На Украине разразился очередной скандал. На этот раз к себе привернула внимание нацистская организация С-14.

Для справки: украинская националистическая организация С14 попала в базу Консорциума по исследованию и анализу терроризма (TRAC). Отмечается, что C14 названа в честь лозунга, состоящего из 14 слов: We must secure the existence of our people and a future for White children (“Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей”), которые принадлежат американскому нацисту Дэвиду Лейну.

В организации TRAC пишут, что C14 набрала своих членов среди футбольных болельщиков, в частности, киевского “Динамо”, харьковского “Металлиста” и донецкого “Шахтера”.

Члены С14 были обвинены в совершении преступлений на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападений на рынки, владельцы которых имели неукраинское этническое происхождение). Во время Майдана члены С14 выпускали расистские баннеры и боролись с другими активистами. Их первоначальная платформа, когда-то начавшаяся как политический протест, стала насильственной в 2014 году.

8 января активисты С14 пикетировали Киево-Печерскую лавру. Во время общения с ними наместник лавры сделал ряд заявлений. В частности, митрополит Павел заявил о том, что Крым “никогда не был украинским”, а УПЦ МП это не что иное, как РПЦ.

Ранее, 7 января, несколько неизвестных мужчин в Днепре ворвались в Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ (МП) и начали выкрикивать обвинения в адрес священнослужителей.

В организации С-14 заявили, что продолжат акции против Украинской православной церкви Московского патриархата. А Киево-Печерская лавра будет центральной локацией таких акций. Как сообщается, активисты пообещали наращивать масштаб акций.

Отметим, что глава СБУ Грицак проигнорировал информацию о том, что представители украинских нацистских движений готовят провокации на Покрова и намерены захватить Киево-Печерскую Лавру.

Артем Порвин для ИО “Русский Дозор”