Кандидат на пост президента России Ксения Собчак требует ликвидировать правозащитную организацию «Гражданский патруль». Она заявила, что ее адвокат уже обратился в Генпрокуратуру.

Собчак написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что организация «Гражданская патруль» якобы рассылает руководителям ее региональных штабов письма с предупреждениями о том, что они занимаются экстремистской деятельностью из-за ее слов о статусе Крыма.

«На самом деле последствия возникнут у так называемого «Гражданского контроля» и его главы некоего Р.В. Антонова. Мой адвокат Константин Добрынин уже обратился с заявлением в прокуратуру с требованием провести проверку так называемого «Гражданского контроля» и выступить с иском о ликвидации этой организации в связи с нарушением действующего законодательства», — написала бывшая ведущая «Дома-2».

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов прокомментировал обвинения штаба Собчак на своей странице в сети «Фейсбук». Он сообщил, что намерен обратиться в суд за защитой чести и деловой репутации в случае, если экс-ведущая не принесет публичные извинения и не удалит из открытого доступа распространенную ей недостоверную информацию.

«Речь идет о рассылке персональных информационных письмах руководителям штабов, в которых содержалась только юридическая консультация и просьба приостановить до окончания прокурорской проверки вовлечение людей в избирательную кампанию данного кандидата», — отметил Антонов.

«Складывается впечатление, что Ксения Анатольевна привыкла очень вольно обращаться с информацией. Но то, что с натяжкой приемлемо в телевизионных шоу, недопустимо для политического деятеля. Все вышесказанное в отношении «Гражданского патруля», а также предположение, что наша организация через некий «координирующий центр управления» может быть связана с провокациями против штаба кандидата, не соответствуют действительности, — заявил глава организации. — Я имею право требовать опровержения и извинения, поскольку публичная ложь наносит вред не только моей личной репутации, но и огромному движению волонтеров страны. В случае если до конца недели недостоверные сведения не будут удалены со страниц, контролируемых самой Ксенией Собчак и её штабом, а в СМИ не будет дано опровержение, оставляю за собой право обратиться в суд».

Как отметил Антонов в комментарии ИА REGNUM, в конце декабря «Гражданский патруль» получил ответ из прокуратуры о том, что скандальное высказывание кандидата в президенты, касавшееся статуса Крыма, передано на лингвистическую экспертизу.

-То есть, правоохранительные органы сочли его содержание в достаточной мере провокационным, для того чтобы начать проверку, а это значит, что последствия могут быть серьезными. Свою обеспокоенность мы в информационном письме не предназначенном для публикации донесли до руководителей штабов и сказали, что если активистам, сотрудникам или волонтерам понадобиться какая-то правовая помощь, то мы готовы ее оказать. Потому что люди — то не причем. Предложили дождаться результатов проверки и не привлекать дополнительных людей или по крайней мере информировать их о всех возможных рисках. Угрозы уголовным делом не было. Они же поняли это иначе, что мы собираемся куда-то писать и возбуждать дела на активистов. У страха глаза велики. У нас есть вопросы к Собчак, но нет вопросов к людям, которые на неё работают, — сказал Антонов.

Отметим, что требование о ликвидации организации появилось после того, как ГП предложил Собчак принять участие в дебатах.

Напомним, что «Гражданский патруль», базирующийся в Новосибирске, активно занимается широким кругом правозащитных вопросов, включая защиту прав потребителей, градозащитную деятельность, борьбу с нелегальной миграцией, помощь жителям Донбасса.

Ксения Собчак требует ликвидировать «Гражданский патруль»