В канонической Украинской православной церкви (МП) возмущены регистрацией Минюстом Украины нового названия «ПЦУ», которое нагло отбирает у канонической структуры ее название.

В УПЦ назвали регистрацию «ПЦУ» как «Киевской митрополии УПЦ» — рейдерством и напомнили, что это название закреплено за ними.

«Не надо быть юристом, чтобы понять, что это незаконно и беззаконно! Юридические названия не могут дублироваться.

Как государственные органы могли зарегистрировать еще одну Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви, если таковая уже существует? Рейдерство!», — заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (МП) Николай Данилевич, слова которого приводит Информационный центр УПЦ в соцсети.

Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) была внесена в реестр юридических лиц 31 января, о чем сообщал на своей странице в Facebook архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря.

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш сегодня заявил, что УПЦ и «ПЦУ», дескать, «являются синонимами», согласованными с Фанаром.

«Эти два термина будут употребляться как синонимические, это согласовано с Фанаром непосредственно», — сказал он в ходе международной экспертной конференции «Юрисдикционный статус Киевской православной митрополии в 1686 году: богословие, каноническое право и культурно-исторический аспект» в Киеве.

Напомним, Верховная Рада 20 декабря приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви, то есть, переименоваться. На Украине считают, что название УПЦ должно принадлежать новосозданной «ПЦУ».

Если УПЦ МП не станет менять название добровольно, ее переименуют принудительно, заявил народный депутат, председатель подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

«В официальном реестре изменят это название, его изменит регистрирующий орган – Министерство культуры», – ответил он на вопрос украинских СМИ, что будет, если «бывшая» УПЦ МП не изменит название в отведенный законом срок.

По словам Еленского, Министерство культуры действует по закону. «Этот государственный орган сделал экспертизу, определил, кто попадает под норму закона об изменении названия, далее он предупредил этих людей, и дальше он будет действовать по закону», – отметил депутат.

Источник