После того, как президент Порошенко изъявил желание подписать десятилетнюю программу «укрепления украинского языка», готовность проводить языковую политику огнем и мечом, выразили и солдаты Главкома.

Так, командир 503 отдельного батальона морской пехоты, набранного из рогулей, Вадим Сухаревский, считает, что понадобится еще очень много времени на то, чтобы граждане Украины не только научились говорить на родном языке, но и думать на украинском. Конечно, сразу возникает вопрос: что же это за родной язык, на котором надо ещё учиться говорить? Ведь родной язык — это тот, который мы получаем с молоком матери… Однако, такие мысли в голову «мовному вояке» не приходят. По его мнению, это решаемая задача, нужно постепенно при помощи тех же СМИ перепрограммировать украинцев, особенно тех, кто за эти годы подхватил «пропагандистскую бациллу».

Как заявил Сухаревский в СМИ, некоторые украинцы по-прежнему верят российским фейкам о Донбассе. Комбат припомнил один момент, когда он и сослуживцы запекали в фольге свеклу, это видео набрало миллионы просмотров, а российские медиа потом распустили слухи, что украинские бойцы «едят сердце сепара». «Такой визг тогда стоял!» — вспоминает «херой». Он был в горячих точках как в Донецкой, так и в Луганской области и уверяет, что луганчане показались ему более лояльными, чем дончане.

«Донецкие, особенно там, на севере, на мой взгляд, вообще упоротые. Упоротые и не способные воспринимать другое мнение», — отметил каратель. Он считает, что вариант с «голубыми касками» на Донбассе — единственный приемлемый на сегодня по прекращению российской агрессии на востоке Украины, и добавляет, вопрос возвращения украинских территорий уже лично для него — дело принципа.

«Для меня война будет закончена тогда, когда произойдет демаркация границ. И не меньше пары пулеметных или ракетных установок с тепловизионными прицелами будут направлены в ту сторону, на север. И установлены они будут на какой-то стене, вроде израильской», — мечтает морпех.

Сухаревский заявляет, что никакого компромисса с агрессором быть не должно и жестко отзывается о тех, кто не винит в произошедшем на Донбассе Кремль и Путина: «Я скажу так: мечтаю о том, чтобы вообще никаких отношений с Россией никогда больше не было. Чтобы такое понятие, как Россия, вообще исчезла — как с карты, так и из сознания. Хочу, чтобы до Урала дошли китайцы, а территория от Урала до Украины считалась «зеленым мысом», как в истории. Как Кубань», — резюмирует «защитник».

Светлана Манекина