Консорциум по изучению терроризма при университете штата Мэриленд США (TRAC) внес украинскую националистическую организацию С14 (“Сич”) в глобальную базу террористов. Об этом сообщается на сайте консорциума.

Ранее эта организация неоднократно оказывалась в центре скандалов – ее члены нападают на людей со взглядами, которые националисты считают “антиукраинскими”. Не так давно большой резонанс вызвало признание руководителя С14 Евгения Карася, который сказал, что тесно взаимодействует с украинскими спецслужбами по выявлению “врагов народа”. Более того, в сотрудничестве с СБУ Карася обвиняют и бывшие побратимы-националисты.

Так же активистам С14 часто удается избежать проблем с законом, когда в аналогичных ситуациях обычные граждане наверняка бы оказались за решеткой.

Например, подозреваемые в убийстве Олеся Бузины Полищук и Медведько были задержаны 18 июня 2015 года, но после задержания Полищук был отпущен на свободу под залог в 5 миллионов гривен. Затем 31 декабря под домашний арест был выпущен Медведько. 25 марта 2016 года Печерский суд вообще отказался продлевать домашний арест для Дениса Полищука, а для Андрея Медведько заменил меру пресечения на личное обязательство. С тех пор обвиняемые в убийстве фактически находились на свободе.

А в августе этого года “Оpel” под управлением Евгения Карася был остановлен полицией в Днепре, и патрульные составили протокол о вождении в нетрезвом виде. Однако затем, под предлогом невнесения алкотестера, который использовала полиция, в перечень технических средств, суд не стал привлекать вождя С14 к ответственности и закрыл дело.

Возможно Карась действительно не покривил душой, когда сказал о связях своей организации со спецслужбами. Но, как видим, взаимодействует он не только с силовиками, но и с гражданскими ведомствами. И если первые, вероятно, обеспечивают “крышу” националистам, то вторые – поток финансовых поступлений из государственного бюджета.

Артем Порвин для ИО “Русский Дозор”