Когда большевики навязали России апостасийный григорианский календарь, православные с изумлением увидели, что первый день нового года перед заключительной седмицей Рождественского поста приходится на праздник св. мученика Вонифатия, небесного покровителя тех, кто борется с пьянством и блудом. Случайность? Нет, это перст Божий. Сам Господь указывает первого января по новому стилю на образ святого мученика Вонифатия, призывая народ опомниться: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21:34).

Но народ, превращенный советами в население, не слышит Божественный призыв. По радио и телевидению гремит музыка, отбивающая охоту думать, и блистают чернушно-порнушные звезды. И конечно же, традиционно крутится кинокартина «Ирония судьбы или с легким паром», ставшая уже не для одного поколения культовой. Источником вдохновения становится смешная история врача, по пьянке нашедшего себе женщину. Он предает свою невесту, она – своего жениха. Мы видим работу таланливейшего режиссера Эльдара Рязанова, тонкую игру актеров, слышим прекрасную музыку и стихи больших поэтов. Создается атмосфера домашняя, теплая, уютная, задушевная. Но при этом фильм насквозь гнилой. Безнравственность от начала до конца охватывает всё его содержание. Зритель не замечает, как проглатывает низость, подлость, предательство, распущенность вместе с симпатией к милым киногероям. Не случайно, что «Ирония судьбы» появилась на свет и тотчас стала культовой во времена «развитого социализма» Леонида Ильича Брежнева, т. е. когда страна, давно уже оторванная от своих христианских корней, нравственно разлагалась. Большинство детей убивались до рождения, большинство семей распадалось, тотальный рост пьянства и блудных грехов.

Ясно, что когда наша страна победит аборты, разврат, безверие, герои этой картины не будут уже столь популярны. А пока этот кинофильм вдохновляет россиян на новые антиподвиги. Чудовищно – вся мощь средств массовой информации работает на то, чтобы наша страна с первого дня года превращалась в один необъятный кабак. В этих условиях каждому серьезному православному христианину приходится немало потрудиться, чтобы противостоять всевозможным искушениям, связанным с новогодними торжествами.

Я уже многие годы обращаюсь к нашим прихожанам в канун гражданского новолетия со следующими словами: тот, кто в эту новогоднюю ночь усердно помолится и блаженно поспит, достоин твердой пятерки; тот, кто по тем или иным причинам встретит новый год за столом с близкими людьми, помолясь Богу и не выходя за спасительные рамки Рождественского поста, может рассчитывать на четверку; тот, кто, хотя формально не нарушая пост, всё же позволит себе праздновать новолетие в шумной и далекой от благочестия компании, поступит на тройку, причем надо заметить, что эта тройка может незаметно превратиться в двойку; и наконец, тот, кто забудет о Рождественском посте и окунется в омут общего суетного веселья, обречен на двойку, а то и на адскую единицу.

Клика Ленина, Троцкого, Свердлова, насаждая в нашей стране апостасийный новый стиль, отлично понимала, что делает. И сегодня мы видим с вами, к каким разрушительным результатам привело это деяние. От каждого из нас требуется христианское мужество и решимость, чтобы не участвовать в делах тьмы, но пребывать вместе с малым стадом – истинной Церковью Христовой. К сожалению, молчит московский первосвященник патриарх Кирилл (Гундяев). Он не позволяет себе обличать не только это. В прошедший год столетия Февральской и Октябрьской революций патриарх Кирилл почти ничего не говорил о подвиге святой Царской Семьи, о предателях и распинателях России, а ведь он властно требует, чтобы к нему относились как к святейшему отцу и главному пастырю России.

Как можно назвать врача, не оказавшего необходимую помощь больному? Так мы должны именовать тех, кто узурпировав церковную власть, не говорит правду о распятой православной России и не призывает должным образом народ к покаянию.

Прот. Сергий Кондаков
Источник