Патриарх высказался против цифрового концлагеря

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в традиционном предрождественском интервью “России-1” наконец обозначил позицию Церкви по навязываемым нашему обществу Грефом и ему подобными технологиям электронной идентификации людей и прочей “цифровой экономике”. И эта позиция принципиально отличается от мнения деятелей из правительства РФ, ЦБ, а равно членов обеих палат российского парламента, принявших перед Новым годом закон о биометрической идентификации (впрочем, насчет мнения у депутатов и сенаторов – это не более чем фигура речи: в данном вопросе своего мнения нет практически ни у кого из нашей т.н. “элиты”- но только послушное исполнение воли банкстеров и их заокеанских хозяев).

По словам Святейшего Патриарха,
“У нас в Церкви тема цифровой экономики связывается с двумя понятиями. С одной стороны, существует понятие эффективности, на этом настаивают светские люди, особенно управленцы. Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит бОльшую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у Церкви есть еще и другое понятие — безопасность. И речь идет не только о возможности злонамеренных сил использовать цифровые технологии для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, — это все технологический уровень. Я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу. Приведу простой пример. У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти исключительно на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль — ну, все те аргументы, которые многим хорошо знакомы. Все это так. Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? Сегодня для того, чтобы получить гражданство в одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, ее обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задается вопрос: «Вы со всем этим согласны?» Если человек говорит: «Да, согласен, все это для меня нормально», — он проходит отсев и становится гражданином, либо получает вид на жительство. Если же он скажет «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос”. 

Сигнал Патриарха явно дошел куда надо: несмотря на “блок” , поставленный ранее в крупных СМИ на теме внедрения электронного концлагеря, фрагменты данного заявления были широко растиражированы не только “Россией 1”, но и информагенствами и деловыми изданиями, включая такие как “Ведомости” и “РБК”. Это может означать что во власти РФ наконец нашлись люди, которые, в условиях приближающихся выборов, поняли что бездумное исполнение приказов заокеанского обкома, подрывающих суверенитет и доверие к власти значительной части населения, чревато очень неприятными последствиями-и что власть готова если не “откатить назад” ( как в случае с “Контингентом” ) то как минимум не будет настаивать на ускоренном внедрении “электронного концлагеря” или оставит верующим какие-то лазейки-как это уже было с ИНН и с УЭК.

Вторая хорошая новость состоит в том, что святейший Патриарх наконец сказал то чего от него так долго ждали верующие. Это может означать что Предстоятель Русской Церкви перестал надеяться на лояльность “либерального блока” и готов выступить против антихристанского деструктива, внедряемого правительством Дмитрия Медведева (в частности, социальным блоком во главе с Ольгой Голодец, с ее ювенальной юстицией, созданием рынка детей и попытками легализовать секспросвет с педерастией) и группировкой банкстеров во главе с главами ЦБ и Сбербанка–которые не только не дают развиваться производящему сегменту российской экономики, но и пытаются загнать всех россиян в электронное стойло, подменив собой государство. 

Кстати, в сам день Рождества Христова Святейший Патриарх кинул камешек и в огород Ольги Голодец, которая собрала вокруг себя лоббистов внедрения антисемейных технологий – заявив что приходы РПЦ готовы воспитывать брошенных детей и отказников. 

Возвращаясь к Рождественскому интервью Святейшего Патриарха, закончим еще одной цитатой: “Сегодня мы переживаем, с мировоззренческой точки зрения, особый период в истории. Никогда раньше человечество не ставило на одну доску добро и зло. Были попытки оправдывать зло, но никогда не было попытки сказать, что добро и зло — это не абсолютные истины. В сознании людей и добро и зло были истинами абсолютными, а сегодня они стали относительными. Когда зло сможет безудержно нарастать в человеческом обществе? Именно тогда, когда такая точка зрения, ставящая на одну доску добро и зло, восторжествует в глобальном масштабе. И поскольку мы сегодня находимся даже не в начале этого процесса, а уже пройден определенный этап, то как же Церкви об этом не говорить, как не бить в колокола, как не предупреждать о том, что мы вступили на страшно опасную тропу самоуничтожения? И если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить? 

РИА Катюша