По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля. По инициативе США состоялся телефонный разговор Путина и Трампа.

Показать. »

Москва, 15 декабря. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении отмечается, что главы государств обсудили «актуальные вопросы двусторонних отношений», а также ситуации в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.

Телефонный разговор состоялся в четверг по инициативе американской стороны. Трамп и Путин условились о продолжении контактов.

По инициативе США состоялся телефонный разговор Путина и Трампа

По инициативе США состоялся телефонный разговор Путина и Трампа kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Ранее в четверг в ходе ежегодной большой пресс-конференции президента РФ один из журналистов поинтересовался, перешел ли Путин в разговоре с американским коллегой на «ты».


Политолог из США Дмитрий Саймс рассказал, какие выводы сделали в Вашингтоне по итогам сказанного Владимиром Путиным на большой пресс-конференции. Политолог рассказал, какие выводы сделали США после пресс-конференции Путина.

Показать. »

Вашингтон, 15 декабря. Политолог из США Дмитрий Саймс рассказал, какие выводы сделали в Вашингтоне по итогам сказанного Владимиром Путиным на большой пресс-конференции.

Мнение на тему прозвучало в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». По словам американского политолога, внимание к Путину и России за океаном, к примеру, CNN полностью показал пресс-конференцию, не случайно.

«Сейчас Соединенные Штаты видят в России глобальную державу, которая продемонстрировала свои возможности и свое желание их применять — например, в Сирии и на Украине», — пояснил Саймс.

По словам политолога, американские журналисты обратили внимание на то, как уверенно держался российский лидер, не боялся острых вопросов, как Владимир Путин четко отвечал на них.

«Российский президент уверенно говорил о своем намерении идти вперед по известному курсу, и что он не собирается идти на какие-то серьезные уступки ни вне, ни внутри страны», — отметил Дмитрий Саймс.


Пользователи соцсетей обсуждают пресс-конференцию Владимира Путина, приговор бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и заявления Деда Мороза, которые он сделал на встрече с журналистами в Великом Устюге. Сегодня в Сети: #ПутинБабай, приговор Улюкаеву, Дед Мороз и пенсия.


Жена нового лидера сторонников экс-президента Грузии Маричка Падалко рассказала о лжи Михаила Саакашвили в эфире новостной программы. Жена лидера сторонников «Михомайдана» рассказала, как Саакашвили врет в эфире.

Показать. »

Киев, 15 декабря. Жена нового лидера сторонников экс-президента Грузии Маричка Падалко рассказала о лжи Михаила Саакашвили в эфире новостной программы.

Как пишут украинские СМИ, в сюжете, показанном по телеканалу ТСН, экс-президент Грузии арендует в Киеве пентхаус на два этажа, площадью 252 квадратных метра.

Как добавила Падалко, это квартира, которую, по данным, в последнее время арендовал Саакашвили. По ее словам, именно с нее он бежал от силовиков на крышу. Стоимость аренды составляет шесть тысяч долларов в месяц.

При этом бывший губернатор Одесской области Украины утверждает, что он платит только часть этой суммы, потому что ему помогают друзья.

Жена лидера сторонников «Михомайдана» рассказала, как Саакашвили врет в эфире

Жена лидера сторонников «Михомайдана» рассказала, как Саакашвили врет в эфире Sergii Kharchenko

Россия якобы угрожает безопасности подводных кабелей, связывающих Европу с США, заявил начальник британского генштаба и будущий глава военного комитета НАТО Стюарт Пич. Российский флот заставил НАТО нервничать — военный эксперт.

Показать. »

Россия якобы угрожает безопасности подводных кабелей, связывающих Европу с США, заявил начальник британского генштаба и будущий глава военного комитета НАТО Стюарт Пич.

Российский военно-морской флот заставил нервничать такую махину как НАТО, а это заставляет командование Альянса придумывать самые нелепые обвинения, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

По словам Пича, Великобритания и ее союзники по НАТО обязаны усилить защиту коммуникационных линий и выстроить оборону так, чтобы военный блок смог противостоять России, которая «продолжает модернизировать свой флот, в том числе атомные и неатомные подводные лодки, а также нетрадиционные средства ведения войны».

«Появилась новая угроза для нашего процветания и образа жизни, для кабелей, пересекающих морское дно, нарушение работы которых вследствие обрыва или разрушительного воздействия… нарушит порядок международной торговли и работы интернета», — подчеркнул он во время выступления в Королевском институте объединенных родов войск.

Запуск ракеты

Запуск ракеты vk.com / Министерство обороны РФ

Пич утверждает, что члены Альянса обязаны усиленно развивать собственные ВМС, иначе наметится значительное отставание от Российской Федерации, модернизирующей свой флот. При этом представитель Лондона сообщает, что Великобритании, которая в НАТО играет «ведущую роль», необходимо внедрять инновации и укреплять оборону.

«Во всем всегда обвиняют Россию, даже в самых нелепых вещах. Иногда появляются такие домыслы, что даже смешно становится. Хотя для Москвы это в какой-то степени и выгодно, ведь пока есть наша военная сила, пока она себя хорошо показывает, есть шансы избежать большой войны. А это главное», — поясняет ситуацию Василий Дандыкин.

Тем не менее, военный аналитик считает лукавством заявления об отставании военно-морских сил стран — членов НАТО, а особенно Великобритании и США.

«Объективно по надводным силам, включая эсминцы, авианосцы и установленные на них системы Aegis НАТО превосходят Россию. Хотя большую роль играет эффективность оружия и качество исполнения техники. После ситуации в 90-х Москва не могла себе позволить строить большие корабли. Нам бы хотелось иметь свои авианесущие корабли, большие десантные корабли и т.д., но отсутствие средств вынудило нас пойти по более эффективному пути», — продолжает эксперт.

Флот НАТО

Флот НАТО flickr.com / CC BY-SA 3.0

Так, российские военные инженеры начали строить так называемый «москитный флот» — небольшие по размерам и водоизмещению корветы и малые ракетные корабли, которые, тем не менее, по вооружению не уступают эсминцам.

«Наш «москитный флот» может нести крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс» и вскоре обзаведется гиперзвуковыми «Цирконами». Причем ракеты уже сейчас показывают свою эффективность — те же «Калибры» били по террористам в Сирии. Ракеты запускались с Каспия и преодолевали расстояние в 2000 километров и более. Это российское ноу-хау, наш ответ НАТО, командование которого к такому повороту оказалось не готово», — говорит Дандыкин.

Как отмечает капитан 1 ранга запаса, в начале 2000-х годов руководство Североатлантического альянса находилось в расслабленном состоянии, так как считало, что российский ВПК не скоро оправится после развала СССР.

«Но когда представители НАТО увидели наши новые ракетные корабли, новые крылатые ракеты и их эффективность в борьбе с терроризмом, это вызвало чувство удивления, смешанного с возмущением. Ну что делать? Это жизнь, это, в конце концов, политика. И тут главное не кто кого уничтожит, а кто кого обыграет на «шахматной доске». Наши конструкторы, полководцы и политики оказались умнее и меньшими средствами решили те проблемы, на которые европейский военный блок тратит огромные деньги. Российский флот заставил нервничать такую махину как НАТО, а это заставляет командование Альянса придумывать самые нелепые обвинения», — подчеркивает военный аналитик.

Напомним, представители Запада не раз обвиняли Россию в том, что она якобы представляет угрозу для стран НАТО. Президент РФ Владимир Путин при этом заявлял, что Москву не стоит бояться, так как ее действия являются реакцией на те или иные инициативы Альянса.


ФАН собрал самые яркие выступления журналистов на вчерашней пресс-конференции президента России Владимира Путина. Пресс-конференция Путина — 2017: главные герои.


Украина в свое время столкнулась с той же проблемой, которая сейчас возникла у руководства ЕС: как совместить суверенитет, глобализацию и демократию, пишет экономический аналитик Андрей Головачев Эксперт рассказал, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся Евросоюз.

Показать. »

Киев, 15 декабря. Украина в свое время столкнулась с той же проблемой, которая сейчас возникла у руководства ЕС: как совместить суверенитет, глобализацию и демократию, пишет экономический аналитик Андрей Головачев. По его словам, Украина решила эту проблему «традиционным» для себя способом.

Проблема выбора между суверенитетом, глобализацией и демократией, известная как «трилемма Родрика» сейчас является одним из центральных вопросов внутренней политики Евросоюза. От того, как именно она будет решена, зависит, сохранит ли Евросоюз свою нынешнюю структуру, реформируется или будет распущен.

Согласно трилемме, нельзя сохранить все три параметра: суверенитет, глобализацию и демократию – для успешного функционирования государства нужно пожертвовать чем-то одним.

Как пишет эксперт, Украина уже столкнулась с этой проблемой.

«Кстати, Украина также столкнулась c триллемой Родрика, но она ее решила традиционным для себя способом,- сначала все разворовала, а потом запросто отказалась от суверенитета и проводит никому не нужные выборы, в условиях, когда все решения принимают внешние игроки, – МВФ, ЕС, США и т.д. Ничем хорошим, конечно, это не закончится», – отметил эксперт


Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести «специальный режим на кладбищах», запретив захоронения в могилы родственников. Особый режим на кладбищах: Минстрой хочет запретить захоронения в могилы родственников.

Показать. »

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает ввести «специальный режим на кладбищах», запретив захоронения в могилы родственников. С подготовленными Минстроем поправками в ФЗ «О похоронном деле» ознакомились в редакции Федерального агентства новостей.

Минстрой вводит понятие, которое может быть применено к любому российскому кладбищу — «кладбище специального режима использования». В подобных местах будут запрещены захоронения в уже имеющиеся могилы родственников, но разрешены только погребения за плату в «семейные (родовые) места захоронения» или лицам, имеющим определенные заслуги.

«Гражданам Россииской Федерации могут предоставляться на платной основе участки на кладбищах для создания семейных (родовых) мест захоронений», — говорится в документе.

Особый режим на кладбищах: Минстрой хочет запретить захоронения в могилы родственников

Особый режим на кладбищах: Минстрой хочет запретить захоронения в могилы родственников Федеральное агентство новостей

Игнорирование поручений

Так, летом 2017 года по поручению президента России Владимира Путина Минстрой должен был проработать вопрос о предоставлении участков для погребения умерших на платной основе, в том числе для создания родовых захоронений только на специально созданных коммерческих кладбищах. По словам эксперта комиссии по похоронному делу Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Антона Авдеева, разработчик ранее был всецело и полностью ознакомлен с тестом поручении Путина.

«При разработке последней версии законопроекта были проигнорированы некоторые поручения президента в части создания семейных (родовых) захоронении только на специально созданных коммерческих кладбищах. Мною по поручению комиссии по профессиональным квалификациям были подготовлены таблицы некоторых противоречий проекта Минстроя  поручениям президента и протоколу заседания у зампреда Дмитрия Козака», — говорит эксперт.

 

Особый режим на кладбищах: Минстрой хочет запретить захоронения в могилы родственников

Особый режим на кладбищах: Минстрой хочет запретить захоронения в могилы родственников Федеральное агентство новостей

По его словам, текст законопроекта не только игнорирует поручение президента, но и усиливает нормативную базу вразрез с поручением и протоколом.

«Минстрой вводит термин «кладбище специального режима», на котором разрешены семейные (родовые) захоронения за плату, но запрещены захоронения в уже имеющиеся старые могилы родственников. А статья 35 гласит, что создание семейных (родовых) захоронений за плату не ограничивается только вновь созданными коммерческими кладбищами, а допустимо на любых кладбищах, включая уже имеющиеся государственные, муниципальные, вероисповедальные, этнические, воинские, военные мемориальные, историко-мемориальные», — комментирует эксперт.


Бывший депутат парламента от Австрийской партии свободы Йоханнес Хюбнер заявил, что для снятия антироссийских санкций Евросоюз должен осмелиться противостоять давлению США. Эксперт рассказал, что нужно сделать Евросоюзу, чтобы снять санкции с РФ.

Показать. »

Вена, 15 декабря. Бывший депутат парламента от Австрийской партии свободы Йоханнес Хюбнер заявил, что для снятия антироссийских санкций Евросоюз должен осмелиться противостоять давлению США.

По мнению эксперта, одна европейская страна не в состоянии добиться отмены санкций в отношении России. Он напомнил, что на каждое отдельное правительство в Европе оказывается мощнейшее давление со стороны Соединенных Штатов.

При этом эксперт подчеркнул, что каждая европейская страна в отдельности может сказать нет продлению санкций и таким образом завершить санкции на двустороннем уровне.

«То есть решение о санкциях требует не подавляющего большинства, а единогласия стран», — пояснил он.


1 Организация запрещена на территории РФ.