Год назад в Полтаве, во время торжественной церемонии открытия памятника гетману Ивану Мазепекоторый, по словам Порошенко, стал «настоящим символом украинского сопротивления России» и «флагом движения за независимость Украины», президент Порошенко изрек следующее:

«Мы научились защищать свою землю. Мы создали и построили одну из наиболее мощных и точно самую патриотичную армию на континенте. Враг осознал бесперспективность попыток прямой атаки на украинские «рубежи».

Отметим, что само мероприятие, на котором была произнесена сия воодушевленная речь, заставляет задуматься в адекватности украинского постмайданного сообщества в целом и президента Порошенко в частности. Поскольку миру известно, что в 1709 году по приказу царя Петра І в единственном экземпляре был изготовлен орден Иуды для награждения гетмана Мазепы. Вес позорного ордена — пять килограммов серебра — неслучаен: именно столько весили 30 сребреников, которые получил Иуда за предательство Христа.

Ну, какая страна – такие и герои… На днях Порошенко, стряхнув с плеча очередную белочку, снова восхвалил «сброд блатных и нищих», именуемый ВСУ, которые, по его мнению, сейчас находятся на пике совершенства и мощности. Безальтернативно и вне конкуренции.

«За последние четыре года нам удалось не просто возродить армию, но и превратить ВСУ в одну из самых эффективных армий в Европе», — написал он на своей странице в Facebook. С*ка, до слёз!

За 4 года так называемой украинской армии удалось действительно подсобрать немало подачек от «сочувствующих»: как-никак, но «киборги» ведь защищают цельную Европу от Путина! Финансирование карательных отрядов так называемой армии, наспех сколоченной в 2014 году из уголовников, алкашей и прочих асоциальных элементов с патриотическим уклоном и без оного, Порошенко действительно был вынужден увеличить. Кто же будет воевать голодным? Да и рюкзаки Авакова-младшего прямое тому подтверждение: копейка на военные расходы в нищенском бюджете незалежной таки водится.

Но «герои АТО» (они же по совместительству представители самой мощной и эффективной армии континента) не прочь, чтобы «копейка» заходила погостить и к ним. Пилить военный бюджет только наверху — это, по нынешним украинским меркам, моветон: «низам» тоже должно что-то оставаться, ведь «низы» тоже хотят кушать!

Поэтому зона так называемой АТО стала для солдат ВСУ торговой площадкой по сбыту оружия, которое Киев закупает у европейских стран для проведения военных действий. Так, например, в феврале текущего года в Сети появилась фотография, на которой военнослужащий Армии ДНР демонстрирует снайперскую винтовку финского производства Sako TRG-42 (калибр 338). Снимок опубликовали на Telegram-канале WarGonzo, где размещают различные материалы о ситуации в Донбассе. Источник сообщает, что боец приобрел данную винтовку у солдат ВСУ.

Стоит отметить, что сообщения о распродаже военных припасов регулярной украинской армией, которой очень гордится президент Порошенко, появляются регулярно. Так, к примеру, летом 2017 года украинские каратели продали военнослужащим ДНР свои беспилотные летательные аппараты американского производства. Тогда видеозапись сделки опубликовал оперативный штаб ДНР, а происходящее на кадрах прокомментировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, подчеркнув, что дорогостоящая техника была приобретена «за копейки».

В принципе, а почему бы «самой сильной армии континента» не поделиться имеющимся со своим противником? Если учесть, что главный враг украинской армии вовсе не военнослужащие ЛДНР, а алкоголизм?

Пьянство в зоне «АТО» давно стало головной болью украинского командования: это явление приобрело такие масштабы, что едва ли не большая часть потерь карателей является не боевыми, а во многих случаях последствиями злоупотребления алкоголем.

«Алкоголизм в ВСУ — серьёзная проблема. Что касается причин алкоголизма среди служащих ВСУ, то они разнообразны: неидеальная система набора в армию, то есть, призывники уже могут быть зависимы, отсутствие дисциплины среди военных, шок, полученный в результате военных действий», — комментирует врач психиатр-нарколог из Донецка.

Общее моральное разложение солдат ВСУ продолжает нарастать. Наркомания, пьянство, стычки, другие неуставные отношения, дезертирство – визитная карточка «континентальных армейцев». Зачастую накопившееся в среде украинских карателей напряжение выливается в форменную кровавую бойню. Так, 6 января 2018 года пьяный «воин света» 109-го батальона 10-й отдельной бригады ВСУ застрелил из автомата пятерых сослуживцев. Еще двое солдат получили в ходе инцидента тяжелые ранения.

«В ходе распития спиртных напитков между военнослужащими произошла ссора, и один из бойцов открыл беспорядочный огонь из автомата по своим товарищам. В результате чего пять человек убиты, двое в тяжелом состоянии доставлены в реанимацию», — прокомментировал ситуацию и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Минус восемь «небоевых», включая самого стрелявшего. Иными словами, в борьбе «воинов света» с зеленым змием побеждает змий. «Аватарам» — именно так называют «киборгов»-алкоголиков — опять-таки, есть с кого брать пример: Главнокомандующий «континентальной армии» регулярно сидит на стакане, прочно закрепив за собой «позывной» — «Петя-Чекушка». Кстати, вышеупомянутый алкоголик уже анонсировал изменения формата «АТО»: с 30 апреля текущего года так называемая антитеррористическая операция на Востоке Украины будет переформатирована в операцию Объединенных сил, а руководство ею перейдет ВСУ. Таким образом, у украинских карателей появляются дополнительные полномочия по реагированию на «агрессию Кремля», а части и подразделения Нацгвардии, СБУ, Государственной погранслужбы, Нацполиции и другие силовые органы переходят в подчинение ВСУ. Сейчас же «АТО», напомним, находится под руководством Службы безопасности Украины.

Источник