На встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств Путин напомнил, что Россия в 2014 году начала передачу военного имущества и техники Украине из Крыма. “Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину, и украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма”, – констатировал российский лидер.

“Пользуясь случаем, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику”, – заявил Путин. Он заметил, что эта техника “находится вся в плачевном состоянии”. “Но это уже не наше дело, она в таком практически состоянии и была, за эти годы никем не обслуживалась”, – отметил президент РФ.

Глава российского государства уточнил, что “речь идет о [возврате] десятков кораблей, десятков боевых самолетов”. “Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу”, – заявил Путин.

“Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов”, – подчеркнул президент.

Основную часть техники украинской армии отдали еще в 2014 году, об этом рассказал полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью РБК.
«Там остались несколько БМП, БТР и небольшое количество танков Т-64 — всего около двух десятков машин. Один дивизион устаревшей версии С-300», — сказал он.
Также, украинским партнерам могут передать авиацию, оставшуюся на полуострове Крым.
«Из авиации остались семь истребителей МиГ-29, два истребителя МиГ-29УБ и три экземпляра учебно-боевого самолета Л-39М1», — добавил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
Что касается украинской морской техники, то считается, что в Крыму остались 17 кораблей и судов обеспечения — включая подводную лодку «Запорожье», корабль управления «Славутич», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», тральщики «Чернигов» и «Черкассы», а также корветы «Тернополь», «Хмельницк» и «Приднепровье», напомнил эксперт.
«Кроме того, там есть береговой ракетный комплекс «Утес», но его никуда не перевезешь — он находится в скале. По той же логике невозможно будет вернуть украинцам РЛС СПРН «Днепр», которая находится под Севастополем», — подытожил Фролов.