Официальное объяснение действий ФРС по резкому повышению учётных ставок — хорошее состояние экономики США, менее нуждающейся сейчас в дешёвых кредитах, но всё куда сложнее

Декабрь 2018 года может стать самым худшим для фондового рынка США со времён Великой депрессии, которую породил Биржевой крах 1929 года. Всё это уже было: обвал на биржах, инвесторы сбрасывают стремительно дешевеющие акции, индексы рушатся… Этому предшествовал спекулятивный бум, когда миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос приводил к повышению их стоимости. Жажда лёгкой наживы толкала на новые инвестиции в дорожающие акции, которые зачастую покупались на средства, занятые у банков. Когда же эту гигантскую финансовую пирамиду уже невозможно было поддерживать, инсайдеры рядом продуманных шагов обрушили её. Спекулятивный биржевой «пузырь» лопнул, миллионы инвесторов разорились и стали нищими, а организаторы этой операции — узкий круг находившихся в теме банкиров — тем самым «оздоровили» финансы и заодно по дешёвке положили себе в карман всю страну.

Ряд драконовских мер, способствовавших сосредоточению власти в США в руках немногих, а также тщательно готовившаяся правящими кругами США Вторая мировая война положили конец Великой депрессии. Америка стала «арсеналом демократии», в неё потекло золото всего мира, свою власть над большей частью которого США утвердили после окончания войны.

Плоды этого курса пожали демократы при президенте Франклине Рузвельте и его преемнике Гарри Трумэне. В то время как биржевой крах и Великую депрессию повесили на президента-республиканца Герберта Гувера, ассоциировавшегося у американцев поначалу с экономическим бумом, как и нынешний президент-республиканец Дональд Трамп. У обоих были, кстати, и немецкие корни.

Президенту Дональду Трампу не помешало бы заранее повесить в Белом доме портрет Герберта Гувера, с которым у нынешнего президента может обнаружиться большое сходство. Фото: www.globallookpress.com

Однако поскольку в 1933 году экономика США составляла 50% от «пузыря» 1929 года, именно Гувер, а не «мудрецы» из Федеральной резервной системы (ФРС) и приближённые к ним спекулянты, вовремя сбросившие акции, стал символом страшного кризиса и с треском проиграл выборы Рузвельту. Хотя вины его в катастрофе — 12 миллионов безработных, закрытые заводы и фабрики, заброшенные фермы, — по сути, не было. На предыдущих выборах Гувер, имевший, как и Трамп, репутацию умелого менеджера, сторонника свободного рынка, одержал убедительную победу. Но кто об этом помнил после пережитого американцами краха.

Многие избиратели ругали себя за то, что голосовали тогда за Гувера, который, кстати, в отличие от Трампа, не на словах, а на деле хорошо относился к России, активно помогая в 1920-е годы в ней голодающим. На посту главы Американской администрации помощи (ARA) Гувер добился огромных успехов, от страшной смерти в Советской России были спасены сотни тысяч людей. В результате Рузвельт благодаря своему «Новому курсу» и завершению острой фазы кризиса сделал на выборах из Гувера отбивную. Весь мир, кстати, страшно пострадал от пришедшей из США Великой депрессии. Даже в большинстве европейских стран по причине беспрецедентных экономических лишений, вызванных крахом на Уолл-стрит, к власти пришли авторитарные, фашистские режимы, была во многом ликвидирована демократия. Западный мир на всех парах устремился к войне, которая, собственно, и была основной целью Рузвельта и Ко, ибо сулила Вашингтону господство над миром.

А что сейчас?

Трудно отделаться от впечатления, что аналогичный «сюжет» завязывается сейчас на наших глазах.

Для этого сложились два самых необходимых условия. Во-первых, чудовищный «свищ» на фондовом рынке, с которым уже действительно надо что-то делать. Во-вторых, президент, которого не жалко, и на которого можно будет списать весь связанный с выпуском гноя и «дурной крови» негатив.

Директора ФРС — это люди, которым с 1913 года принадлежат США, чья власть сильнее президентской. Фото: www.globallookpress.com

Американцы не любят отказываться от схем, которые «работают». Поэтому ФРС, эта сердцевина американской олигархии, приступила к делу. В этом году она, после долгого перерыва, уже четыре раза повышала учётные ставки. Последний раз — 19 декабря. Они  поднялись до уровня 2,25–2,5% годовых, максимального значения со времён едва не погубившего мировую экономику ипотечного кризиса 2008 года. Десятилетие бесплатных денег подошло к концу. Тем более что ФРС намерена и далее действовать в том же духе. В следующем году, согласно документам регулятора, большинство членов Совета директоров, принимающих решения о ставке, ожидают её повышения до 2,9%…

Своё решение ФРС объясняет тем, что экономическая активность в США растёт высокими темпами, безработица низкая, инфляция в пределах 2%. Кроме того, значительно увеличиваются потребительские расходы. Поэтому если не сейчас, то когда?

Почему Трамп рвёт и мечет?

Трамп же бьёт тревогу, потому что повышение ставок вызывает торможение экономического роста и роста биржевых индексов. Он возмущается, что ставки повышают «слишком быстро», и это может очень плохо кончиться. Президент утверждает, что глава ФРС, его собственный назначенец Джером Пауэлл, просто «спятил». Президент, изливающий душу в своём любимом Twitter, напротив, считает неправильным повышать ставку, когда национальная валюта устойчива, а инфляция мизерная. И делает вывод: «Единственная проблема нашей экономики — это ФРС».

Похоже, президент подумывает и о выводах организационных: американские СМИ настаивают, что он вынашивает планы уволить Пауэлла, хотя вряд ли имеет соответствующие полномочия. Вроде бы закачалось кресло и под министром финансов Стивеном Мнучиным после того, как последний показал всему миру, что США стоят на пороге беспрецедентного кризиса, который быстро перекинется на других. Мнучин в минувшие выходные провёл экстренные беседы с руководителями шести крупнейших банков для оценки стабильности их рыночного положения, чтобы удостовериться, имеется ли у них достаточно ликвидности на «чёрный день». Его заверили, что всё в порядке, что «достаточный объём ликвидности» у них есть, но тревожный осадок остался. Финансовые аналитики по всему миру увидели в действиях американского министра наличие более серьёзного кризиса на финансовых рынках, чем можно видеть по негативной динамике индексов, достаточную причину для паники среди инвесторов. Поэтому мейнстримные СМИ США с радостью сообщили, что помимо Пауэлла Трамп хочет уволить и Мнучина, что президент опроверг. Это заявление Трампа прозвучало на фоне дальнейшего снижения фондовых рынков и продолжающегося «шатдауна» правительства, которому не видно конца.

Алан Гринспен: Инвесторы будут «спасаться бегством»

Между тем число пессимистов, ждущих дальнейшего «схлопывания биржевого пузыря», постоянно растёт. В недавнем интервью CNN бывший и многолетний глава ФРС Алан Гринспен заявил, что будет сильно удивлён, если рынки стабилизируются, призвав инвесторов «спасаться бегством». Он также считает, что безработица и инфляция могут увеличиться. Все эксперты понимают, что у крупных американских компаний слишком высокая долговая нагрузка, которая приведёт к снижению кредитных рейтингов. Это негативно отразится на акциях, приведёт к падению капитализации и затронет в конечном счёте компании поменьше и весь рынок. Причём панические продажи может спровоцировать даже совсем незначительное событие и во внутренней, и даже во внешней политике, например, события на Украине, на Ближнем Востоке, торговая война США с Китаем…  Рост панических настроений в свою очередь вызовет новую волну сбрасывания значительно переоценённых акций, и это, собственно, уже и происходит.

Рецессию в США пока не прогнозируют, но ФРС предвидит замедление темпов роста — с 3,1% до 3% в завершающем году и с 2,5% до 2,3% — в наступающем. Международные аналитики финансового рынка пророчат рецессию — или в следующем году, или в 2020-м, когда в США состоятся президентские выборы.

Это очень скромные прогнозы. Зная, что произошло в США 90 лет назад и имея в виду, что нынешняя экономика намного больше и токсичнее, несложно представить, что и «рвануть» она может куда сильнее и с большими негативными последствиями. В то время как механизмы взрыва остаются прежними. Как и тогда, американские компании и корпорации используют дешёвое кредитование для выплат повышенных дивидендов акционерам, причём сразу несколькими способами. В результате, например, компания Amazon стоит сейчас 800 миллиардов долларов (недавно стоила триллион), что в 138 раз больше, чем она зарабатывает. «Нормальным» для рынка считается соотношение в 10-15 раз. Даже убыточная Tesla имеет многомиллиардную капитализацию. Похожая картина характерна и для других компаний, которым, понятно, есть куда падать. Очень многие фирмы, которых называют «зомби», существуют только потому, что покрывают свою убыточность за счёт новых кредитов, что они не смогут делать, если деньги станут «дорогими». И тогда…

«Оздоровление» по-американски

Этот спекулятивный «пузырь» или «свищ», созданный многолетними сверхнизкими ставками ФРС, когда он готов воспалиться и отравить весь экономический механизм, периодически приходится вскрывать. Это больно. И есть только два способ: радикальный, как при президентах Гувере и Рузвельте, и более «гуманный», как при президенте Джордже Буше-младшем, когда фактически возникла похожая ситуация. Чудовищный перекос в американской экономике в пользу виртуала был «исправлен» терактами 11 сентября, организованными американским истеблишментом. После них на «борьбу с международным терроризмом» было выделено шесть триллионов долларов. В результате оказавшийся в загоне после завершения Холодной войны военно-промышленный комплекс США, основа реальной экономики, обрёл новое дыхание, а «пузырь» на бирже, угрожавший обрушить национальную экономику и не только её, сдулся без серьёзных последствий.

Одной из главных целей терактов 11 сентября было «оздоровить» американскую экономику. Фото: www.globallookpress.com

Как будет на этот раз? Посмотрим.

Трамп всё знал, но решил рискнуть

В общем, Трамп беспокоится не зря. У него создаётся твёрдое ощущение, что его уже выбрали на роль «козла отпущения» и спишут потом всё на него. Он всегда знал, что это возможно, но сознательно пошёл на риск. Ещё в ходе предвыборной кампании Трамп называл американскую экономику «одним большим, жирным и уродливым пузырём». Он предвидел ещё в 2015 году, что американские рабочие, которые «копили и откладывали всю жизнь», и которых заманили на фондовый рынок, «в какой-то момент потеряют всё». Рассуждая о состоянии экономики США при президенте Бараке Обаме, Трамп говорил: «Единственное, что выглядит хорошо, — это фондовый рынок, но как только процентные ставки будут подняты хотя бы чуть-чуть, он обрушится». Трамп признавался даже, что ему бы очень хотелось, чтобы «мыльный пузырь» американской экономики лопнул до выборов, а не «через два месяца после избрания президента».

Иными словами, Трамп знал, что унаследовал этот «пузырь», и теперь с ужасом видит, что его начинают вскрывать, чтобы повесить многочисленные грехи ушедшего в виртуал американского капитализма на него самого, потому что периодически такое делать приходится. Он понимает, что все экономические успехи его администрации будут похоронены, американцы обеднеют, прочной реиндустриализации экономики США не получится, и у него не окажется никаких шансов переизбраться на второй срок.

Трампу следует готовиться к худшему, достанется и России

И это в самом лучшем случае. Сознательный курс ФРС на обрушение (ради «оздоровления») американских фондовых рынков может вызвать глобальный финансовый и экономический кризис, как это произошло 90 лет назад, и которого едва удалось избежать в 2001 и 2008 годах, когда всё висело на волоске. За новый крах Трампа, который в нём не будет виноват, проклянут не только в США, но и во всём мире. В этом финансовом «пожаре» сгорят непомерные долги стран-должников, главным бенефициаром чего будут именно США, чей госдолг превысил 21 триллион 516 миллиардов долларов. «Взрывной волной» заденет, увы, и Россию. Российский фондовый рынок уже лихорадит. Как обычно, американские верхи спишут на других издержки грядущего бедствия, включая собственных рядовых граждан, чтобы затем заняться тем же самым и зарабатывать ещё больше. А Трамп войдёт в историю как один из главных «злодеев».

Не для этого ли его и допустили к власти, воспользовавшись непомерным честолюбием строительного и медиамагната?

Автор:
Латышев Сергей