Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной.
За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.
Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов: НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВО и КАЛИНОВКА.
При обстрелах, украинские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибром 152 и 122-мм, а также миномёты калибром 120 и 82-мм.
Всего по территории Республики было выпущено около ВОСЬМИДЕСЯТИ снарядов и мин.
Украинская сторона продолжает провоцировать подразделения Народной милиции на открытие огня с целью обвинить в срыве Минских договоренностей. Так, 26 февраля из района населенного пункта ЛОПАСКИНО, где расположены подразделениями 58 бригады ВСУ, велся огонь из БМП-2 с провокационными целями по населенному пункту СЛАВЯНОСЕРБСК. Известно, что в это время на позициях ВСУ находились съемочные группы украинских информационных агентств, с целью видео-фиксации ответного огня. Но военнослужащие НМ не отреагировали на провокацию и ответный огонь не открывали.
Кроме того, украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, тем самым, наращивая потенциал своих подразделений в зоне проведения «АТО».
Так, непосредственно на окраине населенного пункта НОВОТОШКОВСКАЯ, вблизи жилых домов на расстоянии 5 км от линии боевого соприкосновения нами выявлено расположение ДВУХ 152-мм артиллерийских гаубиц «Акация» и огневые позиции минометов калибром 120 и 82-мм.
В районе населенного пункта ТРЕХИЗБЕНКА в подразделениях
58 бригады ВСУ проводятся инженерные и маскировочные работы по скрытию запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного на линии соприкосновения, от представителей Миссии ОБСЕ.
Все также фиксируется упадническое морально-психологическое состояние военнослужащих 58 бригады ВСУ. Подтверждаются факты самовольного оставления расположения части военнослужащими, в связи с неуставными взаимоотношениями и самоустранением командного состава бригады от жизни и быта своих подчиненных.
Так, стало известно, что ТРОЕ военнослужащих бригады 25 февраля самовольно покинули территорию части и в настоящее время скрываются. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия. В вышестоящий штаб об этом происшествии командир бригады подполковник Драпатый доклад не произвел.

В свою очередь, Народная милиция ЛНР не ослабляет бдительности и ставит вопрос безопасности Республики на первое место.
С личным составом подразделений постоянно проводятся занятия по боевой подготовке, в ходе которых совершенствуются умения и навыки военнослужащих в отработке вопросов ведения боя в обороне в условиях перехода противника в наступление.
На сегодня спланировано проведение занятий по вождению боевых машин, а со специалистами – занятий по технической подготовке.
Мы неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но, в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно.

ВОПРОС: Украинские СМИ опубликовали видео ночного боя. По утверждениям украинских силовиков, видео снято на Светлодарской дуге, где практически ежедневно ВСУ якобы отбивают атаки. Как вы можете это прокомментировать.
ОТВЕТ: Спасибо за вопрос. Я видел то видео, о котором Вы говорите. Камера снимает со спины украинского бойца и огонь ведется также со спины. Здесь даже не нужно быть специалистом для того, чтобы определить, что ВСУ обстреливают Народную Республику, и выдают данное видео за обстрел своих позиций…

ВОПРОС: Военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в понедельник что более 500 украинских силовиков покончили жизнь самоубийством за время проведения военной операции в Донбассе, как Вы можете охарактеризовать данную информацию, и соответствует она вашим данным?
ОТВЕТ: Если взять во внимание его же заявление, сделанное ранее, о сокрытии фактов гибели украинских военнослужащих командирами на местах или что две полноценные бригады погибли в результате того, что не выполняли уставы, совершали преступления в отношении друг друга, то уже можно сделать вывод, что цифры далеко не соответствуют действительности. Есть и западные оценки потерь ВСУ в АТО, которые указывают цифру намного выше, по военнослужащим вооружённых сил Украины, которые покончили жизнь в том числе самоубийством. Попрошу заметить, что я указал только открытые источники, которые каждый может проверить. Наши разведывательные данные сейчас не буду озвучивать, чтобы не быть голословным. Хотя я хочу Вас заверить, что эти данные у нас есть, и они еще более шокирующие, чем заявления Военного прокурора Украины.

Пресс-служба НМ ЛНР для ИО «Русский Дозор»