Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 июня (12 июня по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы по Пятидесятнице (то есть третьей недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. В Русской Церкви совершается память 14 святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Обретение мощей благоверной княгини Анны Кашинской

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Вдова тверского князя Михаила, трагически погибшего в Золотой Орде в 1318 году. Позднее в Орде погибли и сыновья княгини Анны – Дмитрий и Александр – и внук Феодор. Благоверная княгиня Анна приняла страдания со смирением и посвятила жизнь Господу, приняв монашество. Последние дни святая Анна провела в иноческом уединении в городе Кашине, где отошла ко Господу в 1368 году.

В XVII веке в годы церковного раскола святая была ошибочно «деканонизирована» исключительно по причине того, что её святая десница (правая рука) была сложена в древнем двуперстии. В 1909 году эта ошибка была исправлена, и святая Анна вновь торжественно прославлена в лике святых.

* * *

Преподобный Онуфрий Великий. Египетский монах-отшельник, совершавший свои духовные подвиги в Фиваидской пустыне в IV веке от Рождества Христова. Происхождение этого святого имеет несколько версий, одна из самых распространённых гласит, что старец был сыном персидского царя, который, по внушению ангелов, отдал будущего отца Онуфрия в монастырь ещё младенцем.

Преподобный Онуфрий Великий. Фото: www.pravoslavie.ru

С юных лет будущий святой искал молитвенного уединения, которого ему не хватало в обители, и в итоге ушёл в египетскую пустыню. О чудесах, которые сопровождали преподобного Онуфрия, достаточно подробно рассказано в его житии, составленном современником старца преподобным Пафнутием. Пространную версию этого жития рекомендуем к прочтению всем православным христианам.

Интересный факт: в Православии существует древняя традиция освящать кладбищенские церкви в честь именно преподобного Онуфрия Великого.

* * *

Преподобный Пётр Афонский. Святой второй половины VII – первой половины VIII столетия. В молодости был константинопольским воеводой, в 667 году попал в плен к сирийцам, в заключении вспомнил юношеский обет посвятить жизнь Богу, после чего сподобился явления святителя Николая Чудотворца и святого праведного Симеона Богоприимца. После освобождения из заключения будущий святой прибыл в Рим, где принял монашеский постриг от самого Папы Римского (в то время Западная и Восточная Церкви ещё находились в единстве). После этого преподобный Пётр отправился на Афон, где в молитвах провёл много лет, сподобившись дара чудотворений и исцелений. Святой отошёл ко Господу в глубокой старости в 734 году.

Преподобный Пётр Афонский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Русский святой конца XIV – первой половины XV столетия. В юности – ремесленник из Великого Новгорода, близ которого и принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре. Позднее молодой отец Арсений провёл несколько лет на Святой горе Афон. В 1393 году, вернувшись на родину, он привёз на Русь афонскую чудотворную икону Божией Матери, позднее получившую название Коневской. С этим образом будущий старец удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где 5 лет провёл в молитвенном уединении. Позднее преподобный Арсений основал на острове обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также вновь посетил Афон, где получил благословение для своего монастыря. В 1447 году от Рождества Христова старец мирно отошёл ко Господу и был погребён в основанной им обители.

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Иоанн, Андрей, Ираклемон и Феофил Фиваидские. Эти святые отшельники совершали духовные подвиги в Фиваидской пустыне в одно время с преподобным Онуфрием Великим в IV веке от Рождества Христова.

Преподобный Онуфрий Мальский. Псковский (Изборский) святой XVI века. Основатель монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Малах близ Изборска. Почил в 1592 году от Рождества Христова.

Преподобные Онуфрий и Авксентий Вологодские. Святые XV-XVI веков. Создатели Троицкой Перцовой пустыни близ Вологды, основание которой датируется 1499 годом от Рождества Христова.

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Соловецкие подвижники XVI века. Ученики и духовные чада святителя Филиппа, митрополита Московского. На месте их погребения впоследствии был основан Пертоминский монастырь.

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Стефан Озерский. Русский святой конца XV – первой половины XVI столетия. Уроженец Вологодской земли. Пребывая в молитвенном уединении у истока реки Комели, сподобился видения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, по благословению которых основал Никольский монастырь. Упокоился преподобный Стефан в 1542 году от Рождества Христова.

Преподобный Стефан Озерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Автор:
Михаил Тюренков