Ведущая: Ольга Шпилевских

Как сообщили в пресс-службе государственной пограничной службы Украины, за прошлый год Украина запретила въезд полутора тысячам иностранцев из-за посещения ими Крыма. Из них более сотни составили артисты и деятели культуры. По данным украинских пограничников, с начала 2018 года уже выявлено более тридцати человек, которые посещали Крым в нарушение законодательства Украины.

Группа бывших американских военных, ранее отвечавших за запуск ядерных ракет, направила в Конгресс США письмо с призывом ограничить право Трампа на использование ядерного оружия. По мнению американских офицеров, Трамп неуравновешен и «представляет очевидную и настоящую опасность для страны и всего мира», кроме того, американский лидер обладает «абсолютной властью» в вопросе применения ядерного арсенала страны, и никто не может наложить вето на его решение нанести удар по своему усмотрению. Поэтому механизмы, ограничивающие его право на применение ядерного оружия просто необходимы.

В субботу состоялась торжественная церемония заступления на боевое дежурство второго дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» на мысе Фиолент в Севастополе. «С сегодняшнего дня вся группировка противоздушной обороны Крыма оснащена самой современной, не знающей аналогов во всём мире зенитно-ракетной системой С-400», — заявил на церемонии генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. Второй дивизион С-400 обеспечит защиту Крыма, а также значительной части Краснодарского края.

В субботу утром у берегов города Дахану (Индия) перевернулась лодка с сорока школьниками. 25 человек удалось спасти. Как минимум четыре ребёнка погибли. Поисково-спасательная операция продолжается.

В ночь на субботу в городе Белгород-Днестровский Одесской области неизвестный выстрелил из гранатомёта в кафе. Пострадавших нет. «В результате выстрела произошло разрушение стены здания. С места происшествия изъяты цилиндрический тубус, предположительно от РПГ, металлические фрагменты от снаряда, металлический предмет, похожий на двигатель реактивной противотанковой гранаты РПГ-22, дорожная сумка и другие вещественные доказательства», — сообщили в пресс-службе полиции.

Президент США Дональд Трамп обратился к странам-союзникам с просьбой внести ливанское движение «Хезболла» в список террористических организаций. Кроме того, он призвал прекратить финансирование структур, связанных с иранским Корпусом стражей исламской революции и их военизированных сторонников. Трамп добавил, что от Ирана, по его мнению, исходят кибер-угрозы, а также опасность для международного судоходства.