Об участии в объединительном Соборе не заявил ни один архиерей канонической Украинской православной церкви (МП).

Об этом украинским СМИ сообщил архиепископ Климент. Комментируя объявление даты так называемого объединительного Собора, архиепископ сказал, что ни один из представителей УПЦ МП не примет участие в этом «неканоническом» собрании. Ранее не исключалось, что в нем могут принять участие несколько предателей.

«На данный момент мне не известно ни об одном из архиереев Украинской православной церкви, кто бы заявил о своем участии в этом Соборе. В прессе звучало разное, но по последней информации ситуация такова”, — уверяет Климент.

Также, по словам архиепископа, Собор 15 декабря является неканоническим.

“Архиерейский Собор Украинской православной церкви, который проходил в Лавре 13 ноября, рассмотрел все обстоятельства проведения так называемого Объединительного Собора и постановит, что он является неканоническим собранием.

Участие в нем священнослужителей нашей церкви является невозможным по церковно-каноническим причинам”, — сказал Климент.

Накануне каноническая Украинская православная церковь (Московского патриархата) сообщила, что не будет представлена на мероприятии, организуемом Константиноплем и украинской властью, по созданию так называемой украинской автокефальной церкви.

Напомним,  Вселенский Патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с глав украинских лжецерквей Филарета и Макария.

РПЦ выступила против такого решения Константинополя и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения со Вселенским Патриархатом. В тот же день россиян поддержала и Белорусская православная церковь, приняв аналогичное решение.

12 ноября стало известно, что против автокефалии для Украины выступила и Сербская православная церковь, которая обозначила УПЦ КП и УАПЦ «раскольническими группами в Украине», осудив снятие анафемы с так называемых патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Несогласие с решением Константинополя также выразила Польская православная церковь, которая запретила своим священникам евхаристическое общение с духовенством УПЦ КП.

Источник