«Да, мы служим в Воздушно-десантных войсках России. Призваны из Севастополя, срочная в Костроме. Если потребуется, ждите в гости. Будем быстро. Слава ВДВ!»

Надо надеяться, это письмо вскоре дойдет до украинского адресата. Не проспавшись от новогоднего похмелья, фейковая структура, т.н. «Прокуратуры Автономной Республики Крым», которая находится в Херсоне, вдруг призвала крымчан уведомлять о призыве в российскую армию. Захотели – получите уведомления. Только несколько иного рода, чем ожидалось.

«Прокуратурой АРК осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления соответствующих повесток жителям из военных комиссариатов, а также по фактам возбуждения уголовных дел или другого привлечения к ответственности за отказ от прохождения службы в армии РФ, – говорится на сайте херсонской конторы. По мнению псевдоведомства, призыв крымчан в армию противоречит не только Уголовному кодексу Украины, но и Римскому уставу, Конвенции о защите гражданского населения во время войны, и даже пресловутой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму.

На самом деле, крымская ситуация выглядит иначе. Например, в мае 2017-го на Нахимовской площади Севастополя торжественно проводили первую партию юношей, изъявивших желание служить в элите российской армии – спецназе ВДВ. Все они отправились в Костромской полк Ивановской дивизии. «Наши ребята давно хотели попасть в Воздушно-десантные войска, и Министерством обороны были учтены эти пожелания», – рассказал прессе Алексей Астахов, военный комиссар города русской славы.

Один из севастопольских парней Андрей Мельник узнал о требовании украинских прокуроров «сообщать про военную службу РФ», когда на днях позвонил домой. Родители рассказали о таком нелепом январском приколе. Можно было бы просто посмеяться, но десантники решили устроить масштабный троллинг небратьев.

Андрей окончил Севастопольский колледж информационных технологий и промышленности, получил специальность токаря, но свое будущее связывает с армией. Научиться прыгать с парашютом, планирует остаться на контракт. Севастопольская десантура из Костромы решила оповестить майданутых «прокуроров», насколько гордится своими российскими голубыми беретами. Теперь пишут письма #НаХеРсон.

Всего минувшей осенью в ряды Вооруженных Сил России прибыли 2.400 молодых крымчан. Из них 645 ребят проходят службу на материке. Такого большого числа новобранцев в регионы РФ с полуострова еще не отправляли. Весной прошлого года за пределы полуострова отбыли всего 28 человек, а теперь их в двадцать раз больше! Новобранцы Тавриды пополнили подразделения ВДВ, Сухопутных войск, Воздушно-Космических сил и Росгвардии. Юношей распределили по частям в Московской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском крае.

Любопытная подробность. Правом на альтернативную службу из 2.400 «осенних» крымских призывников воспользовались только шесть человек. Четверо отдают долг Родине в учреждениях здравоохранения на материке, двое остались медбратьями детского туберкулезного санатория им. Боброва в Алупке. Как известно, по российскому законодательству альтернативщики служат восемнадцать месяцев, то есть в полтора раза дольше.

«Отправка ребят из Крыма завершилась до 20 декабря, план нынешнего рекордного призыва выполнен полностью», – сообщил Вадим Мешалкин, начальник отдела Военного комиссариата РК.

Единственная проблема – кроме призывников, крымский комиссариат получил наряд на 1400 контрактников. Пока набрали чуть больше половины. В республике возрождается промышленный сектор, растет бизнес и, главное, невиданными масштабами идет строительство. На Крымский мост, на трассу «Таврида» и другие супер-объекты требуется много рабочих рук. На федеральных стройках очень достойно платят, что стало серьезной конкуренцией для контрактной службы.

Естественно, имеются тут свои «уклонисты». Начиная с 2014-го года всего на полуострове было зафиксировано 200 таких персонажей. Они пользуются наличием двух паспортов, и бегут на Украину на время призыва, а потом втихаря возвращаются обратно. В основном это молодые татары из семей, исповедующих радикальный ислам. Меньше года назад в Крыму появился первый «отказник», который официально отказался от службы в армии РФ. Против него возбудили уголовное производство, дело тянется до сих пор.

Источник