашением гуманитарной интеллигенции и просоюзных движений, помощь в создании таковых, – в Белоруссии до прошлого года даже не слыхивали. Если что хорошее и происходило на это поприще, то исходило оно преимущественно от самих белорусов – в том числе и государственная защита от западных НКО, которые, несмотря на все усилия белорусской «шестой колонны», так и не смогли в заметной мере прорваться на белорусские просторы.

В конце концов, потрясающее безразличие проявила и Московская патриархия эпохи Кирилла-Илариона, очевидно, также полностью сосредоточенная на «дорогих и уважаемых западных партнерах-братьях». Достаточно сказать, что если патриарх Алексий II принял участие только в закладке или освящении едва ли не всех минских храмов (в частности, совершив последнее освещение в своей жизни вообще), то патриарх Кирилл почти за 10 лет только единожды отслужил богослужение в белорусской столице. И еще один раз пытался, но так спешил традиционно кулуарным способом продвинуть перед А.Лукашенко на минского митрополита своего ставленника бизнес-владыку, до этого только несколько раз за всю жизнь ступавшего на белорусскую землю (на горе всей православной Церкви Белой Руси!), что отбросил праздничное покровское богослужение в Покровском соборе, где его долго ожидало, не начиная службу, несколько тысяч прихожан со священством. О каких-то церковных программах духовного сплочения православных белорусов и россиян, построении духовной основы строительства Союзного государства не велось даже речи. Равно как и о стратегии церковного исторического просвещения белорусов на святорусских-православных началах (с разработкой соответствующих материалов). Напротив, по согласованию с патриархом митрополитом Павлом в первый же год служения священникам было строго-настрого повелено «воздерживаться от проповеди своих политических и культурных предпочтений не только для того, чтобы ничего не прибавлять к Евангелию и не убавлять от него, но и во имя единства паствы и мирного ее существования среди внешнего мира. Считаю излишним делать подобные напоминания относительно иных публичных заявлений духовенства». Почему? Из-за безразличия к духовному просвещению народа и изрядной заботы о коммерческом вопросе и комфорте, требующих максимального угождения по отношению к чиновничеству, влиятельным кругам и другим конфессиям (враждебной Богу дружбы с мiром (Иак.4:4)), которое духовное просвещение и свидетельство об исторической правде так и норовят нарушить.

Мы уже писали, с какими откровенными наглостью и идиотизмом (а скорее, откровенной диверсией) бросились «углублять интеграцию» с Белоруссией кремлевско-правительственные либерал-монетаристы, выбивая путем шантажа интеграцию исключительно финансовых элементов, что означает внедрение в Белоруссию губительных ультралиберально-рыночных механизмов. Тогда из уст говорящей головы олигархии вице-премьера Силуанова прозвучало, что белорусы «не настолько братья», к которым «в последнее время доверие потеряно», с лживым уверением, что «Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России», ответом чему были слова А.Лукашенко: «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами».

Маслица в огонь дебильным выступлением подлил еврейский «русский националист» Жириновский-Эпштейн – давняя кремлевская кукла, служащая разобщению патриотического электората и озвучиванию нетолерантных намерений элиты, – заявив, что «всё только добровольно. Но нужно понять: или наши взаимоотношения рыночные, или входите в состав России и получайте низкие цены. Александр Григорьевич хочет усидеть на двух табуретках. И суверенитет сберечь, и получить внутрироссийские цены на газ, чтобы зарабатывать на перепродаже… Россия больше не собирается проводить политику, как в Советском Союзе – все ресурсы направлять на окраины». Таково представление у Эпштейна о братском российско-белорусском союзе! Следует напомнить ему и его хозяевам, что Республика Беларусь вообще никогда не перепродавала российский газ, а БССР отдавала в общесоюзную копилку еще больше, чем РСФСР. К одной лжи Эпштейн добавляет и бред о том, что якобы, «если провести в Беларуси референдум о вхождении в состав России, то абсолютное большинство будет “за”», не имеющий ничего общего с реальностью.

Возмущение А.Лукашенко и на эту наглость (причем явно сознательную) совершенно справедливо: «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит – это во вред самой России». Вскоре выяснилось об ответе и более серьезного плана: «Александр Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников… На нем говорилось до конца стоять за независимость. Все поддержали это». Более того, «некоторые люди из правительства высказывали мнения, что на налоговые маневры нужно отвечать не совещаниями, а реформами [либеральными и в пользу западных ТНК]… Вопрос России был поставлен. Среди поручений – пристальнее следить за информационным полем». Почти несомненно, именно этого и добивался московский каганат. Между тем, по словам самого белорусского руководителя, «волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема – руководства страны, – которую мы должны решить… Даже при худшем варианте ничего не обрушится… В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около $400-500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны». Российское руководство так и не осознало (и Украина ничему не научила), что «баблом» стратегические государственные и международные вопросы (категориями которых оно и мыслить не способно) не решаются – ни его предложением, ни отъятием. В частности, не станет кто бы то ни было отдавать власть свою в обмен на круглую сумму из бюджета народа.

Данная мизерная сумма, воруемая у белорусов, представляет 0,5% белорусского ВВП и 2,5% доходов бюджета. Учитывая многолетние 10%-е профициты бюджеты (идущие на выплату госдолга), это лишь осложнит (с соответствующими последствиями для внешней политики) выход Беларуси из-под зависимости от «западных партнеров» России, объявивших ей войну, и нанесет вред только простым белорусам и их восприятию Россию. Зато «мы (руководство Беларуси) будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами… Мы будем развиваться во что бы то ни стало в том направлении, в котором мы определим здесь – в суверенной независимой Беларуси». И переформатирование уже происходит: «Состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Глава МИД проинформировал американскую сторону о том, что белорусские власти сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории страны, говорится в издании».

Мудрость проявил (хоть и не без нефтегазово-дотационной туфты) только новый российский посол (которого так не хотели видеть макеевцы, а возможно, и сурковцы): «Мы, конечно, хорошо понимаем разницу экономических потенциалов России и Белоруссии, понимаем, насколько сложно нашим партнерам выстраивать самодостаточную экономическую модель. Но за эти почти 20 лет мы смогли выработать экономические инструменты, которые помогают балансировать нашу экономику и создавать единое экономическое пространство… Если говорить о проблемах, то я бы сегодня даже говорил не об экономической составляющей, а больше психологической. Действительно, накопился какой-то элемент взаимного недоверия, когда эти психологические разногласия мешают решать конкретные экономические задачи. Сегодня необходимо сделать все, чтобы эти противоречия снять и дальше активно развивать уникальный интеграционный формат… Вопрос не в том, чтобы погрязнуть во взаимных упреках, а важно понять, что без формирования единой таможенной, налоговой, денежно-кредитной политики успешно развивать союзную экономику и конкурировать на рынках третьих стран вряд ли получится… И не будем разделять: здесь экономика, а здесь – политика. Это все взаимосвязано». Более того, он мастерски подловил этих самых макеевцев – диверсантов с белорусской стороны: «Вдруг на союзном Совмине в Бресте из уст заместителя министра иностранных дел прозвучало, что якобы 55 белорусских предприятий на текущий момент полностью закрыты для поставок, а 18 – закрыты частично. Мы знали, что это не так, но на всякий случай проверили, мало ли, вдруг за ночь, перед Совмином, кто-то совершил экономическую диверсию. Все проверили. Выяснилось, что всего три предприятия закрыты полностью и семь – частично. И те сейчас находятся в стадии согласования для открытия… Тогда возникает вопрос, для чего давать искаженную информацию на таком уровне? Это случайность, некомпетентность или кому-то очень сильно не хочется, чтобы наше Союзное государство эффективно развивалось?».

Саботаж союзного строительства исходит, конечно, не от одного российского правительства, но и от их акционеров – российской олигархии: «У местечковых националистов в РБ есть два внешних союзника – Запад и… “элита” Российской Федерации. Да-да, той самой РФ, которую каждый день пинают свядомые СМИ. Что будет с журналистом, который критикует политику США и ЕС? Он попадёт в санкционный список. Что произойдёт с пропагандистом-русофобом? Россия – щедрая душа – даст ему много денег… В этом плане показательна история супругов Малишевских. Виктор Малишевский был заместителем редактора белорусского филиала “Комсомольской правды” десять лет (1996-2006 гг.), а в 2016 году стал главным редактором “Еўрарадыё” – прозападного антирусского радио, которое базируется в Варшаве и получает финансирование от США. Изначально (с 2006 года) “Еўрарадыё” возглавляла Юлия Слуцкая, которая до этого…была главой редакции “Комсомольской правды в Белоруссии”. Сегодня пана Малишевского часто приглашает в качестве эксперта на радио “Sputnik Беларусь” [в подчинении самого Д.Кисилева], которое должно продвигать российскую “мягкую силу” в РБ. Галина Малишевская, жена Виктора, руководила “Комсомолкой” в 2008-2016 гг. При ней, равно как и при муже, белорусский филиал “КП” был русофобским агитлистком, где изо всех щелей лезла самостийная пропаганда… Разумеется, после её ухода контент “Комсомольской правды в Белоруссии” нисколько не изменился.

Ещё один “свядомый” хлопец, отлично живущий на московских харчах – Павел Данейко. Недавно он стал независимым директором в “Белгазпромбанке”, 99,3% акций которого принадлежит “Газпрому”. Дайнеко – один из основателей прозападной Объединенной гражданской партии… Под флагами ОГП демонстранты жгли российские триколоры и проект договора о создании Союзного государства России и Белоруссии… В награду за свою антироссийскую деятельность Данейко получил должность ректора Moscow Business School… “Белгазпромбанк” как только может выпячивает свою “свядомасць”. Так, в 2014 году банк организовал выставку “Десять веков искусства Беларуси”, где в качестве белорусского культурного наследия были представлены работы польских и еврейских художников: Фердинанда Рущица, Хаима Сутина, Марка Шагала и других. На открытии выставки председатель правления “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико, аки заправский змагар, продекламировал: “Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разными художественными вкусами, политическими пристрастиями, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона-белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!”…

Прозападное русофобское издание “Наша нива” недавно опубликовало статью с предложением для рекламодателей…, и там приводится список компаний, с которыми они уже сотрудничают. В этот список, само собой, вошёл “Белгазпромбанк”, а также там оказались ещё три российские компании: МТС, “Авиасейлс.ру” и “Альфа-Банк” [генеральный акционер Кремля]. “Альфа-Банк”, помимо партнёрства с “Нашей нивой”, отметился тем, что снял рекламный ролик с участием группы BRUTTO, которая написала гимн “евромайдана” про “воинов света” и выражала поддержку украинским боевикам, залившим кровью Донбасс… К сожалению, нет никаких оснований полагать, что российская элита учится на ошибках своих предшественников. Сегодня, как и полтора века назад, российский бомонд только и делает, что помогает полякам прибрать к рукам Белую Русь. Остаётся лишь надеяться, что новый посол России в Белоруссии Михаил Бабич по своим взглядам и решимости будет хоть чуть-чуть похож на своего тёзку Муравьёва-Виленского».

Что уж говорить про «великие достижения» РФ за пределами Русского мира, но в пределах православного! Ближайшими союзниками России буквально предопределено быть молдаванам и грузинам: и у тех, и у других Православие является безусловной народной верой, причем именно верой у подавляющего большинства населения (более 90%); и тех, и других Россия исторически спасала от лютых врагов и сама никогда с ними не враждовала (не говоря уже про войну); наконец, и те, и другие находятся в весьма враждебном полуокружении имеющих на нее глаз соседей из неофашистского НАТО. Как можно было в этих условиях допустить в обеих странах совершенно враждебные России режимы? Только полным бездействием московской власти! Особенно это касается Молдавии, где на протяжении всего постсоветского времени пророссийской была преобладающая часть населения, и 10 лет правила Компартия пророссийских избирателей. Но российские вожди внешней политики так и не удосужились организовать участия в выборах мощнейшей молдавской диаспоры в России, привлечь к ним полумиллионное население Приднестровья, находящегося ныне вместе с российскими миротворцами в полном окружении. Что уж говорить про духовно-культурную политику! Никакой работы не было, естественно, проведено и криптокатолическим ОВЦС Московской патриархии (как во времена Кирилла, так и при Илларионе). Ничего, кроме тех же самых материальных приманок, не способна предложить Молдове команда Путина и сейчас – в канун тяжелейшего сражения за Бессарабию. Про полный крах в единоверной и самой религиозной православной стране мира Грузии, занимающей, к тому же, критическое геополитическое положение, не приходится и говорить. Ничего лучшего, как оставить ее после вынужденного военного похода в августе 2008 года на растерзание США, Израиля и Евросоюза, к восторгу последних, Кремль придумать не смог.

Феноменальным провалом завершилась «политика» Российской Федерации и в Армении – стране, которая за последние 200 лет была неоднократно спасаема и даже собираема благодаря одной только России и в которой даже поныне пророссийские настроения доминируют. И это единственное, что вынуждает Пашиняна – армянского Порошенко, либерального выкормыша и ставленника Госдепа, уверенно проведшего под носом у Москвы (у которой в Армении есть единственная на территории СНГ военная база) ереванский Майдан в обход антимоскальских скаканий, лютого русофоба, сторонника выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ и вступления в ЕС и НАТО, – корчить клоунаду о «стратегическом сотрудничестве с Россией», вводя в заблуждение оболваненных сограждан. С самого вступления в должность он нагло и с хохотом ведет себя как шпана, раскачивая военный союз ОДКБ, заявляя, что «многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может, мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов… Будьте уверены, что в этих отношениях [с Россией] наш народ и наше правительство в состоянии защитить интересы республики, и с этим должны считаться все… И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси, и не только от президента Беларуси».

То, насколько мировоззрение и внешнеполитические интересы и устремления российской квазиэлиты не согласуются и даже противоречат истинным целям международной политики России, показывают ее «достижения» в Европе и на Ближнем Востоке. Имея целую семью близких по духу, а также вере и крови, народов в Европе (балканские народы и Чехословакия), рвущуюся к сотрудничеству значительную часть их интеллигенции (у большинства сербов, да и болгар, Россия вообще вызывает священный трепет), Кремль и правительство полностью забросили собратьев, которые всё больше и больше тяготятся Евросодомом, и ограничили все связи с ними единственно понятной им экономикой. Достаточно вспомнить, что уголовное дело против православного подвижника Олега Платонова было развернуто московским кагалом как раз во время его поездки на Балканы по вопросу «Славянского центра», «Всеславянского союза» и «Славянского хода», вдохновителем которых он и является. Не вспомнить ли нам и о том, как Кремль отказался поддержать Грецию в ее выходе из еврозоны и присоединении к ЕАЭС и сдал ее западной элите для «спасения Евросоюза».

Собственно, ради построения дружбы с обожаемой Западной Европой (прежде всего, Великобританией, Германией, Австрией, Италией, Францией) с акцентом на торговлю газом, российскими стратегами и дипломатами и были заброшены все остальные направления «среди второсортных стран Европы». Дело дошло до того, что в угоду Западу и глубокому разочарованию многих сербов Путин провел любезную встречу с палачом сербского народа и сербского государства, террористом, наркоторговцем и организатором убийств людей и торговли их органами косовским главарем Хашимом Тачи. Одновременно сурковско-кириенковская медиа-пропаганда не устает оскорблять и ругать Советский Союз, например, за введение советских (и союзных) подлинно миротворческих войск в Чехословакию, – с самым благородным отношением к чехам, – что было в тот момент необходимым шагом для погашения осуществлявшегося под руководством Запада либерально-неонацистского Майдана под названием «Пражская весна». «Славный» Путин, несмотря даже на официальный призыв Януковича, сделать этого на Украине не посмел.

Аналогичный подход, в котором направляющей силой обладает не правда и державная миссия, а потенциальная финансовая выгода, неизменно господствовал у ельцинско-путинской правящей элиты на всех материках и континентах. Так, совершенно в стороне осталась Куба и Венесуэла, на которых уже давно могли быть успокаивающие бастион западной элиты в США ракетные базы, совместные базы в Северной Кореи (которую эти самозванцы просто ненавидят и даже побаиваются) успокаивать не только США, но и Японию, для передачи Курильских островов которой ради туманного инвестиционного интереса нынче всячески ищут способ Путин с друзьями, что грозит закончиться изъятием в любой момент у России всего Дальнего Востока. Коммерчески интерес (особенно сырьевых корпораций) заставлял Россию долгие годы не просто кормить, но закармливать платой услуг по морскому транзиту Латвию и Эстонию, в которых преобладающее русское население крупных городов было брошено на произвол судьбы, подверглось унизительному лишению гражданских прав, а неонацизм с глорификацией ветеранов Ваффен СС был фактически объявлен частью государственной идеологии. Глядя на беспомощную и унижающуюся Россию, «союзный» Казахстан перешел к вытравливанию русских из всех органов власти и учреждений умственного труда и демонстративно перевел свой язык на латиницу.

Пантелеимон Филиппович