За последние пять лет на Украине более чем в два раза сократился минимальный размер пенсии и прожиточный минимум.

При этом коммунальные платежи и цены на продукты продолжают стремительно расти.

С 2013 г. минимальная пенсия украинцев сократилась в 2,2 раза, со $118,8 (3359 гривен, или 8947 руб.) до $53,2 (1497 гривен, или около 3541 руб.), заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

За это же время газ для населения подорожал в 11,8 раза — с 725 гривен до 8550 гривен за тысячу кубометров. В 2020 г. ожидается дополнительный рост цен на газ, и украинцы будут в среднем платить 12-14 тыс. гривен за тыс. кубометров.

Медведчук обвинил украинскую власть во лжи, напомнив, что в ходе протестов нынешние лидеры обещали реальный рост зарплат и пенсий, а обещанный показатель по зарплатам в 1000 евро уже никто и не вспоминает, тогда как минимальную зарплату в $150 преподносят в качестве одной из величайших «перемог» еврореформирующейся Украины».

«Вместо того чтобы восстанавливать производство, поднимать экономику, создавать новые рабочие места, власть работает на раскол страны: курс на членство в НАТО, церковный раскол, языковой вопрос ― вот то, что предлагает власть банкротов и популистов народу вместо стабильной экономики и социальной защиты», — пишет он в своей статье.

Ранее стало известно, что 33,9% граждан (14 млн человек) Украины вынуждены жить на доходы, которые даже не достигают прожиточного минимума.
Источник