Вот и последовали первые серьезные ответные шаги на признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Как стало известно вчера из резолюции, принятой на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, США теперь теряют статус посредника в урегулировании ближневосточного конфликта, а Восточный Иерусалим объявляется столицей Палестины. 

Чрезвычайного саммит Организации был собран по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, организация призвала все страны признать «государство Палестина и Восточный Иерусалим как его оккупированную столицу». В резолюции отмечается, что США потеряли роль посредника на Ближнем Востоке. ОИС призвала Вашингтон отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, предупреждая, что в противном случае ответственность за все последствия ляжет на Соединенные Штаты. По словам Эрдогана, этим шагом США “растоптали международные нормы”. «Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль — террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму», — заявил президент Турции, выступая на саммите ОИС. «Я верю, что 196 стран — членов ООН покажут свою правильную позицию. США могут быть сильной ядерной державой. Но весь мир им не принадлежит», — добавил турецкий лидер.

На пресс-конференции по итогам саммита он еще раз подчеркнул, что Америка больше не может быть посредником между Израилем и Палестиной. «Мы будем настаивать на этом. Если будет нужно, то поставим этот вопрос в ООН. Если мирный процесс будет продолжен, значит, посредниками должны быть беспристрастные, нейтральные страны. Пока США этого не сделают, мы продолжим свою борьбу, будем защищать Палестину. Трамп, ты стоишь за Израилем? Там оккупация, террор, почему ты это защищаешь? Израиль продолжает шаг за шагом присваивать палестинскую территорию. Мы, как мусульмане, сделаем все, чтобы укрепить палестинское государство. Мы не откажемся от требования суверенной Палестины в границах 1967 года. Отныне Восточный Иерусалим будет палестинским», — добавил турецкий лидер.

Почему лидером антиамериканского и антиизраильского политического фронта стал Эрдоган — понятно. Из тройки мусульманских лидеров на Ближнем Востоке: Иран, Турция и Саудовская Аравия, последние слишком сильно завязаны на США, чтобы открыто «наехать» на Трампа. На место турок с удовольствием стал бы шиитский Иран, но он и без того уже объявлен «мировым злом», поддерживает «Хезболу» и имеет самую реальную перспективу открытой войны как с Израилем, так и с США во всем регионе. Зато Турция — член НАТО, на которого нападать как-то не очень красиво, Эрдоган давно грезит возрождением Османской империи и хочет стать своего рода Путиным для Ближнего Востока. Да и с США после участия ЦРУ в попытке военного переворота, отношения у Турции, мягко говоря, не самые замечательные. Одним словом, Трамп своим переносом столиц сделал Эрдогану подарок — вот он Рэджеп во всей красе и с шашкой на голо.

А вот, пытаясь удержаться на Ближнем Востоке, Израиль он не слабо подставил, бросив его, по мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, как штрафника на минное поле. «Проиграв военную кампанию в Сирии, Америка потеряла динамику наступления, реализация плана Great Middle East встала, а противники США в регионе почувствовали свою силу. В этой ситуации Израиль, как кажется в Вашингтоне, продолжает вести себя пассивно: не активно участвовал в сирийской кампании, вёл переговоры с Россией, да и в отношениях с палестинцами никакой динамики – вновь наблюдается вялотекущий локальный конфликт не подразумевающий перелома. По сути, Израиль просто сдерживает ситуацию в режиме status quo. Такими темпами Америка вообще потеряет контроль над регионом. Отсюда необходимость действия, которое бы катализировало происходящие на всём Ближнем Востоке процессы, вернуло Израиль в состояние тонуса, дало зацепку для американских стратегов вновь полноценно развернуть американское присутствие. Ведь любое обострение для США – это повод для вмешательства, а значит, возможность вновь продемонстрировать, «кто в доме хозяин».

Для Америки главная издержка – это возможность возникновения интифады… на территории самих США. Америка переполнена исламистами и как эталонное сетевое государство сплошь покрыта их сетями. Поэтому основная задача администрации Трампа на сегодня сделать так, чтобы политические структуры арабской Палестины не установили логической цепочки, связывающей интересы США с теми издержками, которые получит Палестинская автономия и Сектор Газа в связи с обострением ситуации. Грубо говоря, сделать так, чтобы во вновь вспыхнувшем конфликте не были обнаружены ни подлинные стратегические интересы США, ни истинный заказчик происходящего. Вторая издержка от принятого Трампом решения – судьба самого Израиля. Тут всё сложнее. С одной стороны признание Иерусалима столицей Израиля поднимает его престиж на мировой арене. Но это только среди т.н. «цивилизованных», с точки зрения Запада, государств. С другой стороны – Израиль оказывается в состоянии штрафбата, брошенного в прорыв по минному полю, но попавшего в окружение», — прокомментировал ситуацию Коровин. 

Однако, судя по всему, начнется война или нет, но без нас там не обойдется — кому-то ведь нужно будет служить мостом между противниками. Собственно, об этом уже сказал Эрдоган: «посредниками должны быть беспристрастные, нейтральные страны». А здесь их список довольно короткий — ЕС как не крути, а нейтральными не назовешь, из крупных мировых игроков остаются только Россия и Китай. Притом если Китай — это экономика, то Россия в нашем тандеме, как раз отвечает за дипломатию.

РИА Катюша